MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Легочная форма дыхательной недостаточности. Влажное легкое при отравлении

Легочная форма острой дыхательной недостаточности при интоксикациях может возникнуть либо первично — в результате воздействия химического агента на легкие (яды удушающего действия), либо вторично — как осложнение (пневмония, ателектаз, легкого, плеврит, пневмоторакс и др.). Наиболее частой причиной развития легочной формы являются пневмонии. Патогенез их сложен и разнообразен.

Указываются местные и общие причины их возникновения (скопление слизи в просвете трахеи и бронхов, нарушение дренажной функции трахеобронхиального дерева, аспирация слюны и желудочного содержимого, нарушение микроциркуляции и тромбообразование в системе малого круга кровообращения, понижение иммуннобиологических свойств организма и др.). Пневмонии бактериальные (смешанная флора, часто доминирует стафилококк), очаговые, нередко носят сливной характер, склонны к абсцедированию.
Пневмонии при отравлениях часто сочетаются с трахеобронхитами, приобретая характер гнойного или фибринозно-некротического процесса.

Диагностика пневмоний бывает затруднена, так как они часто протекают атипично, не всегда сопровождаются повышением температуры тела, очень скудны или совсем отсутствуют физикальные данные. Не всегда помогает клиническое исследование крови, так как, с одной стороны, лейкоцитоз наблюдается и при «чистом» отравлении, с другой — в результате нарушения реактивности организма он может отсутствовать и при пневмонии.

отравление

Существенное значение в ранней диагностике пневмоний имеет рентгенологическое обследование больного. Однако и здесь далеко не всегда «влажное» легкое можно отличить от сливных форм пневмоний; часто окончательный диагноз ставится ретроспективно.

Причиной острой дыхательной недостаточности при легочной форме может быть также развитие своеобразного патологического состояния (синдрома) в виде так называемого «влажного» легкого. Этот синдром является проявлением общей гипергидратации организма и свидетельствует о нарушении водно-электролитного баланса. Чаще всего «влажное» легкое наблюдается при отравлениях, сопровождаемых острой почечной и сердечной недостаточностью. Гипергидратация усиливается при неправильном лечении таких больных (избыточное введение в организм жидкостей). По мере развития «влажного» легкого нарастает удушье, в легких выслушиваются разнокалиберные хрипы и крепитация.

Диагноз «влажного» легкого ставится на основании рентгенологических обследований — на фоне снижения прозрачности легочной ткани (симптом «матового стекла») определяются усиление бронхососудистого рисунка, пригилюсная инфильтрация в форме бабочки или в виде двустороннего затемнения легких. Указанные рентгенологические находки характеризуют соответственно «влажное» легкое. I, II и III степеней. По мере восстановления функции почек и сердечной деятельности синдром «влажного» легкого исчезает. При этом обращает на себя внимание быстрота исчезновения признаков «влажного» легкого клинически и на рентгенограмме.

Острая дыхательная недостаточность появляется или усиливается при развитии пара- или метапневмонических плевритов, пневмоторакса, инфаркта легкого. При некоторых интоксикациях наблюдается сочетание всех этих форм. Например, при отравлениях ФОС уже в раннем периоде, интоксикации наряду с нарушением проходимости бронхов (бронхоспазм и бронхорея) имеется также расстройство акта дыхания, вскоре присоединяется и легочная форма ОДН в виде пневмоний, ателектаза и других осложнений.

- Вернуться в оглавление раздела "Скорая помощь. Неотложные состояния."


Оглавление темы "Клиника острых отравлений":
1. Детоксикационная гемосорбция и операция замещения крови. Антидотная терапия
2. Дезинтоксикационное действие антидота. Восстановление и поддержание гомеостаза
3. Терапия смешенной дегидратации. Нарушение электролитного обмена при отравлении
4. Нарушение кислотно-основного состояния при отравлении. Витаминный и гормональный баланс
5. Острая сердечно-сосудистая недостаточность при острых отравлениях. Шок при отравлении
6. Клиника экзотоксического шока. Лечение шока при отравлении
7. Поражение мышцы сердца при отравлении. Токсическая миокардиодистрофия
8. Клиника миокардиодистрофий. Лечение миокардиодистрофий
9. Острая дыхательная недостаточность при отравлениях. Формы дыхательной недостаточности
10. Легочная форма дыхательной недостаточности. Влажное легкое при отравлении
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта