МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Теории токсичности. Рецепторная теория токсичности

Рецепторная теория сыграла конструктивную роль в понимании природы токсических эффектов цианидов, фосфорорганических соединений, алкилирующих агентов, многих металлов, токсинов природного происхождения и т.д. месте с тем в 20—30-х годах накапливалось все большее число экспериментальных данных о том, что многие вещества действуют на клетку не строго избирательно, а неспецифически, вызывая токсический эффект "своим присутствием". Такое действие типично для веществ с самой различной химической структурой. Для определения такого типа биологических эффектов Н.В.Лазарев, как уже отмечалось, предложил термин "неэлектролитное действие". Неэлектролитное действие характерно для многих промышленных ядов — углеводородов, спиртов, простых эфиров и т.д.

После второй мировой войны в 40—50-х годах и особенно в 60-е годы быстро накапливались новые экспериментальные материалы. Бурно развивалась химическая промышленность, и все большее число химикатов вторгалось в быт человека. В частности, резко возросло количество новых лекарственных средств — они стали исчисляться тысячами. Новые приметы времени нашли отражение и в развитии токсикологии.

К концу 60-х годов окончательно сложилась теория гигиенического регламентирования вредных химических производств (работы И.В.Саноцкого, Г.Н.Красовского, Б.А.Курляндского, И.П.Улановой, С.Д.Заугольникова, Л.АТиунова, Е.И.Люблиной, И.М.Трахтенберга, В.А.Филова, Б.А.Кацнель-сона, Б.М.Штабского и др.). В 1962 г. в Москве по инициативе А.В.Цессарского и Б.А.Курляндского была создана первая в СССР токсикологическая лаборатория в системе санитарно-эпидемиологической службы, положившая начало созданию аналогичных лабораторий во всех регионах страны. В своей деятельности они сочетали решение научных задач в аспекте химической безопасности с выполнением некоторых надзорных функций за объектами химической и нефтехимической промышленности.

Этапными работами, в которых подведены итоги развития токсикологических исследований тех лет и намечены пути их дальнейшего развития, стали монографии под ред. И.В.Саноцкого (1970), Н.АТолоконцева и В.АФи-лова (1976), а также монография А.АГолубева, Е.И.Люблиной, Н.А.Толо-концева, В.АФилова (1973).

Принципиально новым явлением стало быстрое развитие клинической и лекарственной токсикологии. Первые токсикологические стационары возникли в Европе — в Копенгагене и Будапеште — в самом конце 40-х годов. В 1949 г. в Нидерландах стал функционировать первый токсикологический информационный центр. В США в 1958 г. была создана Американская ассоциация контрольных центров отравлений, а в 1968 г. — Американская академия клинической токсикологии. В том же году академия организовала выпуск журнала "Клиническая токсикология".

токсичность

В СССР специализированный центр по лечению острых отравлений был открыт при НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского в Москве в 1963 г. Ведущая роль в становлении центра принадлежит проф. Е.А. Лужникову.

Примерно в то же время в Ленинграде создается аналогичный центр в Военно-медицинской академии на базе клиники военно-полевой терапии (руководитель — проф. Е.Б.Закржевский) и в городской больнице скорой помощи.

Е.А. Лужникову и его сотрудникам принадлежит приоритет в разработке большинства методологических вопросов отечественной клинической токсикологии. Наиболее полно они отражены в подготовленных им руководствах (1982, 1989, 2001). В 1992 г. в России по инициативе Б.А.Курляндского под его редакцией начал издаваться специализированный научный и практический журнал "Токсикологический вестник".

Быстрый прогресс лекарственной токсикологии был обусловлен необходимостью разработки системы прогноза безопасности для человека все возрастающего числа новых лекарственных средств. Две трагедии показали несовершенство существовавших критериев безопасности. Первая относится к 1937 г. и связана с жидкой лекарственной формой сульфаниламидного препарата, предназначенного для детей. В качестве растворителя в этом "эликсире" использовали 72 % диэтиленгликоль. Было произведено и реализовано 1100 л микстуры. В результате ее применения в сентябре и октябре 1937 г. умерли 107 человек, преимущественно дети.

Вторая трагедия связана с употреблением седативного препарата талидомид. Этот препарат назначали беременным женщинам в Европе, Австралии и Канаде, что привело в 5000 случаев к появлению у плодов различных аномалий развития.

Потребовалось проведение большого объема экспериментальных исследований для создания многоэтапной и жесткой системы предклинических и клинических испытаний новых лекарственных средств с целью исключения опасности их использования человеком.

- Вернуться в оглавление раздела "Скорая помощь. Неотложные состояния."

Оглавление темы "Токсикология. История токсикологии":
1. Токсикология. Предмет токсикологии
2. Яд и токсичность. Виды токсикологии
3. Клиническая токсикология. Экологическая токсикология
4. История токсикологии. Древняя токсикология
5. Токсикология Древнего Рима. Громкие отравления Древнего Рима
6. Токсикология средневековья. Современная токсикология
7. Токсикология России. Представители отечественной токсикологии
8. Военная токсикология России. Школы токсикологии
9. Химическое оружие. Роль химического оружия
10. Теории токсичности. Рецепторная теория токсичности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.