МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Токсикокинетика никеля. Токсикодинамика свинца

Никель распределяется достаточно равномерно в легких, печени, почках селезенке, гонадах, а его содержание в щитовидной железе и надпочечниках примерно в 10 раз выше. Через кожу человека всасывается до 88 % наносимого препарата. 90 % никеля выводится через кишечник, а 10 % — через почки. Вводимый в организм кобальт обнаруживается в крови (при интратрахеальном поступлении) уже через 5 мин. В отличие от свинца Со отличается более высоким содержанием в плазме, чем в эритроцитах (в 2 раза). Адсорбция Со в крови характеризуется экспоненциальной зависимостью и двумя периодами полувыведения, которое осуществляется в основном почками и заканчивается в течение недели после введения.

Приведенные данные позволяют получить общую картину и основные особенности поступления, распределения и выведения из организма ведущих представителей рассматриваемого класса токсикантов. Этот перечень информации можно было бы продолжить с учетом физико-химических особенностей, путей поступления яда в организм и характеристики поражаемого объекта. Формализация этих данных, как и сопоставление, представляет большие трудности. Тем не менее только на этом пути можно построить удовлетворительную модель, отражающую не только качественные, но и количественные закономерности токсикокинетики тиоловых ядов.

К числу первых в этом направлении следует отнести модели для ртути и свинца, разработанные Е.Пиотровски, которыми широко пользуются в расчетах по настоящее время. Их детальное рассмотрение, как и моделей других авторов, может быть предметом самостоятельного исследования. Применительно к целям данной работы следует обратить внимание не на уравнения регрессии, обобщающие результаты моделирования, а на те ограничения, которые связаны с величиной действующей дозы (концентрации), трансформацией вводимого вещества в организме, ролью легочных макрофагов в солюбилизации исходного продукта, депонирование и мобилизации яда и др.

Применительно к ртути, например, хорошо известно, что практически вся поступившая в организм ртуть достаточно быстро ионизируется, а все органические соединения переходят в метилртуть. Однако получены многочисленные подтверждения того, что обратимость указанных процессов лежит в основе одномоментного определения различных форм этого металл в ионизированной, нейтральной и органической формах.

Еще большее многообразие характерно для органометаллов. Так, ТБТО подвергается дебутилизации с образованием дибутильных и монобутильных производных, небольшие количества которых становятся объектами микросомальных монооксигеназ (большие дозы подавляют активность последних). Органические соединения ртути более длительно, чем неорганические, на ходятся в организме в неизменном виде. Это определяется липофильностью алкилпроизводных Hg, которые вследствие выраженной липофильности кумулируют богатых липидами тканях, в частности в нервной системе: они способны проникать через гематоэнцефалический барьер. Финилртутные соединения, напротив, довольно быстро распадаются с освобождением неорганической Hg. При ингаляционном отравлении именно легочные макрофаги ответственны за солюбилизацию малорастворимых соединений тяжелых металлов (например, окись ртути, каломель), что приводит к усилению токсичности вводимого вещества.

токсикокинетика никеля

Практически весь поступающий в кровь свинец абсорбируется эритроцитами, а затем откладывается в костях (для сравнения укажем, что Hg в крови приблизительно одинаково распределяется между эритроцитами и плазмой крови, но органические соединения превалируют в эритроцитах). Оба эти обстоятельства оказывают существенное влияние на кинетику выведения Рb из организма. Кинетика процесса хорошо прослеживается при введении в организм меченых изотопов и удовлетворительно описывается ди- и даже триэкспоненциальной моделью, отражающей первично протекающий процесс миграции обменного иона в крови и печени, выведение его почками, а затем и включение мобилизационных эффектов с участием костных депо. Вероятно, эти данные отражают общебиологическую закономерность биокинетики низкомолекулярных химических веществ в организме и относятся не только к ксенобиотикам, но и эссенциальным ионам. Так, обмен калия мышц на калий среды (42К) совершается вначале быстро, а потом замедляется.

Кривая замещения включает три экспоненциальные компоненты и может быть удовлетворительно описана уравнением:
[K]m = Ae"at + Be"bt + Се"01,

где [К]т — незамещенный калий мышц за время t; А, В, С — начальные концентрации трех фракций мышечного калия; а, b, с — постоянные величины уравнения, характеризующие данный ион.

Количественные данные эксперимента показывают, что фракция А сосредоточена в межклеточных пространствах и является наиболее быстро обмениваемой, фракция В — цитоплазматическая, а фракция С (более 50 % по балансу) принадлежит структурам мышечных волокон. Именно такого рода кинетические модели рассматриваются В.А.Филовым и Е.Пиотровски Для свинца и ртути, а предложенные системы дифференциальных уравнений позволяют количественно описать и оценить их токсикокинетику, что подтверждено многочисленными экспериментальными данными.

На эти процессы влияет достаточно много экзо- и эндогенных факторов, звестно, что желудочно-кишечная абсорбция Рb зависит от состава диеты, энергетического баланса, а его аккумуляция снижается в присутствии кальция, железа, фосфата, витаминов D и Е. При молочной диете значительно повышается аккумуляция Cd в организме, тогда как поливалентные катионы Са и Zn подавляют его адсорбцию путем изменения его способности прикрепляться к мембране кишечника. Такие соотно шения и особенности токсикокинетики установлены и для других тяжелых металлов.

Всасывание, распределение и выведение тиоловых ядов из организма регулируется в первую очередь на клеточном уровне за счет механизмов мембранного транспорта от простой диффузии до активного транспорта через мембраны, чему в значительной мере способствует относительная легкость связывания металлов в катионной форме с мембранными и клеточными белками.

Не случайно, например, молярная концентрация катионов в эритроцитах человека на 17 % не компенсирована соответствующими анионами. Если растворимость является фактором, ограничивающим поступление токсикантов в клетку, то адсорбционное и химическое связывание действует в обратном направлении. Это действие проявляется тем сильнее чем ниже концентрация поглощаемых клетками химических соединений. Обратимая денатурация клеточных белков при связывании с тиоловыми ядами является важным регулирующим фактором поступления ионов металлов в клетку.

Токсичность металлов обусловлена разными механизмами, кинетика аккумуляции и выведения из организма характеризуется нелинейными соотношениями с вводимой дозой, а их токсикодинамика (и в первую очередь металлорганических соединений) может быть описана достаточно сложными моделями с учетом вклада каждой составляющей в этот процесс. Такого рода исследования весьма перспективны и представляют не только прикладной, но и большой научно-теоретический интерес.

- Также рекомендуем "Острые отравления тяжелыми металлами. Эпидемиология отравлений тяжелыми металлами"

Оглавление темы "Отравление тяжелыми металлами":
1. Роль металлов при отравлении тиоловыми ядами. Влияние тиоловых ядов на нервную систему
2. Воздействие металлов на митохондрии клеток. Взаимодействие металлов в организме
3. Металлотионеин в тканях. Синергизм и антагонизм тяжелых металлов
4. Токсикокинетика тиоловых ядов. Токсикокинетика ртути
5. Токсикокинетика кадмия. Токсикокинетика свинца
6. Токсикокинетика никеля. Токсикодинамика свинца
7. Острые отравления тяжелыми металлами. Эпидемиология отравлений тяжелыми металлами
8. Признаки отравления кадмием. Поражение крови и почек тяжелыми металлами
9. Отравление тетраэтилсвинцом. Хронические отравления тяжелыми металлами
10. Нейротоксичность тяжелых металлов. Поражение нервной системы тяжелыми металлами
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.