МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Виды воздействия тиоловых ядов на миокард. Нефротоксичность тиоловых ядов

Сопоставление механизмов стрессорного (неспецифического) и избирательного (специфического) действия тиоловых ядов на миокард показывает, что они в большинстве своем носят однонаправленный характер и могут усиливать-взаимные эффекты. Это, например, может быть прослежено на примере кардиотоксического действия кобальта. Так, из 413 обследованных рабочих кобальтовых цехов в возрасте до 40 лет у 19 был установлен диагноз кобальтовой миокардиопатии: тахикардия, снижение ударного и минутного объема крови, повышение удельного периферического сопротивления и среднего гемодинамического давления при нормальном систолическом и диастолическом давлении.

На ЭКГ отмечены депрессия сегмента S—T, сглаженный, двухфазный и отрицательный зубец Т, коронароподобные изменения зубца S, признаки гипертрофии левого желудочка. На поликардиограмме — изменения в фазовой структуре сердечного цикла, снижение сократительной функции миокарда.

Механизм кардиотоксического действия кобальта связывают с нарушением обмена биогенных аминов, метаболизма миокарда вследствие блокирования SH-групп в системе пируватдегидрогеназы. В то же время отмечены угнетение активности ЛДГ, СДГ, каталазы и цитохромоксидазы, нарушение фосфорно-кальциевого обмена. Все это позволяет констатировать, что кардиотоксический синдром может быть одним из ведущих в клинической картине отравления тяжелыми металлами.

Компенсаторно-приспособительный характер наблюдаемых изменений проявляется в согласованной в плане общей концепции адаптационного процесса взаимосвязанной смене преимущественно катаболической и анаболической фаз динамики клеточного метаболизма и его нейрогуморальной регуляции.

Вопросы этиопатогенеза артериальной гипертензии у рабочих, контактирующих со свинцом, а также значимости данного фактора в развитии сердечно-сосудистой патологии у населения до сего времени остаются в центре внимания исследователей. Это связано прежде всего с наличием разноплановой статистики, нашедшей отражение в работах Selevan, Cooper, Fanning, Neri и др., Moller и Kristensen и других авторов, которая не позволила подтвердить наличие причинно-следственной связи между этими показателями.

Тем не менее доказанность кардиотоксичности тяжелых металлов в токсикологическом эксперименте, сложность вычленения сопутствующих, зачастую разнонаправленно действующих факторов в клинико-эпидемиологических исследованиях, высокая вариабельность показателей индивидуальной чувствительности к тиоловым ядам требуют продолжения исследований в указанном направлении, которое остается одним из актуальных в профилактической и клинической токсикологии.

экг при отравлении тиоловыми ядами

Нефротоксичность тиоловых ядов

В симптоматике острых поражений ртутью, свинцом и особенно кадмием важное место занимают поражения почек и мочевыводящих путей-Н.И.Шиманко считает, что с различными по выраженности и функциональной значимости поражениями почек протекают до 70 % острых экзогенных отравлений. Среди 400 наблюдавшихся указанным автором больны^ у 50 человек выявлена острая почечная недостаточность, связанная с воздействием соединений ртути, у 5 — мышьяка, у 7 — других тяжелых металлов.

Лица с острой почечной недостаточностью токсической этиологии составляют до 20 % среди больных, находящихся на лечении в почечных центрах. Из 11000 больных, лечившихся в Центре по лечению отравлений Института скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, за 10 лет нефропатия различной степени тяжести была обнаружена у 67,9 %, тогда как острая почечная недостаточность — у 8,5 % пострадавших. В то же время среди пациентов с отравлениями соединениями мышьяка и тяжелых металлов нефропатия выявлена у 55 % и острая почечная недостаточность — у 32,4 % больных.

Эти данные позволяют сделать важный вывод о том, что токсические нефропатии при рассматриваемом виде отравлений встречаются не реже, чем при других видах патологии химической этиологии. Кроме того, они в 3,8 раза чаще осложняются острой почечной недостаточностью.

Острые отравления чаще всего приводят к развитию острой почечной недостаточности или острой токсической нефропатии (ОТН), под которой понимают возникновение внезапных нарушений функции почек по обеспечению водно-электролитного баланса, кислотно-основного состояния, нормотонии, эритропоэза и выведения продуктов азотистого обмена. Наряду с комплексом функциональных нарушений имеет место развитие морфологических изменений в паренхиме почек, чаще всего типа некронефроза.

Тяжелое клиническое течение и высокая летальность при такого рода осложениях острых отравлений связаны с рядом причин: сочетанным нарушением функций почек и печени, сопутствующим поражением ССС, гемо- и лимфодинамики в паренхиматозных органах, одновременным вовлечением в процесс других органов и систем, прежде всего ЦНС и системы крови. Это положение еще раз подчеркивает условность выделения органных и системных синдромов в патогенезе отравлений тиоловы-ми ядами, которое несет также специальную нагрузку, позволяя выделять особенности в действии конкретных ядов в пределах одной группы токсичных веществ.

Для 20 металлов и их солей (барий, бериллий, бор, висмут, вольфрам, железо, золото, йод, кадмий, молибден, мышьяк, медь, ртуть, свинец, серебро, сурьма, таллий, уран, хром) доказано наличие нефротоксических эффектов. Их список можно было бы продолжить. При этом в ряде случаев имеет место специфическое избирательное воздействие (ртуть, мышьяк, кадмий). Эти вещества оказывают влияние непосредственно на почечную ткань, что, с одной стороны, объясняется повышенной осмолярностью почечной ткани и в связи с этим высокой концентрацией токсичного вещества в почках. При отравлении сулемой, медным купоросом содержание их в почках во много раз превосходит таковое в других органах.

В течение первых 48 ч после отравления с мочой экскретируется до 80—90 % ртутного препарата. Именно прямым воздействием на эпителий почечных канальцев объясняют некротическое действие выводимых почками тяжелых металлов. Другой стороны, эти вещества воздействуют на метаболизм почечной ткани, вступая в соединение с тиоловыми группами ферментов. Этим путем они вызывают деструкцию клеточных структур (митохондрий, ядер), что лежит в основе нарушения энергетического и других видов обмена в почках.

- Вернуться в оглавление раздела "Скорая помощь. Неотложные состояния."

Оглавление темы "Влияние тяжелых металлов на нервную и седечно-сосудистую систему":
1. Нейротоксичность свинца и кадмия. Стресс при отравлении тяжелыми металлами
2. Токсичность кадмия на клеточном уровне. Поражение органов кадмием
3. ГАМКергическая система при отравлении тяжелыми металлами. Влияние кадмия на ГАМКергическую систему
4. Кадмий и обмен глутамата. Обмен аспартата при отравлении кадмием
5. Зависимость токсичности тяжелых металлов от концентрации. Избирательная токсичность тяжелых металлов
6. Токсичность низких доз тяжелых металлов. Кардиотоксичность тиоловых ядов
7. Влияние свинца на ткани сердца и сосудов. Влияние тяжелых металлов на миокард
8. Изменения артериального давления при отравлении тяжелыми металлами. Адренергическая система и тяжелые металлы
9. Метаболические сдвиги в миокарде при отравлении кадмием. Влияние невротизации на миокард
10. Виды воздействия тиоловых ядов на миокард. Нефротоксичность тиоловых ядов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.