МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Токсикология России. Представители отечественной токсикологии

Примерно в 1700-1800 годы происходило становление токсикологии и в России. Принято считать, что преподавание токсикологии, как самостоятельной научной дисциплины, начато Г.И.Блосфельдом (1798—1884) в Казанском университете (с 1842 г.). Справедливости ради заметим, что в курсе судебной медицины токсикологию к тому времени уже давно преподавали в Военно-медицинской академии и на медицинском факультете Московского университета.

В первом отечественном руководстве по судебной медицине "Краткое изложение судебной медицины для академического и практического употребления" (1832) проф. С.А. Тромова (возглавлял кафедру судебной медицины академии с 1806 по 1837 г.) вопросам токсикологии отведено значительное место. В руководстве дается классификация ядов, излагаются основные проявления интоксикации мышьяком, опием, синильной кислотой, медным и свинцовым составами и пр.; описываются способы обнаружения ядов.

Начало экспериментальной токсикологии в России связывают с именем проф. Е.В.Пеликана, руководившего кафедрой судебной медицины в период 1852—1857 гг. Одним из первых он стал активно использовать эксперименты на животных для изучения механизма действия ядов, в частности кураре и стрихнина. В 1854 г. Е.В.Пеликан опубликовал работу "Опыт применения современных физико-химических исследований к учению о ядах", в которой он дал определение понятию яд, представил классификацию ядов, охарактеризовал пути поступления ядов в организм, механизмы их действия, в том числе механизмы "метаморфоз" ядов в организме человека. Широкую известность получили работы Е.В.Пеликана по токсикологии цианидов (1855), нитроглицерина, кураре и др. В предисловии к "Руководству по токсикологии".

Исследования И.М.Сорокина выходили за рамки прикладных судебно-медицинских интересов. Он изучал действие на организм животных солянокислого морфия, стрихнина, цианистых соединений, фосфора и других веществ. Ученики И.М.Сорокина исследовали механизм действия сулемы, мышьяковистой кислоты, стрихнина и его производных, аконитина, кокаина, хинина, бензина, колхицина и др.

современная токсикология рудников

Судебно-медицинская токсикология составляла главное направление научных исследований и в период руководства кафедрой проф. Д.П.Косоро-това (1898—1911). Д.П.Косоротовым был написан "Краткий учебник токсикологии", который вобрал в себя достижения науки того времени и был издан впервые в 1902 г., а повторно в 1911 г.

В конце XIX — начале XX вв. проблемы токсикологии были в сфере внимания и специалистов других профилей. Профессора Н.П.Кравков, И.С. Тарханов (автор монографии "О ядах в организме животных и человека и о борьбе с ними"), ААЯрошевский внесли существенный вклад в ее развитие.

В переиздававшемся 14 раз руководстве "Основы фармакологии" Н.П.Кравков рассматривает токсикологические проблемы с позиций фармакологии: общие вопросы "поведения" ядов в организме (поступление, фазы действия в организме; их превращение, выведение). Из частных вопросов специально фиксируется внимание на характеристике ядовитых цианистых соединений, парасимпатических и ганглионарных ядах, местно-анестезирующих ядах. Н.П.Кравков внес огромный вклад в такие фундаментальные проблемы, как связь между структурой, пространственной конфигурацией химических веществ и их физиологической активностью, зависимость физиологических реакций от дозы (концентрации) вещества, комбинированное действие химических соединений. Он занимался изучением токсического действия кавказских бензинов.

В Москве на медицинском факультете университета во второй половине XVIII в. большим успехом у преподавателей и студентов пользовался учебник француского профессора фармакологии и токсикологии С.П.Гальтье (1858). В этом обстоятельном руководстве даются определения токсикологии как науки и яда ("...это всякое тело, которое вследствие своего физико-динамического местного действия и особливо всасывания может произвести сложные или смертельные расстройства в органах и отправлениях"); приводятся сведения из истории токсикологии, классификация ядов, характеристика отравлений различными классами химических веществ, способы лечения, "предсказания" и "распознавания" отравлений; излагаются "судебно-химические" и "судебно-медицинские, вопросы"; даются рекомендации по составлению "токсикологических отношений и рапортов", а также "токсикологических заключений".

Еще раньше — в 1815 г. — в Москве вышло руководство по токсикологии Иосифа Франка, "главного врача при общественной больнице в Вене". Книга была издана по "определению Московского отделения Императорской медико-хирургической академии". На родине автора, в Вене, книга вышла еще в 1803 г. Для своего времени она отличалась высоким научным уровнем. Как Франк, например, определяет яд? "Дать яду положительное определение очень трудно... Яд есть такое тело, которое, действуя на человека в малейшем количестве, подвергает его жизнь величайшей опасности; хотя ядовитое вещество организмом не распространяется, ниже им усиливается". Характеризуя отравления свинцом, отмечает, что его действию "наиболее подвержены художники и мастеровые из-за употребления свинцовых составов". "В металлическом состоянии свинец не оказывает особенных действий, но в виде окислов, солей — ядовит." "Легче предупредить отравление свинцом, нежели его лечить". В руководстве можно прочесть: "Атмосфера служит растворяющим средством для многих веществ...

В рудниках, после землетрясений и изрыгания огнедышащих гор, в рабочих комнатах некоторых мастеровых и т.д. подымаются часто частицы разных металлов, например мышьяка, свинца, ртути и т.п.; смешиваются с атмосферой и делаются источником многоразличных ужасных болезней, непосредственным следствием коих может быть смерть". А вот как И.Франк излагал проблему "видовой чувствительности". "Многие для человека ядовитые растения бывают жилищем и пищей насекомых; ни мышьяк, ни сулема не удерживают различных жуков от наших съестных припасов и собраний растений. В Понтийской области пчелы едят ядовитые растения Azalea и приготовляют из нее мед, которым, как повествует Ксенофонт, отравилась однажды целая греческая армия... Рыбы и пресмыкающиеся едят многие растения, которые суть яд для человека. Так, например, некоторые птицы любят семя омела и употребляют его без всякого вреда... Свиней можно кормить ягодами красавки, лошади едят сухую траву волчьего корня (aconitum)... Напротив, многие вещества, которые человеку ни мало не вредны, или по крайней мере не действуют на него смертельно, суть яды для прочих животных. Ртуть есть яд всех круглых глистов и вшей..., камфара для всех малых насекомых; обыкновенная соль для водной ящерицы, бузинные ягоды для цыплят, горький миндаль для большей части птиц, а также для некоторых четвероногих..."

- Также рекомендуем "Военная токсикология России. Школы токсикологии"

Оглавление темы "Токсикология. История токсикологии":
1. Токсикология. Предмет токсикологии
2. Яд и токсичность. Виды токсикологии
3. Клиническая токсикология. Экологическая токсикология
4. История токсикологии. Древняя токсикология
5. Токсикология Древнего Рима. Громкие отравления Древнего Рима
6. Токсикология средневековья. Современная токсикология
7. Токсикология России. Представители отечественной токсикологии
8. Военная токсикология России. Школы токсикологии
9. Химическое оружие. Роль химического оружия
10. Теории токсичности. Рецепторная теория токсичности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.