MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отравления техническими жидкостями. Интоксикация хлорированными углеводородами

Обладают умеренным раздражающим действием, при попадании на кожу вызывают дерматиты (эритема, пузыри).
Общим для этой группы соединений является поражение центральной нервной системы, паренхиматозных органов (печени и почек), желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Токсичность хлорированных углеводородов обусловливается действием целой молекулы и продуктами ее трансформации. В результате интоксикации хлорированными углеводородами развивается картина «токсического шока», со свойственными для этого патологического процесса нарушениями циркуляции — развитие синдрома малого выброса, нарушение микроциркуляции, накопление недоокисленных продуктов (метаболический ацидоз и др.).
Отравления дихлорэтаном и четыреххлористым углеродом чаще бывают пероральными, хлорированными этиленами — ингаляционными.

Интоксикация может осложняться энцефаломиелитом, невритами, тяжелой дистрофией миокарда, отеком легких, поражениями поджелудочной железы, появлением острых язв в желудке и кишечнике.

Диагностика отравления четыреххлористым углеродом и дихлорэтаном не представляет трудности, если известен или активно выявлен факт контакта с ядом. В ранние сроки интоксикации подспорьем в диагностике отравления может быть специфический запах, определяемый в выдыхаемом воздухе и испражнениях. Диагноз подтверждается химико-аналитическими исследованиями биосред и остатков яда. Следует иметь в виду, что четыреххлористый углерод быстро исчезает из крови и мочи (в течение первых суток), в выдыхаемом воздухе яд можно определить на 2-е сут, а в биопунктате подкожного жира — и в более поздние сроки.

Лучшим методом определения хлорированных углеводородов является газожидкостная хроматография. Этот метод позволяет определить не только характер хлорированного углеводорода, но и его концентрацию.

В диагностике отравления некоторую помощь может оказать определение активности индикаторных ферментов печени: аланин- и аспартат аминотрансфераз (АЛТ и ACT), лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и ее изоферментов (ЛДГ4-5), альдолазы и др. Повышение активности этих ферментов начинается через 6—12 ч и достигает максимума на 2—5-е сут (превышающие норму в десятки и даже сотни раз). На 2-е или 3-й сут появляется билирубинемия, динамика которой в целом повторяет изменения активности ферментов. Этот признак используется при дифференциальной диагностике с инфекционным гепатитом. В раннем периоде интоксикации гепатотропными ядами, в том числе и хлорированными углеводородами, отмечается умеренная билирубинемия и значительная гиперферментемия; в противоположном направлении идет билирубин-ферментативная диссоциация при развитии острой печеночной недостаточности — на фоне ухудшения общего состояния и нарастающего содержания билирубина крови ферментативная активность резко падает.

При развитии острой почечной недостаточности биохимические изменения в крови (остаточный азот, креатинин, мочевина и др.) обычно соответствуют степени развития острой почечной недостаточности.

При исследовании крови можно выявить повышение сывороточной активности кардиоспецифических ферментов, указывающих на развитие дистрофии миокарда при данных отравлениях. На ЭКГ — признаки диффузных мышечных изменений, нарушение ритма, проводимости, изменение конечной части желудочкового комплекса.

Антидоты при отравлениях

- Читать далее "Клиника отравления ТХЭ. Лечение отравлений хлорированными углевородами"


Оглавление темы "Тактика при отравлении":
1. Вегетативные нарушения при интоксикациях. Кома при острой интоксикации
2. Центральная нервная система при интоксикации. Лечение острой интоксикации нервной системы
3. Лечение отека мозга. Борьба с токсической комой
4. Тактика при отравлении наркотиками. Поражения желудочно-кишечного тракта токсинами
5. Лечение поражений желудочно-кишечного тракта ядами. Терапия отравлений пищеварительного тракта
6. Отравления техническими жидкостями. Интоксикация хлорированными углеводородами
7. Клиника отравления ТХЭ. Лечение отравлений хлорированными углевородами
8. Отравления высшими спиртами. Действие на организм пропилового, бутилового и амилового спирта
9. Отравление ацетоном. Отравления бензином
10. Отравления керосином. Отравления веществами удушающего действия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта