МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Военная токсикология России. Школы токсикологии

До середины XIX столетия токсикология была наукой описательной, но "старые" авторы умели, согласитесь, преподносить свой предмет блестяще.
В начале XX в. на развитие токсикологии сильное влияние оказал рост химической промышленности. Особенно интенсивно химическое производство развивалось в Германии. Так, стоимость произведенной в 1913 г. химической продукции в Германии превышала таковую Франции, Англии и Италии, вместе взятых. Немецкие химики были монополистами целых химических отраслей, например производства красителей. Крупнейший концерн "И.Г.Фарбен" одним из первых стал финансировать не только прикладные, но и теоретические исследования в области химии. В лабораториях концерна под руководством Ф.Габера был разработан способ связывания атмосферного азота для получения аммиака и нитратов, используемых в производстве красителей, взрывчатых веществ и других продуктов химии. Ф.Габер был удостоен в 1918 г. Нобелевской премии.

В истории наук Ф. Габер известен и по другой причине: его называют отцом химического оружия. Перед первой мировой войной он возглавил в концерне "И.Г.Фарбен" военно-химические исследования. Именно по предложению Ф.Габера и при его непосредственном техническом руководстве состоялась первая химическая атака немцев против англо-французских войск 22 апреля 1915 г. около местечка Ипр в Бельгии. В последующем, союзники — Франция, Англия, США и Россия — также стали использовать химические вещества с военной целью. За 4 года войны — с 1915 по 1918 г. — в армиях воюющих государств от химического оружия пострадало около 1,3 млн человек, из которых более 100 тыс. погибло.

Для истории науки существенно, что военная токсикология, параллельно военной химии, стремительно прогрессировала со времен первой мировой войны в течение более 70 лет и немало способствовала развитию всех направлений классической токсикологии: теоретической (фундаментальной), профилактической и клинической.

токсикология россии

Реакция отечественных токсикологов на применение немцами "удушливых газов" была вынужденной и быстрой. В Петрограде создается Военно-химический комитет, в состав которого входил газовый отдел, предназначенный для координации научных исследований по разработке средств противохимической защиты. Руководителем отдела был профессор Военно-медицинской академии Г.В.Хлопин. В Москве аналогичные задачи решала Физико-химическая лаборатория земского и городского союзов. К работе были привлечены крупнейшие специалисты. Интересно, что в Петрограде закладывались тогда все основные направления современной военной токсикологии. Вопросы санитарно-химической защиты, содержание которых по преимуществу было профилактическим, решались под руководством Г.В.Хлопина, заведовавшего кафедрой гигиены Военно-медицинской академии.

Механизм действия отравляющих веществ (хлора, фосгена, иприта и др.) и патогенез интоксикации изучались на кафедрах фармакологии Военно-медицинской академии и Женского медицинского (1-го медицинского) института. Кафедры возглавлялись соответственно Н.П.Кравковым и А.А.Лихачевым, к тому времени уже известными в России фармакологами: Н.П.Кравков руководил кафедрой с 1899 г., а А.АЛихачев — с 1900 г.

Клиника, лечение поражений боевыми отравляющими веществами стали уделом клиницистов, в основном терапевтов. Наиболее яркой фигурой здесь был В.И.Глинчиков — профессор Военно-медицинской академии.

Благодаря столь представительному научно-методическому руководству научные исследования были изначально организованы в соответствии с лучшими традициями отечественной экспериментальной и клинической медицины. В результате в Петрограде (Ленинграде) сложилась наиболее авторитетная отечественная научная школа в области военной токсикологии. В разные годы проблемами военной токсикологии занимались такие видные Ученые, как С.В.Аничков, В.М.Карасик, Н.Н.Савицкий, Н.В.Лазарев, М.Я.Михельсон, С.Н.Голиков, Л.А.Тиунов, Н.В.Саватеев, С.Д.Заугольников, И.И.Барышников.

В России (позднее в СССР) сформировались еще две крупные научные школы военных токсикологов: в Москве и Киеве. К московской школе относятся Н.А.Сошественский, А.Н.Гинзбург, С.М.Марков, Ю.В.Другов, Г. А.Патрушев, В.А.Яковлев, А.А.Покровский, Г.А.Степанский, Н.А.Лошадкин, В.Б.Имашев. Киевская школа представлена А.И.Черкесом, Б.С.Бравер, Чернобульской, Ф.П.Тринусом.

- Также рекомендуем "Химическое оружие. Роль химического оружия"

Оглавление темы "Токсикология. История токсикологии":
1. Токсикология. Предмет токсикологии
2. Яд и токсичность. Виды токсикологии
3. Клиническая токсикология. Экологическая токсикология
4. История токсикологии. Древняя токсикология
5. Токсикология Древнего Рима. Громкие отравления Древнего Рима
6. Токсикология средневековья. Современная токсикология
7. Токсикология России. Представители отечественной токсикологии
8. Военная токсикология России. Школы токсикологии
9. Химическое оружие. Роль химического оружия
10. Теории токсичности. Рецепторная теория токсичности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.