МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Лечение отека мозга. Борьба с токсической комой

Отек мозга можно уменьшить повторными люмбальными пункциями с удалением 10—15 мл ликвора, назначением мочегонных средств (мочевины, маннита, фуросемида); введением гипертонических растворов (10 мл 25% раствора сульфата магния внутримышечно, 20— 40 мл 20% раствора глюкозы в сочетании с инсулином 10—15 ЕД). Следует иметь в виду, что глюкоза уменьшает отек мозга в первый момент после введения, а затем, проникая в ликвор, может усилить его (особенно при передозировке). По мнению ряда авторов, более стойким противоотечным эффектом обладает сахароза (50 мл 40% раствора внутривенно).

В последнее время для борьбы с отеком мозга рекомендуются концентрированная плазма (100—150 мл внутривенно), а также средства, влияющие на тонус сосудов и уменьшающие проницаемость их стенок (неироплегики и ганглиоплегики, витамины С, В1, B6, B15 и др.). Если в основе отека мозга лежит нарушение ионного равновесия (гипокалиемия), то хороший эффект можно получить от введения солей калия.

В комплексном медикаментозном лечении отека мозга существенную помощь могут оказать кортикостероидные гормоны (преднизолон, гидрокортизон внутривенно), пентамин, эуфиллин и дипразин (пипольфен); для понижения тонуса парасимпатической системы — центральные холинолитики.

При воздействии многих ядов на центральную нервную систему и развитии коматозного состояния нередко наблюдается значительное повышение температуры тела. Гипертермия может быть следствием нарушения как центральной терморегуляции, так и результатом осложнений (пневмонии, плевриты, септикопиемии и др.).

отек мозга

Поскольку гипертермия ухудшает течение интоксикации, то наряду с патогенетической проводится симптоматическая терапия. С пострадавшего снимают одеяло (оставляя на нем лишь простыню) и проводят искусственную вентиляцию палаты, местно охлаждают ему голову, назначают влажные прохладные обертывания. Благоприятное влияние на нормализацию температуры тела может оказать введение антипиретиков (амидопирина, антипирина и др.) и нейроплегиков (аминазина, этаперазина и т. п.).

Для профилактики осложнений и борьбы с вторичной инфекцией целесообразно раннее назначение антибиотиков, обеспечение хорошей вентиляции легких. В дальнейшем, после выхода из состояния комы, проведение лечебной дыхательной гимнастики.

При длительной коме необходимо обратить внимание на уход за больным и профилактику осложнений. Важно следить за состоянием мочевыводящей системы и кишечника. Моча выводится постоянным катетером или через каждые 3—6 ч. Через 1—2-е сут ставится сифонная клизма. Ведется контроль за вводимой в организм жидкостью. Ее количество зависит от характера интоксикации и состояния сердечно-сосудистой системы и почек. Если функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и почек хорошее, то выгодно вводить большее количество жидкости (до 3—6 л и более в сутки). При нарушении их функции — количество вводимой жидкости должно быть уменьшено до 2—1,5, а в отдельных случаях и до 1 л. Особенно важно ограничивать введение жидкостей при отеке легких (или при предрасположении к нему), развитии острой почечной и сердечной недостаточности, общей гипергидратации организма.

Жидкости вводят в виде изотонических растворов хлорида натрия, глюкозы, кровезаменителей, щелочных растворов и др. Целесообразно чередование применяемых растворов. Одновременно необходимо восполнять потребность организма в витаминах (С, В1, В12 и др.).
Если коматозное состояние продолжается более 2—3 сут, питательные смеси вводят в желудок через постоянный тонкий зонд.

С целью профилактики пролежней и пневмоний больного следует через каждые 2—3 ч поворачивать на другой бок, спину, подстилать специальные секционные матрацы (антидекубитаторы), протирать кожные покровы салициловым или камфорным спиртом, обеспечить уход за полостью рта, носа, носоглотки (периодически смазывать слизистые губ борным вазелином, промывать полость рта растворами фурацилина, водой и др.).

- Также рекомендуем "Тактика при отравлении наркотиками. Поражения желудочно-кишечного тракта токсинами"

Оглавление темы "Тактика при отравлении":
1. Вегетативные нарушения при интоксикациях. Кома при острой интоксикации
2. Центральная нервная система при интоксикации. Лечение острой интоксикации нервной системы
3. Лечение отека мозга. Борьба с токсической комой
4. Тактика при отравлении наркотиками. Поражения желудочно-кишечного тракта токсинами
5. Лечение поражений желудочно-кишечного тракта ядами. Терапия отравлений пищеварительного тракта
6. Отравления техническими жидкостями. Интоксикация хлорированными углеводородами
7. Клиника отравления ТХЭ. Лечение отравлений хлорированными углевородами
8. Отравления высшими спиртами. Действие на организм пропилового, бутилового и амилового спирта
9. Отравление ацетоном. Отравления бензином
10. Отравления керосином. Отравления веществами удушающего действия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.