МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

ГАМКергическая система при отравлении тяжелыми металлами. Влияние кадмия на ГАМКергическую систему

В современной токсикологии при оценке действия на нервную ткань различных химических веществ все большее внимание уделяется состоянию нейромедиаторных систем и протеканию синаптических процессов как ранним, чувствительным и информативным критериям повреждающего действия токсикантов. Особенно информативным может стать изучение нейротоксичности химических веществ при их действии на параметры функционально-противоположных нейромедиаторных систем, таких как ГАМК-ергическая и система возбуждающих аминокислот.

Главная физиологическая функция возбуждающих аминокислот глутамата и аспартата состоит в передаче быстрого возбуждающего сигнала от одного нейрона к другому. Избыточный же выброс глутамата или аспартата ведет к усиленному притоку Са в нервные клетки, что является одним из универсальных механизмов повреждения нервной ткани при интоксикациях и других неблагоприятных воздействиях.

Наоборот, ГАМКергическая система — это основная тормозная система мозга. Она играет ведущую роль в ограничении повреждающего действия процесса перевозбуждения при неблагоприятных воздействиях. ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) выполняет две основные функции в нервной системе: с одной стороны, она является основным медиатором торможения, с другой — одним из промежуточных субстратов ГАМК-шунта, участвующим в компенсации метаболических расстройств в головном мозге.

В ткани мозга ее концентрация довольно высока (2—10 мкмоль/г), причем 60—80 % ГАМК локализовано в цитозоле клеток, а остальная находится в связанном состоянии в синаптосомах. Кроме того, сами ГАМКергичес-кие клетки мозга обладают высокой электрической активностью и поэтому легко повреждаются. Процесс поглощения (14-С)-ГАМК срезами коры головного мозга крыс при различных экспериментальных условиях был изучен нами ранее. В развитие этого вопроса в данном разделе исследования было изучено на переживающих срезах коры головного мозга крыс в различных экспериментальных условиях поглощения (14-С)-аспартата и произведено сравнение влияния Cd на системы активного поглощения (14-С)-ГАМК и (14-С)-аспартата в экспериментах in vitro и in vivo.

кадмий в реке

Исследования выполнены на белых крысах-самцах линии Вистар массой 120—170 г. Всего использовано 60 животных. В первой серии опытов исследовали зависимость интенсивности поглощения (14-С)-аспартата от времени инкубации. Поглощение нарастало на 2—3-й и 8—10-й минутах. На 4—5-й и 13—15-й минутах отмечалось снижение поглощения, а затем вновь происходит его возрастание к 20-й минуте. Можно предположить, что процесс поглощения сопровождается метаболизацией аспартата и периодическим выходом меченых продуктов из клетки. Известно, что одной из важных характеристик синаптического оборота нейромедиаторов является их поглощение (обратный захват) пресинаптической терминалью и околосинаптической глией. В ходе этого процесса выделившийся передатчик удаляется из синаптической щели.

Во второй серии опытов исследовали зависимость интенсивности поглощения инкубационного раствора и наличия ионов Na. Поглощение плавно возрастает от 0 до 25 °С, затем выходит на плато и даже немного снижается при 40 С. Вероятно, при температурах порядка 40 C система находится в наиболее стабильном состоянии. В этих экспериментах выявлен №+-независимый компонент поглощения, который составил примерно половину от Nа+-зависимого. Далее были проведены опыты по изучению влияния Cd на поглощение ГАМК. Они свидетельствуют о том, что хлорид кадмия усиливает поглощение ГАМК в двух диапазонах концентраций. В области сверхнизких концентраций наблюдалось два пика стимуляции поглощения кадмия — при 10-13 и 10-10 М. При концентрациях от 10-9 до 10-5 М изменений поглощения не наблюдалось.

В области высоких концентраций также обнаружено два пика стимуляции поглощения ГАМК при концентрациях кадмия 10-3 и 10-1 М. Кроме этого, при концентрациях 10-11 и 10-4 М отмечена тенденция к снижению поглощения, однако эти данные статистически недостоверны.

Хлорид кадмия, как и в случае с ГАМК, также существенно влиял на поглощение (Н-С)-аспартата. В диапазоне сверхнизких концентраций эффект Cd наблюдался при 10-15, 10-14, 10-11, 10-9 М. В диапазоне концентраций 10-8—10-4 достоверного влияния не обнаружено. В области высоких концентраций стимуляция отмечена при 10-2 М.

При подострой затравке белых крыс Cd поглощение (14-С)-ГАМК и (14-С)-аспартата существенно изменялось. После затравки крыс внутрижелудочно водным раствором CdCl2 в дозе 1/20 от LD50 (16,45 мг/кг) снижалось поглощение ГАМК (на 24 %) и более значительно увеличивалось поглощение аспартата (на 76 %).

Проведенные эксперименты показали, что поглощение (14-С)-аспартата, как и ранее изученное поглощение (14-С)-ГАМК, является активным, энерго-, температуро- и Na-зависимым процессом. В обоих случаях соотношение ткань/среда составляло 4,3—4,6, что указывает на хорошую жизнеспособность срезов. Однако зависимость поглощения аспартата от времени не подчиняется экспоненциальной зависимости в отличие от поглощения ГАМК. Вероятно, это свидетельствует о более раннем и активном метаболизме (14-С)-аспартата в срезах. Cd в этих условиях преимущественно стимулирует поглощение этих нейромедиаторных аминокислот. В обоих случаях зависимость концентрация — эффект носит нелинейный характер. Транспорт ГАМК достоверно стимулируется при четырех концентрациях — при 10-11, 10-9, 10-6, 10-2 М. Транспорт аспартата стимулируется также при четырех концентрациях — при 10-13, 10-10, 10-5, 10-2 М (при 10-4 М отличия от контроля недостоверны).

- Также рекомендуем "Кадмий и обмен глутамата. Обмен аспартата при отравлении кадмием"

Оглавление темы "Влияние тяжелых металлов на нервную и седечно-сосудистую систему":
1. Нейротоксичность свинца и кадмия. Стресс при отравлении тяжелыми металлами
2. Токсичность кадмия на клеточном уровне. Поражение органов кадмием
3. ГАМКергическая система при отравлении тяжелыми металлами. Влияние кадмия на ГАМКергическую систему
4. Кадмий и обмен глутамата. Обмен аспартата при отравлении кадмием
5. Зависимость токсичности тяжелых металлов от концентрации. Избирательная токсичность тяжелых металлов
6. Токсичность низких доз тяжелых металлов. Кардиотоксичность тиоловых ядов
7. Влияние свинца на ткани сердца и сосудов. Влияние тяжелых металлов на миокард
8. Изменения артериального давления при отравлении тяжелыми металлами. Адренергическая система и тяжелые металлы
9. Метаболические сдвиги в миокарде при отравлении кадмием. Влияние невротизации на миокард
10. Виды воздействия тиоловых ядов на миокард. Нефротоксичность тиоловых ядов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.