MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Неотложные состояния у беременных. Лечение эклампсии. Хлоргидропенический синдром.

Неотложные состояния при беременности наблюдаются как в течение самой беременности и особенно в период родов, последовом и послеродовом периоде. Мы не будем останавливаться на вопросах лечения, так как они практически не отличаются от лечения у небеременных, коснемся лишь некоторых из них. В нашу задачу не входит также описание клинической картины, мы только перечислим наиболее частые неотложные состояния.

В период беременности к ним относятся гипертонические кризы любого генеза, эклампсия (иногда и терапевту приходится лечить при отсутствии акушера, или совместно).

Лечение эклампсии.

Очень медленно в/в 4г сульфата магния в 100 мл 5% р-ра глюкозы, а затем, если надо, проводится капельное введение препарата. Вместо последующего капельного введения можно ввести глубоко в одну из ягодиц 20 мл 25% р-ра. После этого, по мере надобности, вводят каждые 4 часа по 5г сульфата магния, при условии , что 4-часовой диурез составляет не менее 100мл (частота дыхания должна быть не менее 16 в мин., контроль сухожильных рефлексов). Хотя максимальной суточной дозой сульфата магния считается 20г, признаки передозировки его могут появиться и при введении меньших доз. В Англии предпочитают вводить диазепам, фениотон и проводить эпидуральную аналгезию. Седуксен (диазепам) вводят в/в медленно (20-30 мг). А затем капельно (300 мг в 500 мл 5% р-ра глюкозы). При лечении эклампсии сернокислой магнезией возможна передозировка ее и развитие коматозного состояния и/или острой почечной недостаточности.

Хлоргидропенический синдром.

Неукротимая рвота может вызвать потерю большого количества воды и хлористого натрия. Начальные и легкие его проявления выражаются в слабости, разбитости, вялости, усталости, мышечных болях. В дальнейшем присоединяется понос. В более тяжелых случаях нарастают симптомы обез-воженности организма: кожа становится сухой, тургор ее резко понижается, глаза западают, черты лица заостряются. Наблюдается сгущение крови - повышается концентрация гемоглобина, гематокрит, увеличивается количество эритроцитов и лейкоцитов в единице объема, нарастает содержание мочевины в крови. В дальнейшем падает АД, пульс становится частым и слабым, больная перестает реагировать на окружающее, в некоторых случаях глубокая кома.

Диагностика строится на основании исследования электролитов - натрия и хлоридов. Лечение: интенсивная терапия заключается во внутривенном введении гипертонического раствора (от 100 и более мл) и физиологического раствора под контролем гематокрита, электролитов и диуреза.

патология беременности

При дифференциальной диагностике симптома рвоты следует иметь в виду, что, рвота, обусловленная язвенной болезнью, сопровождается:
• болями в животе;
• рвота приносит облегчение;
• ей не всегда предшествует тошнота.

Пик гемодинамических нарушений обычно наступает на 26-32 неделях беременности поскольку:
• вес тела женщины увеличивается чаще всего на 10-12 кг, в то время как средние расчетные показатели «прибавки веса» у беременной женщины составляют: плод должен весить около 3 кг, околоплодные воды - 0,8-1 кг, увеличенная матка - 0,9-1 кг, плацента - 0,5-0,7 кг, грудные железы и объем крови увеличиваются до 0,5-1 кг, таким образом, за беременность можно набрать 6-7 кг;
• масса крови возрастает на 50%, возникает плацентарный круг кровообращения, усиливаются окислительные процессы, повышается потребность в кислороде.

Перечисленные в организме беременной изменения могут вызывать одышку, тахикардию, головокружения, небольшие отеки на ногах, которые могут быть расценены как признаки недостаточности кровообращения. С другой стороны, именно в эти сроки чаще всего у беременных с патологией сердца (пороки сердца, миокардиты и др.) развивается недостаточность кровообращения, что требует проведения дифференциальной диагностики.

Довольно часто (38,7%) у практически здоровых беременных обнаруживаются аритмии (экстрасистолия, пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия, желудочковая тахикардия и др.). Причем в большинстве случаев нарушения ритма сердца у женщин до настоящей беременности не выявляются. Можно предположить, что при беременности в организме у женщин создаются условия для возникновения различных нарушений ритма сердца. Возникновение аритмий не зависит от срока гестации. С увеличением сроков беременности большинство женщин отмечают ухудшение состояния: усиливается сердцебиение, «перебои» в сердце, одышка, что можно объяснить возрастанием гемодинамической нагрузки. Беременность может способствовать возникновению аритмий у женщин и усугублять течение уже ранее имевшихся в анамнезе аритмий.

Лечение экстрасистолии всегда начинают с применения седативных средств или малых транквилизаторов (валерианы, пустырника, элениума, седуксена, реланиума, фенозепама, тазепама, мепробамата), транквилизаторы не следует назначать в первые 6-8 недель беременности. В последующем их можно применять постоянно в небольшой дозе. Перед родами прием транквилизаторов следует прекратить во избежание развитие синдрома отмены у новорожденного.

Дефибрилляция, электрическая стимуляция в любом режиме не наносят ущерба ни беременной, ни плоду, поэтому могут быть осуществлены при наличии показаний в любом сроке беременности.

- Читать далее "Неотложная помощь при желтухе во время беременности. Острая жировая дегенерация печени при беременности."


Оглавление темы "Неотложная помощь у беременных.":
1. Тромболитическая терапия при инфаркте миокарда.
2. Транслюминальная баллонная коронарная ангиопластика. Варфарин при инфаркте миокарда.
3. Неотложные состояния у беременных. Лечение эклампсии. Хлоргидропенический синдром.
4. Неотложная помощь при желтухе во время беременности. Острая жировая дегенерация печени при беременности.
5. HELLP- синдром у беременных. Послеродовый коллапс и шок.
6. Неотложная терапия глюкокортикоидами. Неотложная помощь при недостаточности глюкокортикоидов.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта