МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Зависимость токсичности тяжелых металлов от концентрации. Избирательная токсичность тяжелых металлов

В процессе проведения исследований было обращено внимание на определенное несоответствие между параметрами общей токсичности ТБТО с одной стороны, и его биологическими эффектами в опытах in vitro в сверхнизких (пико- и наномолярных) концентрациях — с другой. Известно, что такого рода эффекты нередко отражают наличие у исследуемых веществ избирательной токсичности, причем реакции наиболее поражаемой функциональной системы, органов-мишеней либо показателей метаболизма проявляются часто при действующих дозах и концентрациях, которые на 2—3 порядка ниже необходимых для проявления других признаков интоксикации.

Именно это обстоятельство позволяет постулировать наличие у ТБТО избирательной нейротоксичности. Такое положение априорно базируется на известных данных литературы о более выраженном по сравнению с неорганическими представителями центральном нейротоксическом действии у металлорганических соединений. Так, открытие нейротоксичности у метилртути и ее детальное изучение в связи с массовым поражением населения (болезнь минамату) содействовали выделению нейротоксикологии в самостоятельную и интенсивно развивающуюся научную дисциплину.

Это же можно подтвердить данными о нейротоксичности метил- и этилпроизводных свинца, органических соединений марганца и ряда оловоорганических соединений.
Проведенные исследования позволили выявить в опытах in vivo истощение синаптического пула ГАМК, усиление ее выброса и нарушение поглощения, изменение активности ферментов ее метаболизма — глутаматдекар-боксилазы (ГДК, КФ 4.1.1.15) и ГАМК-трансаминазы (ГАМК-Т). Повышение уровня суммарного глутамата и ГАМК в гомогенате мозга при острой интоксикации ТБТО (доза 3 мг/кг), вероятно, связано с ограничениями, накладываемыми на процессы их метаболизма угнетением трикарбонового цикла, одного из типичных для специфического действия ТБТО проявлений нарушения энергетического обмена в клетке.

В то же время наблюдается дозозависимое истощение синаптического пула глутамата и ГАМК с максимумом эффекта через 4—24 ч после воздействия токсикантом. Активация ГР и Г-6-ФДГ при слабовыраженной активации ПОЛ может быть связана с накоплением и усилением метаболизма в тканях восстановленных НАДН+ и НАДФН+, ибо для тяжелых металлов характерно повышение соотношений НАДН/НАД и НАДФН/НАДФ.

тяжелые металлы в природе

Более четко зависимости типа концентрация — эффект прослежены в опытах in vitro, в которых однотипные эффекты отмечаются при дозах и концентрациях на 3—4 порядка ниже, чем в опытах in vivo. В поглощении (14-С)-ГАМК определяется два максимума при концентрациях ТБТО 10-8 и 10-4 М, которые, вероятно, осуществляются по разным механизмам. Если при низких концентрациях ответ обусловлен изменением гидрофобной молекулой ТБТО состояния клеточной мембраны и нарушением работы переносчика, то при высоких концентрациях происходят преимущественно угнетение энергопродукции за счет специфического блокирования тиоловых групп ферментов энергетического обмена и снижение пула макроэргов.

Стимуляция высвобождения ГАМК наблюдается уже при концентрациях ТБТО 10 М, что свидетельствует о высокоспецифичном взаимодействии токсиканта с системами, ответственными за К+-стимулируемое высвобождение ГАМК. Включаясь в работу ГАМК шунта, ТБТО ингибирует максимальную и повышает эндогенную активность ГДК с одновременной активацией ГАМК-Т в концентрации 10-12 М.

Активация процессов ПОЛ в тканях мозга рассматривается нами как неспецифический вторичный процесс, развитие которого может быть индуцировано переходом на резервный, недостаточно эффективный в условиях кислородоемкого метаболизма тканей мозга путь микросомального окисления, связанный с гипоксией и накоплением жирных кислот вследствие активации процессов липолиза. Как уже указывалось выше, подавление активности цитохрома Р-450, дыхания и фосфорилирования в тканях мозга не создает условий для нерегулируемых реакций свободнорадикального окисления, а окисление свободных жирных кислот идет на уровне первой фазы (образования диеновых конъюгатов).

Поэтому, вероятно, процесс образования конечного продукта МДА, как и активность ферментов антиок-сидантной защиты, не приобрело генерализованных форм.

В целом проведенные исследования позволили систематизировать современные представления о нейротоксических эффектах кадмия и оловооргаческих соединений, дополнив представления о патогенезе нейротоксичности тяжелы металлов такими важными механизмами, как адренергическии при интоксикации кадмием и ГАМКергический при действии ТБТО. Важным аспектом проблемы является активность соединений в сверхмалых дозах, помня о таком типичном для тяжелых металлов явлении, как микромеркуриализм, микросатурнизм и др. Большинство соединений, активных в сверхмалых дозах, являются эндогенными регуляторами — гормонами регуляторными пептидами.

- Также рекомендуем "Токсичность низких доз тяжелых металлов. Кардиотоксичность тиоловых ядов"

Оглавление темы "Влияние тяжелых металлов на нервную и седечно-сосудистую систему":
1. Нейротоксичность свинца и кадмия. Стресс при отравлении тяжелыми металлами
2. Токсичность кадмия на клеточном уровне. Поражение органов кадмием
3. ГАМКергическая система при отравлении тяжелыми металлами. Влияние кадмия на ГАМКергическую систему
4. Кадмий и обмен глутамата. Обмен аспартата при отравлении кадмием
5. Зависимость токсичности тяжелых металлов от концентрации. Избирательная токсичность тяжелых металлов
6. Токсичность низких доз тяжелых металлов. Кардиотоксичность тиоловых ядов
7. Влияние свинца на ткани сердца и сосудов. Влияние тяжелых металлов на миокард
8. Изменения артериального давления при отравлении тяжелыми металлами. Адренергическая система и тяжелые металлы
9. Метаболические сдвиги в миокарде при отравлении кадмием. Влияние невротизации на миокард
10. Виды воздействия тиоловых ядов на миокард. Нефротоксичность тиоловых ядов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.