МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Период олигурии тиоловой интоксикации. Симптомы острого ртутного отравления

Период олигурии при ОТН сопровождается гипохромной анемией, которая обусловливается не только внутрисосудистым гемолизом, но и системными нарушениями гемопоэза в результате специфического поражения костного мозга, а также действия продуктов азотистого обмена.
Развитию геморрагии способствуют токсический гепатит и уремический гастроэнтерит.

Накопление продуктов метаболизма, в частности белкового катаболизма, лежит в основе гипертермии. Рост содержания мочевины в среднем на 0,5—0,7 г/л в сутки при этом чрезвычайно показателен и информативен. Тем не менее при поражении печени степень накопления мочевины может быть и небольшой.

Задержка воды в организме обусловлена блокадой почечной функции, а ее баланс определяется соотношением дегидратации (рвота, понос) и гипергидратации (задержка натрия, клеточный и тканевый катаболизм, введение жидкостей с терапевтической целью), Если почки единодушно признаются критическим органом при ртутных и кадмиевых отравлениях, то большая часть также преимущественно накопленного в почках неорганического свинца находится в пузырьковых образованиях, которые выполняют по отношению к этому токсиканту защитную функцию.

тиоловая интоксикация

Острое ртутное отравление характеризуется триадой симптомов: олигурия, тубулярный некроз, острая сердечная недостаточность. Проявления нефропатии при продолжающемся воздействии малых доз переводят патологию в вяло текущий интерстициальный нефрит с прогрессивно нарастающим фиброзом и гломерулярным склерозом. Протеинурия (низкомолекулярные белки в моче) служит интегральным проявлением вяло текущего патологического процесса, который при ртутной интоксикации связан явлениями нефроза, а при кадмиевой — нефрита. Из других признаков этого плана следует указать на глюкозурию, аминоацидурию и гиперкальцийурию Последнее особенно характерно также для свинцовых отравлений в связи с мобилизацией Са2+ из тканевых депо.

Материалы клинических наблюдений согласуются с данными экспериментальных исследований. Во-первых, в цитированной литературе имеется множество указаний на преимущественное накопление Hg2+ в тканях почек (для органических соединений статистика несколько отлична). Так, при введении крысам повторно CdCl2 в дозах 2,7 и 200 мг/кг показано, что кумуляция Cd в печени и почках зависит от времени воздействия. Особенно существенное повышение концентраций иона Cd наблюдалось в корковом слое почек (по сравнению с мозговым и почечной лоханкой) независимо от вводимой дозы.

Морфологические изменения отмечены также в проксимальных и дистальных мочевых канальцах. Имеются веские доказательства, что кадмий-металлотионеиновый комплекс в почечной ткани обладает повреждающим действием. Дистрофические явления в почечной ткани обусловлены в том числе и окислительным стрессом. Установлено образование Н2О2 инкубированными in vitro митохондриями коры почек крыс в присутствии HgCl2 (12 нмоль/мг белка) до 0,34 нмоль/(мин*мг) [ПО]. В присутствии 15 нмоль/мг HgCl2 образование МДА росло при использовании в качестве субстрата смеси малата и глутамата (с 7 до 22 нмоль за 30 мин на 1 мг белка). Полученные данные указывают на важную роль накопления Н2О2 и стимуляции ПОЛ в нефротоксическом действии Hg2+. Хроническое воздействие закиси кобальта на крыс (20 мг/кг) вызывало некроз эпителия извитых канальцев, дегенеративные изменения эпителия прямых канальцев и его жировую дистрофию.

Приведенные в настоящих статьях данные показывают, что нефротический синдром занимает важное место в патогенезе острых и хронических отравлений тяжелыми металлами. Это определяется преимущественной материальной кумуляцией указанных токсикантов в эпителиальных клетках мочевыделительной системы, наличием вторичных эффектов со стороны почек типа мочекаменной болезни в связи с нарушением электролитного баланса в организме, ухудшением условий для реабсорбции белка в паренхиме почек и почечных канальцах, где отмечаются дистрофические морфофункциональные сдвиги, а также сопутствующие изменения в печени.
Активный клинико-лабораторный скрининг почек и всей мочевыделительной системы при подозрении на отравление тяжелыми металлами является обязательным.

Как правило, его симптоматика и клиническое течение взаимосвязань и во многом определяются функциональным состоянием и степенью нарушений, происходящих в сердечно-сосудистой, дыхательной системах, желудочно-кишечном тракте и особенно в печени, что необходимо учитывать при определении стратегии и тактики в осуществлении комплекса лечебных мероприятий.

- Также рекомендуем "Гепатотоксичность тиоловых ядов. Поражение печени тяжелыми металлами"

Оглавление темы "Поражение органов тяжелыми металлами. Фосфорорганические соединения":
1. Воздействие тяжелых металлов на почки. Острая тиоловая почечная недостаточность
2. Период олигурии тиоловой интоксикации. Симптомы острого ртутного отравления
3. Гепатотоксичность тиоловых ядов. Поражение печени тяжелыми металлами
4. Лечение тиоловых отравлений. Терапия отравлений тяжелыми металлами
5. Холинэстераза. Значение холинэстеразы в организме
6. Передача нервного возбуждения. Участие холинэстеразы в нервном возбуждении
7. Свойства холинэстераз. Механизм взаимодействия холинэстераз с ацетилхолином
8. Антихолинэстеразные вещества. Классификация антихолинэстеразных веществ
9. Фосфорорганические соединения - ФОС. История создания ФОС
10. Строение ФОС. Свойства фосфорорганических соединений
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.