МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Хемобиокинетика токсинов-аэрозолей. Поступление и выведение аэрозолей из организма

Аэрозоли составляют значительную часть токсичных загрязнителей атмосферы и воздуха производственных помещений, а для таких классов веществ, как металлы, их оксиды, соли и др., загрязнение воздушной среды встречается почти исключительно в аэрозольной форме. Многие из этих веществ характеризуются низкой растворимостью и даже практически нерастворимы, однако хроническая аэрозольная экспозиция приводит к развитию не только местных патологических изменений респираторного тракта (хронические бронхиты, силикоз и другие пневмокониозы), лишь условно, хотя и традиционно выведенных за пределы интересов собственно токсикологии, но и типичных интоксикаций (например, свинцовой). Ключом к пониманию этих процессов и обязательным условием как грамотной оценки токсико-аэрозольной экспозиции человека, так и ее адекватного моделирования в эксперименте на животных является анализ токсикокинетики аэрозолей, которая на первых и важнейших своих стадиях принципиально отличается от токсикокинетики газов.

Анатомо-функциональные особенности респираторного тракта, выработанные эволюцией в направлении оптимизации условий газообмена — между воздухом и кровью, а также строгого "кондиционирования" физических характеристик воздуха, достигающего глубоких дыхательных путей, одновременно делают органы дыхания почти идеальным "пылезадерживающим устройством". В результате масса пыли, которая за относительно короткий срок откладывается в них при дыхании даже обычным атмосферным воздухом, могла бы оказаться несовместимой с жизнью, если бы та же эволюция не обеспечила развитие физиологических механизмов самоочищения дыхательных путей от пылевых частиц, оседающих на их поверхности.

Действительно, два основных звена процесса самоочищения: фагоцитоз частиц на свободной поверхности органов дыхания и мукоцилиарный транспорт, обнаруживаются уже в легких земноводных, т.е. на той эволюционной ступени, на которой респираторный тракт как таковой еще только начинает формироваться. Понятно, что иначе переход позвоночных к дыханию воздухом был бы невозможен. Хотя механизмы самоочищения функционируют непрерывно, однако практически непрерывен (варьируя лишь по интенсивности) и процесс отложения частиц из вдыхаемого воздуха. В силу того что пассматриваемая ниже регуляция указанных механизмов адаптирует их к уровню и характеру аэрозольной нагрузки с неизбежным запаздыванием, динамическое равновесие между отложением и элиминацией не достигает полной "чистоты" легких, в которых всегда оказывается задержанной та или иная масса ингалированных частиц. Токсикокинетическое значение этой массы двояко: с одной стороны, она определяет интенсивность местного патологического процесса, вызываемого в легочной ткани накапливающимся в них пульмонотоксичным и/или фиброгенным материалом, а с другой — служит тем "депо", из которого токсическое вещество может тем или иным путем оказать действие на другие органы и ткани.

хемобиокинетики токсинов аэрозолей

Поэтому для токсиколога необходимо прежде всего достаточно глубокое знакомство с основными закономерностями отложения, элиминации и задержки ингалируемых частиц. Недоучет этих закономерностей или даже принципиально неверные представления о них нередко служат основой экспериментальных артефактов и необоснованных выводов. Иногда возникают недоразумения и в связи с терминологическими неточностями; поэтому имеет смысл дать краткое определение терминам, которые уже упоминались нами: "отложение", "элиминация" и "задержка" частиц.

Понятие "элиминация частиц" употребляется наряду с понятиями "легочное самоочищение", или "клиренс". Различают назофарингеальный, трахеобронхиальный и альвеолярный клиренс, кинетика и механизмы которых различны. Однако в целом под клиренсом понимается освобождение дыхательных путей от частиц, отложившихся в них при ингаляции, независимо от путей, механизмов и скорости этого процесса.

Термин "задержка" обозначает относительно стойкое накопление в легких и в региональных лимфатических узлах тех частиц, которые не были элиминированы. Однако элиминация не ограничена во времени, с чем связана недостаточно четкая количественная определенность понятия "задержка" и ее оценок. Как будет ясно из дальнейшего, при хронически постоянной пылевой экспозиции со временем может установиться более или менее стойкое равновесие между отложением и элиминацией частиц, т.е. задержанная их масса более не нарастает. Однако чаще всего идет речь не о такой равновесной задержке, а о массе вещества в легких через то или иное время после кратковременной ингаляционной экспозиции.

Отложение частиц при дыхании. Не всегда учитывается, что концентрация частиц в окружающем воздухе, даже измеренная непосредственно возле головы, не эквивалентна концентрации в воздухе, входящем в верхние Дыхательные пути, т.е. в ингалированном. Завышенная оценка последней может обусловить завышенную же оценку степени отложения частиц в дыхательных путях и в целом — токсической аэрозольной экспозиции. Это связано с тем, что аэродинамические характеристики воздушного потока, втягиваемого в ноздри, обусловливают определенную сепарацию витающих в нем частиц по размерам, форме и плотности или, в общем выражении, по аэродинамическим диаметрам (АД). Это обусловливает неодинаковую "ингалябильность" частиц разного АД, которая зависит также от объема дыхания и подвижности окружающего воздуха. Так, ингалируемая фракция аэрозоля при объеме дыхания, соответствующем умеренной физической нагрузке, и ветре не более 8 м/с равна приблизительно 100 % для мельчайших частиц, но снижается до 50—55 % для частиц с АД 20—30 мкм, более не изменяясь с увеличением АД до 100 мкм.

Следовательно, те относительно крупные частицы, которых в наиболее распространенных полидисперсных аэрозолях дезинтеграции обычно немного по числу, но на которые приходится значительная или преобладающая часть суммарной массы витающей пыли, могут наполовину вообще не попасть в дыхательные пути. Между тем пока практически не решена важнейшая задача создания таких пробоотборников, которые адекватно моделировали бы ингаляцию аэрозолей человеком, т.е. позволяли бы измерять не суммарную концентрацию пыли, а именно "ингалябильную" ее фракцию. Этот термин не следует путать с понятием "респирабельная" фракция, о котором речь пойдет ниже. Не разработан теоретически и вопрос о вероятных межвидовых различиях "ингалябильности", т.е. нет пока уверенности в том, что ингалябильная фракция суммарной концентрации аэрозоля для человека и лабораторных животных совпадает.

- Вернуться в оглавление раздела "Скорая помощь. Неотложные состояния."

Оглавление темы "Ксенобиотики в организме. Обмен токсинов":
1. Новейшая токсикология. Взаимодействие токсина и организма
2. Хемобиокинетика токсинов. Метаболиз токсинов в печени
3. Конъюгация ксенобиотиков в печени. Реакции конъюгации токсинов
4. Активаторы ферментов печени. Ингибиторы ферментов печени
5. Биохимия токсинов. Влияние токсинов на клеточные структуры
6. Влияние ксенобиотиков на ферменты. Нарушение синтеза белка токсинами
7. Хемобиокинетика. Поступление токсинов - ксенобиотиков в организм человека
8. Поступление токсинов через кожу. Поступление токсинов через желудочно-кишечный тракт
9. Накопление токсинов в организме. Виды накопления ксенобиотиков
10. Хемобиокинетика токсинов-аэрозолей. Поступление и выведение аэрозолей из организма
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.