МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Отравление сероуглеродом. Токсическое действие сероуглерода

Нарушения биоэнергетики при различных интоксикациях происходят не только в органах, определяющих ведущие симптомы отравлений, но и в ряде других, изменения деятельности которых создают в совокупности полиморфизм клинической картины интоксикации. Одним из ярких примеров этого являются клинические проявления токсического действия сероуглерода, который при хроническом воздействии приводит к поражениям центральной, вегетативной, периферической нервной системы, эндокринных и внутренних органов, системы крови, ряда других систем. В клинической картине интоксикации присутствуют проявления заболеваний ЖКХ и, в частности, желудка.

Изучение причин его поражения с точки зрения биоэнергетики выявило изменения в протекании в его тканях процессов тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования. На гомогенатах из тканей желудка животных, полученных после ингаляционной затравки сероуглеродом в течение 3 и 6 мес в разных концентрациях (соответственно 265 и 12 мг/м3), с использованием в качестве субстратов окисления глюкозы и гликогена, показано, что интоксикация, развивающаяся от воздействия большей концентрации токсического агента, приводит к значительному снижению тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования в ткани желудка, причем нарушения последнего более выражены. Параллельное уменьшение показателя фосфорилирования (Р/О), т.е. отношения использованного фосфора к поглощенному кислороду, свидетельствует о разобщении процессов окисления и фосфорилирования и нарушении синтеза макроэргических субстратов. Изменение активности ряда ферментов различных участков дыхательной цепи не носит определенного и выраженного характера. Например, активность СДГ, обеспечивающей введение электронов в систему терминального окисления, либо не изменяется, либо умеренно ингибируется. Активность АТФазы, напротив, несколько увеличивается.

Таким образом, высокие концентрации сероуглерода угнетают в тканях желудка аэробные пути генерации энергии, что сопровождается активацией гликолиза без существенного изменения гликогенолиза.

интоксикация сероуглеродом

Низкая концентрация сероуглерода не вызывала изменений дыхательной и фосфорилирующей активности митохондриального аппарата желудка, а также активности АТФазы. В то же время активировались обе ветви метаболизма углеводов — гликолиз и гликогенолиз, что свидетельствует о том, что течение реакций, обеспечивающих энергией жизнедеятельность клеток желудка, сдвигается в сторону анаэробных процессов прежде, чем происходят нарушения функциональных возможностей системы аэробной генерации энергии.

Изменения процессов обеспечения энергией тканей одного и того же органа имеют качественные и количественные отличия в зависимости от дозы/концентрации действующего токсического агента. Основное из них заключается в том, что высокие концентрации сероуглерода и возникающие в процессе его метаболизма продукты, повреждая систему митохондриального окисления, вызывают прежде всего угнетение аэробных путей генерации энергии с параллельным увеличением скорости гликолиза, что осуществляется ингибицией переноса электронов на уровне СДГ и разобщением окисления и фосфорилирования в митохондриях. Последнее является одним из основных молекулярных механизмов токсического действия сероуглерода.

В то же время при действии малых доз/концентраций токсического агента феномена разобщения не отмечается, а основные изменения продукции энергии связаны с увеличением скорости гликолиза и гликогенеза.

Таким образом, токсическое действие сероуглерода в разных концентрациях связано с нарушением координации двух основных механизмов синтеза макроэргических соединений со сдвигом в сторону менее эффективных и выгодных для организма анаэробных путей энергообеспечения. В таких овиях создается возможность для снижения запасов макроэргических соединений, т.е. формируется энергетический дефицит. Последний оказывает отрицательное влияние на структурно-функциональное состояние желудка снижая интенсивность пластических процессов в его тканях, что приводит к его структурным повреждениям с последующим формированием хронического гастрита, являющегося одним из клинических проявлений хронической интоксикации сероуглеродом.

- Также рекомендуем "Тиоловые яды. Интоксикация тиоловыми ксенобиотиками"

Оглавление темы "Нарушение энергообеспечения при отравлении. Тиоловые яды":
1. Нарушение энергообеспечения под действием токсинов. Блокада аэробного окисления
2. Отравление окисью углерода. Нарушение энергообмена при отравлении окисью углерода
3. Мембранотоксическое действие ксенобиотиков. Отравление четыреххлористым углеродом
4. Отравление сероуглеродом. Токсическое действие сероуглерода
5. Тиоловые яды. Интоксикация тиоловыми ксенобиотиками
6. Токсикология тиоловых ядов. Представители тиоловых ядов
7. Токсичность тиоловых ядов. Механизмы токсичности тяжелых металлов
8. Тяжелые металлы. Токсичные свойства тяжелых металлов
9. Тиоловые группы белков. Роль белков в обмене тяжелых металлов
10. Сульфгидрильные группы аминокислот. Связывание тяжелых металлов с гемоглобином
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.