MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Синкопальные состояния. Обморок.

Греческое слово syncope — «острый», «резкий» вошло в терминологию в XIV столетии и обозначает кратковременную потерю сознания.

Проспективными исследованиями установлено, что больные с синкопальными состояниями (т. е. обмороками), вызванными сердечно-сосудистыми заболеваниями, представляют группу очень высокого риска — их смертность составляет 20-30% независимо от возраста. Среди всех больных, поступивших в блок интенсивной терапии или в стационар, больные с кардиогенными обмороками составляют от 15 до 40% (А. С. Сметнев и др., 1989).

Обморок характеризуется генерализованной мышечной слабостью, снижением постурального тонуса, неспособностью стоять прямо и потерей сознания. В начале обморока больной всегда находится в вертикальном положении, т. е. он сидит или стоит, исключением является приступ Адамса-Стокса. Обычно больной предчувствует надвигающийся обморок - возникает ощущение «плохого самочувствия». Затем появляется ощущение движения или покачивания пола и окружающих предметов, больной зевает, появляются мушки перед глазами, ослабляется зрение, может возникать шум в ушах, появляться тошнота, а иногда и рвота. Лицо становится бледным или пепельного цвета, очень часто тело больного покрывается холодным потом. При медленном развитии обморока больной может предотвратить падение и травмы, а если он быстро примет горизонтальное положение, полной потери сознания может не быть.

после обморока

Глубина и длительность бессознательного состояния бывают различными. Иногда больной не полностью отключается от внешнего мира, но иногда может развиться кома. В таком состоянии больной может находиться в течение нескольких секунд или минут, а иногда даже около получаса. Как правило, больной лежит неподвижно, скелетные мышца расслаблены, однако сразу после потери сознания могут возникать клонические подергивания мышц лица и туловища. Функции тазовых органов обычно контролируются. Пульс слабый, иногда не прощупывается. Артериальное давление может быть пониженным, дыхание - почти незаметным.

Как только больной принимает горизонтальное положение: пульс становится более сильным, дыхание - более частым и глубоким, цвет лица нормализуется, сознание восстанавливается. С этого момента больной начинает адекватно воспринимать окружающую обстановку, но ощущает резкую физическую слабость, и слишком поспешная попытка подняться может привести к повторному обмороку. Головная боль, сонливость и спутанность сознания после обморока не возникают.

Патофизиологические особенности обмороков

Наиболее часто обморочные состояния возникают в результате внезапного ухудшения обмена веществ в головном мозге, которое является следствием гипотензии со снижением мозгового кровотока.
Уменьшение мозгового кровотока на 50% от нормального уровня приводит к обмороку.

Потеря сознания при любом виде обморока происходит вследствие уменьшения оксигенации отделов головного мозга, отвечающих за уровень бодрствования. Во время обморока возникает снижение мозгового кровотока, утизилации кислорода головным мозгом и сопротивления церебральных сосудов. На ЭЭГ появляются медленные волны с высокой амплитудой, от 2 до 5 в 1 с, совпадающие с периодом утраты сознания. Если ишемия продолжается несколько минут, то остаточных явлений со стороны головного мозга не бывает. Если ишемия продолжается в течение длительного времени, то может развиться некроз вещества головного мозга в зонах смешанного кровоснабжения основными артериями головного мозга.

Когда обморок обусловлен снижением мозгового кровотока в результате нарушения сердечной деятельности, чаще всего одновременно отмечают бледность и цианоз. При расстройстве периферического кровообращения, как правило, появляется бледность, но без цианоза и без нарушения функции органов дыхания. При нарушении мозгового кровообращения цвет лица, вероятнее всего, будет красным, а дыхание - редким и стридорозным. Во время приступа частота сердечных сокращений более 150 ударов в 1 мин. свидетельствует об эктопическом сердечном ритме, тогда как выраженная брадикардия (частота сердечных сокращений менее 40 в 1 мин.) указывает на полную блокаду сердца.
Мы подробнее остановимся на кардиальном обмороке, так как остальные типы обмороков являются большей частью прерогативой невропатологов.

- Читать далее "Обморок сердечного происхождения. Кардиальный обморок."


Оглавление темы "Неотложная помощь.":
1. Аспирационно-обтурационный синдром. Неотложная помощь при аспирационно-обтурационном синдроме.
2. Утопление. Неотложная помощь при утоплении.
3. Удушение. Синдром острой сосудистой недостаточности.
4. Диагностика причин шока. Неотложная помощь при сердечно-сосудистой недостаточности.
5. Синкопальные состояния. Обморок.
6. Обморок сердечного происхождения. Кардиальный обморок.
7. Нарушение ритма сердца как причина обморока.
8. Недифференцированная терапия обморока. Профилактика обморока.
9. Синдром кровотечения. Виды кровотечения.
10. Неотложная помощь при кровотечении.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта