МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Конъюгация ксенобиотиков в печени. Реакции конъюгации токсинов

Самым крупным органом, принимающим участие в метаболизме ксенобиотиков, является печень. Она составляет 2 % от массы тела человека 4 % от массы тела животных. В печени метаболизируют примерно 2/3 от общего количества ксенобиотиков, попадающих в организм. Серные, глутатионовые и глюкуронидные конъюгаты ксенобиотиков из печени могут выделяться с желчью в кишечник, подвергаться там дальнейшей биотрансформации, реабсорбироваться в кровь и вновь поступать в печень. Далее эти соединения выделяются с мочой или повторно поступают с желчью в кишечник и выделяются с калом. В такой процесс внутрипеченочной циркуляции вовлекаются ксенобиотики с определенной молекулярной массой — для белых крыс, кроликов и человека она составляет соответственно 325, 400 и 500.

Помимо печени, микросомные монооксигеназы обнаружены в коже, легких, тонкой кишке, почках, головном мозге, надпочечниках, гонадах и плаценте. Именно в этих органах и тканях претерпевает метаболизм оставшаяся 1/3 попавших в организм извне ксенобиотиков. При этом кожа, легкие и кишечник играют особую роль, поскольку служат первыми барьерами для токсических соединений, проникающих в организм кожным, ингаляционным и пероральным путями.

Реакции конъюгации составляют вторую фазу метаболизма жирорастворимых ксенобиотиков, которые в первой фазе гидроксилировались или получили иные нуклеофильные группы при помощи микросомных монооксигеназ. Химические же соединения, которые уже имеют в своем составе реакционноспособные группы (ОН, СООН, NH2, SH), сразу вступают в реакции конъюгации без предварительных превращений с участием оксидаз со смешанными функциями. У млекопитающих наиболее распространены следующие реакции конъюгации: глюкуронидная, сульфатная, с глутатионом, с глутамином, с аминокислотами, метилирование, ацетилирование, гликозидирование. При этом чаще всего и не только у млекопитающих встречается конъюгация с глюкуроновой кислотой.

Реакции конъюгации — это реакции биосинтеза, которые протекают с потреблением энергии. Вторым важным обстоятельством этих реакций является особенность их внутриклеточной локализации. Значительная часть реакций конъюгации протекает на мембранах эндоплазматической сети клеток, непосредственно в месте образования под влиянием оксидаз со смешанными функциями высокореактивных метаболитов. Это позволяет свести до минимума токсическое действие промежуточных продуктов метаболизма ксенобиотиков. Надо отметить, что реакции конъюгации протекают и на других внутриклеточных структурах, а также в цитозоле, что дает возможность связывать токсические продукты, появляющиеся в клетке вне эндоплазматической сети. Много интересного и детального материала о роли конъюгации в процессах метаболизма ксенобиотиков и их токсичности содержится в сборнике.

ксенобиотики в печени

Не входя в рассмотрение механизмов различных видов конъюгации, отметим лишь, каким типам ксенобиотиков свойственны те или иные ее виды. При этом не будем забывать, что в результате конъюгации из липофильного ксенобиотика образуется менее токсичное или нетоксичное соединение, водорастворимое и поэтому сравнительно легко выделяющееся из организма. Однако этому процессу может препятствовать процесс деконъюгации. Кроме того, конъюгация — процесс дозозависимый; в зависимости от дозы ее вид может меняться. В наиболее распространенную конъюгацию с глюкуроновой кислотой в основном способны вступать четыре группы химических соединений.

Первую из них составляют вещества, образующие с глюкуроновой кислотой О-глюкурониды (фенолы, первичные, вторичные и третичные спирты, ароматические и алифатические карбоновые кислоты, кетоны, гидроксиламины). Вторую группу составляют соединения, образующие N-глюкурониды (карбаматы, ариламины, сульфонамиды). Третья группа включает соединения, образующие с глюкуроновой кислотой S-глюкурониды: арилмеркаптаны, дитиокарбоновые кислоты. Четвертую группу составляют вещества, образующие С-глюкурониды: ксенобиотики, содержащие пиразолидиновую группировку и еще некоторые другие, например фенилбутазон.

В сульфатную конъюгацию вступают фенолы, алкоголи, ароматические амины гидроксиламины, ариламины, некоторые стероиды. Эволюционно сульфатная конъюгация является наиболее древним видом конъюгации и наиболее примитивным.

Об ее несовершенстве говорят некоторые факты, когда образующиеся продукты токсичны. В реакции конъюгации с глутатионом вступает большое число самых разнообразных соединений. Их объединяет наличие электрофильного центра, способного реагировать с SH-группой глутатиона. Это эпоксиды, ареноксиды, альдегиды, нитрилы, простые и сложные ароматические соединения, нитрофураны, триазоны и многие другие — всего более сорока типов соединений. Конъюгация с аминокислотами является биохимическим механизмом детоксикации ароматических соединений, содержащих карбоксильные группы, в частности это ароматические карбоновые кислоты, их производные, акриловые кислоты и их производные, производные уксусной кислоты, гетероциклические и полициклические карбоновые кислоты.

С какой именно аминокислотой произойдет конъюгация, зависит от химической структуры ксенобиотика. Метилированию подвергаются ксенобиотики или их метаболиты, содержащие гидроксильные, сульфгидрильные и аминогруппы. К их числу относятся, в частности, алкилфенолы, метоксифенолы, галогенфенолы, тиолы, первичные и вторичные амины. Следует заметить, что в результате метилирования не всегда изменяется растворимость и токсичность образующегося соединения. Ацетилированию подвергаются ксенобиотики, содержащие амино-, гидрокси- и сульфгидрильные группы (ароматические и алифатические амины, гидразины, гидразиды, сульфаниламиды).

- Также рекомендуем "Активаторы ферментов печени. Ингибиторы ферментов печени"

Оглавление темы "Ксенобиотики в организме. Обмен токсинов":
1. Новейшая токсикология. Взаимодействие токсина и организма
2. Хемобиокинетика токсинов. Метаболиз токсинов в печени
3. Конъюгация ксенобиотиков в печени. Реакции конъюгации токсинов
4. Активаторы ферментов печени. Ингибиторы ферментов печени
5. Биохимия токсинов. Влияние токсинов на клеточные структуры
6. Влияние ксенобиотиков на ферменты. Нарушение синтеза белка токсинами
7. Хемобиокинетика. Поступление токсинов - ксенобиотиков в организм человека
8. Поступление токсинов через кожу. Поступление токсинов через желудочно-кишечный тракт
9. Накопление токсинов в организме. Виды накопления ксенобиотиков
10. Хемобиокинетика токсинов-аэрозолей. Поступление и выведение аэрозолей из организма
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.