МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Токсичность кадмия на клеточном уровне. Поражение органов кадмием

В соответствии с накопленными в литературе данными о действии Cd на клеточном и биохимическом уровнях установлено:
• стимулирующее действие этого микроэлемента на синтез цАМФ, активность анаболических ферментов in vivo и обратный эффект в опытах in vitro;
• разобщение окислительного фосфорилирования и тканевого дыхания
• ингибирующее действие на активность каталазы и карбоангидразы и в меньшей степени щелочной и кислой фосфатаз;
• снижение активности пищеварительных ферментов — трипсина и в меньшей степени пепсина;
• уменьшение в малых дозах активности 1,25-дигидрохолекальциферола (витамина D3), угнетение секреции инсулина;
• стимуляция активности алкоголь- и глутаматдегидрогеназы, глутати-онредуктазы, аденилаткиназы, альдолазы, пируваткарбоксилазы;
• основной, а возможно и единственный путь поступления Cd в клетки — через потенциалзависимые Са-каналы, причем органические антагонисты Са -каналов (нимодипин) защищают клетки от цито-токсического действия Cd;
• Cd блокирует Са -каналы с IC50 = 4 мкмоль;
• ионы Cd способны связываться с Са-активируемыми К-каналами и открывать их;
• Cd блокирует тетродотоксинустойчивые Na-каналы (в концентрации 3 ммоль на 64,6%);
• ионы Cd вызывают конформационные изменения кальмодулина и активируют фосфодиэстеразу.

токсичность кадмия

Однако нейротоксическое действие Cd в эксперименте изучено недостаточно, что и явилось предпосылкой проведения дополнительных исследований в данном направлении. В первой серии опытов изучали токсичность хлорида кадмия в дозе 0,1 LD50 (10 мг/кг), вводимого 5 раз в неделю в течение 4 нед самостоятельно либо на фоне сформировавшегося невроза. Контролем служили интактные животные, а также невротизированные без токсического воздействия.

Исследования показали, что естественный процесс нарастания массы тела у интактных животных при невротизации имел тенденцию к замедлению; более четко это прослеживалось у животных, получавших внутрижелудочно CdCl2. У затравленных на фоне невротизации животных масса тела снижалась по отношению к исходному уровню. На 3—4-й неделе опыта в двух последних группах отмечался падеж животных. При морфологическом исследовании отмечены полнокровие сосудов внутренних органов, дистрофические изменения в печени, почках, точечные некрозы слизистой оболочки желудка и кишечника. В органах и тканях выявлено накопление кадмия. За время подострой затравки отмечено существенное накопление Cd в тканях экспериментальных животных.

Наиболее интенсивно возрастало содержание кадмия в почках, печени и кишечнике, тогда как в тканях мозга оно было на порядок ниже. На фоне предварительной невротизации уровень накопления Cd в тканях почек и кишечнике существенно снижался (на 21,3 и 40,2 % соответственно), тогда как в печени он возрастал на 54,1, а в головном мозге — на 28,3 %.

Поведенческие реакции у лабораторных животных при моделировании невротических состояний и интоксикации Cd существенно изменялись. Так, изучение двигательной активности у невротизированных крыс в процессе выработки условного рефлекса одностороннего избегания показало, что уже при первом обследовании уровень локомоций у них снижался по отношению к исходному на 60 %, вертикальный компонент реакции — на 20 %, грумминг возрастал в 2,6 раза. При этом норковый рефлекс снижался на 67 %. На последующих этапах опыта оба показателя моторной активности продолжали снижаться, составляя к концу эксперимента 28 и 31 % от исходного соответственно. Количество болюсов соответствовало исходным величинам, однако при проведении опыта появились такие эмоциональные реакции, как повышенная возбудимость и повышение ориентировочной реакции. При этом норковый рефлекс существенно повышался.

Невротизация вызвала нарушение соотношения горизонтального и вертикального компонентов моторной реактивности животных: если до проведения исследований оно составляло 5,2:1, то в конце опыта — 3,5:1. Затравка Cd также приводила к изменениям поведенческих реакций у подопытных животных. Горизонтальный компонент локомоций снижался при первом обследовании на 36 %, вертикальный — на 26 %, а к концу эксперимента — на 79 и 76 % соответственно. Число болюсов уменьшалось в 3,5 раза, понижались также показатели норкового рефлекса.

Особенно активными оказались поведенческие реакции у крыс, затравленных Cd на фоне развившегося невроза. Горизонтальный компонент реакции вырос при первом обследовании в 1,8 раза, вертикальный — в 2,6 раза, эмоциональная активность повысилась на 68 %, количество болюсов Увеличилось в 3 раза, а норковый рефлекс — в 2,4 раза. При дальнейшем продолжении опыта моторный компонент реакции резко угнетался, тогда как эмоциональный и грумминг — оставались на достаточно высоком уровне. И только к концу эксперимента поведенческие реакции животных имели тенденцию к нормализации.

Уже при первом обследовании затравленных Cd животных экскреция КА с мочой существенно возрастала, тогда как выведение ДОФА снижалось. В последующие сроки исследования выведение НА, ДА и ДОФА было относительно высоким, тогда как экскреция А падала.

В группе животных, подвергшихся сочетанному действию химического фактора на фоне невроза, снижение экскреции А было менее выраженным, уровень НА и ДА в первый период возрастал при снижении экскреции ДОФА. К концу эксперимента выведение ДОФА с мочой было на 19%, А — на 30 % выше, чем в контроле, НА повышалось в 2,3 раза, тогда как выведение ДА снижалось.

По окончании эксперимента определяли также содержание КА в тканях надпочечников. У невротизированных животных содержание А в тканях повышалось, а под влиянием Cd как на фоне невротизации, так и самостоятельно отмечено повышение уровня НА по отношению к интактным животным и в сравнении с данными литературы. Таким образом, симпатоадреналовая система чутко реагировала на невротизирующее и нейротоксическое воздействие в модельных опытах на лабораторных животных, о чем свидетельствовало изменение не только экскреции КА и их предшественников с мочой, но и признаков гормонально-медиаторной диссоциации, относительной недостаточности резервов, а также их биосинтеза в надпочечных железах. Все это свидетельствует о глубине происходящих сдвигов и биологической значимости рассматриваемого механизма для данного вида патологии.

- Также рекомендуем "ГАМКергическая система при отравлении тяжелыми металлами. Влияние кадмия на ГАМКергическую систему"

Оглавление темы "Влияние тяжелых металлов на нервную и седечно-сосудистую систему":
1. Нейротоксичность свинца и кадмия. Стресс при отравлении тяжелыми металлами
2. Токсичность кадмия на клеточном уровне. Поражение органов кадмием
3. ГАМКергическая система при отравлении тяжелыми металлами. Влияние кадмия на ГАМКергическую систему
4. Кадмий и обмен глутамата. Обмен аспартата при отравлении кадмием
5. Зависимость токсичности тяжелых металлов от концентрации. Избирательная токсичность тяжелых металлов
6. Токсичность низких доз тяжелых металлов. Кардиотоксичность тиоловых ядов
7. Влияние свинца на ткани сердца и сосудов. Влияние тяжелых металлов на миокард
8. Изменения артериального давления при отравлении тяжелыми металлами. Адренергическая система и тяжелые металлы
9. Метаболические сдвиги в миокарде при отравлении кадмием. Влияние невротизации на миокард
10. Виды воздействия тиоловых ядов на миокард. Нефротоксичность тиоловых ядов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.