МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Догоспитальный и госпитальный этап помощи при неотложных состояниях.

Доврачебная помощь - фиксирование языка, очищение ротовой полости от слизи, профилактика травмы черепа (подложить мягкий предмет), обеспечить доступ свежего воздуха.

Первая врачебная - те же мероприятия и противосудорожные средства.
Специализированная бригада скорой медицинской помощи -дифференцированная противосудорожная терапия в зависимости от характера судорожных проявлений; при необходимости - дыхательная реанимация, дегидратационная и гипотензивная терапия, устранение сердечно-сосудистых нарушений.

Госпитальный этап помощи при неотложных состояниях

Реанимационный блок, специализированное отделение - противосудорожные препараты, ИВЛ с миорелаксантами; коррекция сердечно-сосудистых и дыхательных нарушений. Каузальная терапия.

неотложное состояние

Перечисленные требования к проведению неотложной терапии обеспечиваются:
- готовностью медицинского персонала к оказанию неотложной помощи в любых условиях (догоспитальный этап, транспортировка, приемный покой, стационар),
- соблюдением этапности в лечении.

К сожалению, нередко неудачный исход может быть связан с организационными недостатками в обеспечении неотложной помощи - отсутствии необходимых инструментов, аппаратуры, необходимых лекарственных препаратов или их недостатком; несвоевременным определением группы крови и т.п.

В известной степени исход ургентной терапии зависит от поведения врача. Положительным качеством является его умение быть решительным и смелым, когда этого требуют обстоятельства. Именно энергичные, смелые действия врача, построенные на точном расчете и глубоком знании дела нередко определяют исход заболевания и даже жизни человека. Однако такие действия врача ничего общего не имеют с суетливыми, поспешными и малообоснованными поступками в условиях, требующих оперативности и решительности. Наиболее демонстративно эти качества врача проявляются при встрече с внезапной смертью и при проведении реанимационных мероприятий. Растерянность, незнание алгоритма действия в этих ситуациях нередко является причиной нежелательного исхода - об этом свидетельствует опыт работы с врачами, анализ ведения историй болезни при картине клинической смерти.

Основным деонтологическим принципом ведения больных с экстренными и неотложными состояниями является охранение психики как самого больного, так и его родственников. Не следует фиксировать внимание больного и окружающих на симптомах состояния (артериальное давление, пульс и т.д.). Так, например, при собирании «болевого анамнеза» врач ни в коем случае не должен спрашивать больного об ощущениях страха смерти, если больной не скажет об этом сам. Фиксация внимания на этом ощущении и без того панически настроенного больного приносит явный вред, порождая возможность его воспроизведения больным в последующих приступах, и является нарушением основ деонтологии.

Должна быть проявлена тактичность при нежелании больного или его родственников в госпитализации. В подобных случаях врач должен быть неумолим и должен применить всю силу своего убеждения, вплоть до того, чтобы указать родственникам (очень редко больному) возможность печального исхода, тяжелых последствий и т.п. Уступчивость врача здесь особенно опасна. В тех случаях, когда не удается убедить больного, желательно пригласить авторитетного специалиста на консультацию, что, с одной стороны, дает большую гарантию постановки правильного диагноза, с другой, -это крайне важно - послужит доказательством для больного серьезности его положения.

В подразделениях больницы (приемный покой, палаты отделения, палата интенсивной терапии) должна быть спокойная обстановка, необходимо избегать суетливости, окриков, пререканий между врачами.

При ведении таких больных информацию о состоянии больного (во избежание неправильной трактовки его состояния) должно давать родственникам только одно лицо - обычно это лечащий (палатный) врач.

- Также рекомендуем "Организационные замечания помощи при неотложных состояниях."

Оглавление темы "Первая помощь в терапии.":
1. Классификация неотложных состояний.
2. Определение экстренного неотложного состояния.
3. Диагностика неотложного состояния.
4. Распознавание причины неотложного состояния.
5. Причины диагностических ошибок неотложного состояния.
6. Лабораторная диагностика неотложных состояний. Стратегия лечения неотложных состояний.
7. Общие требования к лечению неотложных состояний.
8. Догоспитальный и госпитальный этап помощи при неотложных состояниях.
9. Организационные замечания помощи при при неотложных состояниях.
10. Синдром острой дыхательной недостаточности.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.