МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Нейротоксичность тяжелых металлов. Поражение нервной системы тяжелыми металлами

В литературе накоплены обширные данные о воздействии тяжелых металлов на центральную, периферическую и вегетативную нервную системы у экспонированных рабочих, различных контингентов населения, беременных женщин и детей, а также у животных разных видов в экспериментальных токсикологических исследованиях.

При этом учитывают и проявления избирательного действия ядов на нервную систему, и преобладающие психоневрологические симптомы при общетоксическом действии химических веществ на организм. Соединения ртути, свинца (в первую очередь органические), марганца, мышьяка относятся к типичным представителям ядов нейротропного действия, хотя классическое понятие "нейротоксикоз" обязано своему появлению клиническому синдрому неврологических нарушений, развивающихся под действием высоких доз и концентраций этих веществ.

Нейротоксичность тяжелых металлов и мышьяка связана прежде всего с их способностью преодолевать гематоэнцефалический барьер и накапливаться в различных отделах нервной системы, прежде всего богатых липидами тканях мозга.

При повторном воздействии малых концентраций Hg происходят значительный выброс гормонов надпочечников и активирование их синтеза. Отмечены фазовые изменения в содержании катехоламинов в надпочечниках, возрастание моноаминоксидазной активности митохондриальной фракции печени.

Биохимические сдвиги заключаются в нарушении окислительного фосфорилирования в митохондриях глиальных клеток, что приводит к развитию тканевой гипоксии, к которой особенно чувствительна ЦНС. Происходящее одновременно в печени нарушение равновесия между активностью катализаторов ресинтеза и распада гликогена сказывается на обеспечении мозга глюкозой — основным энергетическим субстратом нервной ткани. Поэтому при проявлении парами Hg нейротоксичности, особенно страдают высшие отделы нервной системы.

тяжелые металлы в производстве

При хронических интоксикациях парами ртути в концентрациях 0,085—0,2 мг/м у крыс происходит угасание сформировавшихся условных рефлексов, торможение безусловных пищевого и ориентировочного рефлексов. Их выраженность коррелирует с типом ВИД обследованных животных, степенью проникновения исследованных соединений через гематоэнцефалический барьер. Показан обратимый характер нарушений, развивающихся под влиянием малых концентраций Hg. Наличие в воздухе минимальных концентраций ртути (2,7; 14 и 28 мкг/м3) в мозге крыс вызывает рассогласование в констелляциях микротрубочек за счет взаимодействия ртути с тубулином.

Концентрации ртути в мозге возрастали в 11—47 раз, а содержание ГТФ снижалось на 41—74 %, интересно, что подобные изменения в структурах и метаболизме мозга обнаружены при болезни Альцгеймера у людей. В связи с тем что полимеризация тубулина зависит от ГТФ, именно этот механизм может лежать основе хронических поражений мозга малыми концентрациями ртути.

Микротрубочки строятся из полимеризованного тубулина и образует скелет ЦНС, нейрональной мембраны и ответственны за аксональный транспорт, обеспечивая выживание нейронов. Метилртуть взаимодействует с тубулином, приводя к распаду ассоциаций микротрубочек и другим морфофункциональным изменениям, подобным таковым при болезни Альцгеймера.

Исследовано влияние свинца на нейрональные и глиальные компоненты первичной мезэнцефальной культуры клеток. Пролиферирующие глиальные клетки могут модулировать нейротоксичность свинца. При этом токсичность свинца может быть обусловлена как субститутом Са в регуляторных процессах, так и его взаимодействием с тиоловыми, карбоксильными и имидазольными группами, присутствующими в L-цистеине глутатионе и протеинах.

Кинетика транспорта Рb в клетку недостаточно изучена, но ионизированный, коллоидный и протеинсвязанный свинец в равной мере могут проникать в клетку. В частности, показано, что L-цистеин образует со свинцом тиоловый комплекс, который захватывается глиальными клетками и нейронами. Свинец вызывает некроз до 13 % клеток в культуре в концентрациях 6—12 мкммоль. Эффект обусловлен поражением глиальных клеток, главным образом астроцитов. Добавление в среду инкубации сыворотки крови защищает культуру от действия Рb.

В крови 60 % свинца быстро соединяется с L-цистеином, а остальной — с альбумином и неорганическими ионами, которые осуществляют транспортную функцию и способствуют накоплению Рb в нервной ткани. Длительное воздействие Рb изменяет синаптическую передачу за счет нарушения (дерегуляции) Са гомеостаза путем Pb-Ca-взаимодействий, приводящему к ухудшению диффузии Са и росту содержания свинца в клетках. Последний заменяет Са в карбоксильных соединениях с протеинами, такими как кальмодулин, тропонин С, парвальбумин. Свинец-кальциевые взаимодействия приводят к снижению уровня нейротрансмиттеров — дофамина и серотонина. Наконец, свинец, как уже отмечалось выше, с большой аффинностью соединяется с тиоловыми группами аминокислот и протеинов в цитозоле и внутриклеточных компартментах нейронов и глиальных клеток.

- Вернуться в оглавление раздела "Скорая помощь. Неотложные состояния."

Оглавление темы "Отравление тяжелыми металлами":
1. Роль металлов при отравлении тиоловыми ядами. Влияние тиоловых ядов на нервную систему
2. Воздействие металлов на митохондрии клеток. Взаимодействие металлов в организме
3. Металлотионеин в тканях. Синергизм и антагонизм тяжелых металлов
4. Токсикокинетика тиоловых ядов. Токсикокинетика ртути
5. Токсикокинетика кадмия. Токсикокинетика свинца
6. Токсикокинетика никеля. Токсикодинамика свинца
7. Острые отравления тяжелыми металлами. Эпидемиология отравлений тяжелыми металлами
8. Признаки отравления кадмием. Поражение крови и почек тяжелыми металлами
9. Отравление тетраэтилсвинцом. Хронические отравления тяжелыми металлами
10. Нейротоксичность тяжелых металлов. Поражение нервной системы тяжелыми металлами
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.