МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Хемобиокинетика. Поступление токсинов - ксенобиотиков в организм человека

Термин хемобиокинетика встречается не столь уж часто, обычно говорят о фармакокинетике и реже — о токсикокинетике. Однако именно этот термин отражает суть предмета, в котором идет речь о прохождении химического вещества через биологическую систему — организм, рассматриваемое во времени. С точки же зрения использования терминологии это синонимы, о чем уже говорилось в начале этой группы статтей и что полезно подчеркнуть еще раз.

Очевидно, что в случае каждого конкретного соединения его поступление, равно как и дальнейшие перемещения, метаболизм и выделение из организма достаточно индивидуальны, в том числе и в отношении скорости этих процессов. Иначе говоря, судьба веществ в организме и их кинетика характерны для каждого ксенобиотика. Однако в поведении ксенобиотиков существуют общие закономерности, которые могут быть описаны простыми математическими выражениями, иначе — математическими моделями.

И только некоторые параметры таких моделей оказываются характерными для конкретных веществ. Нашей задачей является ознакомление с общими закономерностями кинетики и параметрами математических моделей; более же полное ознакомление с хемобиокинетикой можно получить из цитированных в начале главы книги большого количества нецитированных, но изданных и обычно имеющих в заголовке слово фармакокинетика.

В реальных условиях через легкие в организм поступают газообразные (парообразные) ксенобиотики. Если вдыхаемое вещество достаточно устойчиво в организме, т.е. не подвергается или почти не подвергается биотрансформации, происходит его накопление. Последнее является результатом динамического распределительного процесса, в котором кровь играет роль промежуточной фазы: получая вещество из вдыхаемого воздуха, кровь отдает его тканям, различающимся кровоснабжением и "емкостью" для данного вещества.

В результате отмечается характерная картина накопления достаточно устойчивых ксенобиотиков в крови, когда рост их концентрации в артериях на первых порах заметно обгоняет рост концентрации в венах. Однако с течением времени, по мере насыщения тканей, различие между содержанием вещества в артериальной и венозной крови постепенно уменьшается. Непосредственным отражением этого процесса является постепенное увеличение концентрации ксенобиотика в выдыхаемом воздухе. В итоге концентрация в выдыхаемом воздухе стремится к концентрации во вдыхаемом, что соответствует наступлению насыщения.

хемобиокинетика

В этой статье мы ограничимся общим описанием процессов кинетики и не будем вдаваться в тонкости постоянных расчетов накопления и выделения, а также иных параметров хемобиокинетики, поскольку в настоящее время имеются доступные программы для их расчетов; кроме того, эти вопросы достаточно полно описаны в наших предьщущих книгах и желающие могут ими воспользоваться.

Приведенный пример свидетельствует об экспоненциальном характере накопления устойчивых соединений в отдельных тканях организма, которые могут быть смоделированы одночастевой системой. Однако такое описание изменения концентрации ксенобиотика в крови, или выдыхаемом воздухе редко бывает адекватным — описать организм одночастевой системой, как правило, не удается. Для моделирования организма используется многочастевая система, математически описываемая суперпозицией экспонент. В качестве примера приведем моделирование прохождения через организм трихлор- и дихлорфторметана.

Следует понимать, что поступление веществ в организм при вдыхании их паров зависит от ряда физиологических параметров организма: альвеолярной вентиляции, остаточного объема легких, проницаемости для данного вещества альвеолярно-капиллярной мембраны, скорости легочного кровотока, минутного объема сердца, общего объема крови, массы легочной ткани и ряда других параметров. Оно также определяется коэффициентами распределения вещества между воздухом и тканью легких, между воздухом и кровью, между кровью и разными тканями тела. Все эти показатели входят в неявной форме в величину постоянной накопления.

Разные особи одного и того же вида имеют более или менее различающиеся между собой физиологические параметры, что приводит к вариабельности к даже в случае проведения совершенно одинаковых опытов на разных особях. Кроме того, физиологические параметры могут изменяться в процессе опыта, что ведет к изменению к и возникновению вариабельности.

Известны попытки более точного описания процессов накопления ксенобиотиков с учетом основных физиологических параметров организма. Это так называемое физиологическое моделирование. Оно пока не получило широкого развития из-за сложностей количественной оценки ряда иногда трудно поддающихся такой оценке физиологических параметров и необходимости использования специальных программ. Удачный пример физиологического моделирования приведен в нашей статье, мы его не повторяем. Помимо указанной статьи, о физиологическом моделировании можно прочитать и в других руководствах по фармакокинетике; достаточно просто этот вопрос описан у В.А.Филова.

Иначе развивается процесс поступления в организм быстро метаболизирующих соединений. Отмечаются случаи, когда они претерпевают распад уже на поверхности слизистой оболочки и всасываются в кровь в виде метаболитов. В других случаях метаболиты образуются в крови или при первопрохождении через печень. Насыщения организма быстро распадающимися соединениями практически не происходит, что отражается на их задержке при вдыхании паров; в противоположность рассмотренному случаю с медленно распадающимися газами в настоящем случае задержка постоянна во времени. Разность концентраций метилацетата во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе постоянна, т.е. его задержка со временем не меняется, что с прекращением вдыхания эфира он не обнаруживается и в выдыхаемом воздухе — все задерживаемое количество быстро подвергается превращениям.

В результате быстрого метаболизма метилацетата, который в силу этого в крови не накапливается, возникает достаточно устойчивый метаболит — метиловый спирт. Этот метаболит накапливается в крови; вместе с тем известно его дальнейшее превращение в формальдегид. Однако формальдегид также нестабилен и увеличения его содержания в крови установить не удается.

Основная часть задержанного в организме бензола метаболизирует и выделяется в виде фенолов с мочой. Но часть (до 12 %) выделяется в неизмененном виде с выдыхаемым воздухом.

- Также рекомендуем "Поступление токсинов через кожу. Поступление токсинов через желудочно-кишечный тракт"

Оглавление темы "Ксенобиотики в организме. Обмен токсинов":
1. Новейшая токсикология. Взаимодействие токсина и организма
2. Хемобиокинетика токсинов. Метаболиз токсинов в печени
3. Конъюгация ксенобиотиков в печени. Реакции конъюгации токсинов
4. Активаторы ферментов печени. Ингибиторы ферментов печени
5. Биохимия токсинов. Влияние токсинов на клеточные структуры
6. Влияние ксенобиотиков на ферменты. Нарушение синтеза белка токсинами
7. Хемобиокинетика. Поступление токсинов - ксенобиотиков в организм человека
8. Поступление токсинов через кожу. Поступление токсинов через желудочно-кишечный тракт
9. Накопление токсинов в организме. Виды накопления ксенобиотиков
10. Хемобиокинетика токсинов-аэрозолей. Поступление и выведение аэрозолей из организма
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.