MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Тромбоэмболия легочной артерии. Первая помощь при тромбоэмболии легочной артерии.

1. Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) является наиболее частой причиной критического состояния у госпитализируемых больных. В то же время ее диагностика остается сложной и полной противоречий. В значительном числе пропущенных случаев ТЭЛА этот диагноз, вероятно, просто не рассматривался. Строго логичный и последовательный подход к диагностике позволяет, с одной стороны, не пропустить эмболию, а с другой—избежать неправильного диагноза.

первая помощь при тромбоэмболии легочной артерии

2. К методикам, помогающим в диагностике тромбоэмболии легочной артерии, относятся рентгенография грудной клетки, перфузионное радиоизотопное сканирование, вентиляционное радиоизотопное сканирование и легочная ангиографии. Для визуализации используют также компьютерную томографию, цифровую ангиографии и метод ядерного магнитного резонанса, но ни один из последних методов не стал широко распространенным в клинической практике.

3. Окончательный диагноз тромбоэмболии легочной артерии требует проведения легрчной артериографии, однако так как это исследование в небольшом, но достоверно установленном проценте случаев приводит к осложнениям и летальному исходу, в первую очередь следует использовать другие доступные диагностические методы. Опытный врач должен заподозрить ТЭЛА у больного с атипичной клинической картиной, а затем выбрать больных, у которых диагноз может быть поставлен или отвергнут без проведения легочной ангиографии (т. е. в тех случаях, когда степень вероятности диагноза ТЭЛА меньше той, что может дать ангиографическое исследование). Мы считаем, что каждому больному с подозрением на ТЭЛА следует выполнить рентгенографию грудной клетки, а также перфузионное и вентиляционное радиоизотопное сканирование. С помощью этих 3 методов исследования диагноз может быть отвергнут примерно у 70% больных и установлен примерно у 10% больных. У оставшихся 20—25% больных результаты перфузионного и вентиляционного сканирования неубедительны и вероятность наличия эмболии легочной артерии колеблется от 15 до 85%. Отсутствие дополнительной информации может привести, с одной стороны, к осложнениям далеко не безопасных лечебных процедур, а с другой—к повторной эмболии, если лечение не будет проведено нуждающемуся в этом больному. Этой группе больных показано выполнение легочной ангиографии. Время от времени исследователи предлагали варианты диагностики ТЭЛА, не включающие высокоинформативную ангиографию на том основании, что лечебная тактика при легочной эмболии схожа с таковой при тромбозе глубоких вен (ТГВ). Например, если у больного диагностирован бессимптомный ТГВ, это означает, что диагноз тромбоэмболии легочной артерии можно принимать и в значительно менее убедительной клинической ситуации. Наш опыт говорит против подобного подхода. ТГВ удается достоверно выявить лишь у примерно 50% больных с ТЭЛА, а значит, правомерность этого критерия неудовлетворительна. Кроме того, ведение больных с рецидивирующей симптоматикой ТЭЛА в отсутствие четко установленного диагноза представляет собой чрезвычайно сложную задачу.

первая помощь при тромбоэмболии легочной артерии

4. Стандартная схема лечения неосложненной тромбоэмболии легочной артерии включает в себя антикоагулянтную терапию гепарином с последующим приемом препаратов кумаринового ряда (кумарин) от 6 нед до 6 мес. Более длительный прием антикоагулянтов рекомендован больным с предрасполагающими к повторной эмболии факторами либо при рецидивирующей ТЭЛА. Эффективность тромболитической терапии остается противоречивой и чаще всего она используется у больных с тяжелыми гемодинамическими нарушениями. «Зонтики» и другие препятствующие эмболии устройства, устанавливаемые в нижней полой вене, обычно применяют у больных, которым противопоказаны антикоагулянты, либо у больных с повторными эпизодами эмболии на фоне адекватной противосвертывающей терапии.

- Читать далее "Пневмония. Первая помощь при пневмонии."


Оглавление темы "Первая помощь при различных видах дыхательной недостаточности.":
1. Свистящее дыхание. Первая помощь при свистящем дыхании.
2. Инфильтраты легких при иммунодефиците. Тактика при двухсторонних инфильтратах.
3. Легочное кровотечение. Первая помощь при легочном кровотечении.
4. Бронхиальная астма. Первая помощь при бронхиальной астме.
5. Тромбоэмболия легочной артерии. Первая помощь при тромбоэмболии легочной артерии.
6. Пневмония. Первая помощь при пневмонии.
7. Плевральный выпот. Первая помощь при плевральном выпоте.
8. Острый отек легких при низком давлении в легочной артерии.
9. Острый отек легких при высоком давлении в легочной артерии.
10. Дыхательная недостаточность. Первая помощь при дыхательной недостаточности.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта