MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника экзотоксического шока. Лечение шока при отравлении

При экзотоксическом шоке наблюдаются специфические и неспецифические реакции организма. Первые связаны с реакцией организма на тот или иной химический агент, вторые — с неспецифическими изменениями в организме, возникающими вторично вследствие циркуляторных нарушений, гипоксии и поражения органов (почечно-печеночной недостаточности). Независимо от природы отравления можно отметить некоторые общие симптомы, свойственные шоку: горизонтальное положение больного, бледность и своеобразная «мраморность» кожных покровов с землистым оттенком, западение век, холодный липкий пот, холодные конечности, потускневшие и ввалившиеся глаза, частый и слабый пульс; артериальное давление в первой стадии шока повышено или нормальное, во второй — понижено (максимальное ниже 80 мм рт. ст.).
Лечение. Необходима прежде всего энергичная дезинтоксикационпая (в том числе и антидотная) терапия, а также нормализация гемодинамики.

Для восполнения объема циркулирующей крови и борьбы с гнповолемией вводятся жидкости-плазмозаменители: полиглюкип, реополиглюкин, растворы альбумина, поляризующие смеси (гипертонические растворы глюкозы с инсулином). При некомпенсированном метаболическом ацидозе применяются внутривенно 3—8% растворы гидрокарбоната натрия. При тяжелом шоке в торпидной фазе необходимо быстрое струйное введение 1—3 л подогретых жидкостей. По мере восстановления основных показателей гемодинамики (прежде всего центрального венозного давления) переходят на капельное (поддерживающее) введение жидкостей. При хорошем диурезе за сутки может быть введено до 3—6 л и более жидкости. Инфузионная терапия (помимо нормализации гемодинамики) оказывает и дезинтоксицирующее действие на организм.

Для быстрого введения жидкостей проводится катетеризация кубитальной, подключичной или большой поверхностной вены бедра. При интенсивном введении жидкостей нужно помнить о возможной перегрузке малого круга кровообращения.

К фармакологическим средствам, благоприятно влияющим на гемодинамику при шоке, относятся глюкокортикоиды (преднизолон, гидрокортизон и др.). Они уменьшают проницаемость сосудов и оказывают благоприятное влияние на гемодинамику (улучшают периферическое кровообращение, повышают сократительную способность миокарда), стабилизируют лизосомные мембраны и препятствуют вредному действию кининов. Чаще всего преднизолон применяется внутривенно в дозах 90—120 мг (в крайне тяжелых случаях в больших дозах и повторно). Во избежание осложнений терапия глюкокортикоидами проводится непродолжительно (2—7 сут). При острой почечной недостаточности и тяжелой гипергидратации тканей глюкокортикоиды противопоказаны.

экзотоксический шок

Для ликвидации адренергических реакций при шоке (вазоконстрикция) применяются вазодилятаторы — ганглиоблокаторы (пентамин, ганглерон и др.); ганглиоблокирующими и адренолитическими действиями обладает новокаин (50 мл 2% раствора в 500 мл 5% раствора глюкозы) и дроперидол с фентанилом (нейролептанальгезирущая смесь).

Для повышения тонуса сосудов применяются вазопрессоры — мезатон (1—3 мл 1% раствора) и эфедрина гидрохлорид (1—2 мл 5% раствора), для борьбы с токсической коагулопатией и рассеянным внутрисосудистым свертыванием — гепарин до 50 000—75 000 ЕД в сутки внутривенно; при явлениях фибринолиза после введения 2500 ЕД гепарина — 4—5 г фибриногена; для профилактики тром-боэмболических осложнений и улучшения кровообращения в почках, легких и печени — гепарин 20 000 ЕД внутривенно.

При гиповолемическом шоке для угнетения активности кининкалликреиновои системы применяют контрикал или трасилол внутривенно 40 000—60 000 ЕД и более в сутки.

При экзотоксическом шоке, сопровождающемся болевым синдромом (отравления веществами прижигающего действия), применяются аналгезирующие наркотики (морфина гидрохлорйд, промедол и др.), а в последние годы с той же целью — нейролентаналгезирующая смесь (фентанил, дроперидол).

- Читать далее "Поражение мышцы сердца при отравлении. Токсическая миокардиодистрофия"


Оглавление темы "Клиника острых отравлений":
1. Детоксикационная гемосорбция и операция замещения крови. Антидотная терапия
2. Дезинтоксикационное действие антидота. Восстановление и поддержание гомеостаза
3. Терапия смешенной дегидратации. Нарушение электролитного обмена при отравлении
4. Нарушение кислотно-основного состояния при отравлении. Витаминный и гормональный баланс
5. Острая сердечно-сосудистая недостаточность при острых отравлениях. Шок при отравлении
6. Клиника экзотоксического шока. Лечение шока при отравлении
7. Поражение мышцы сердца при отравлении. Токсическая миокардиодистрофия
8. Клиника миокардиодистрофий. Лечение миокардиодистрофий
9. Острая дыхательная недостаточность при отравлениях. Формы дыхательной недостаточности
10. Легочная форма дыхательной недостаточности. Влажное легкое при отравлении
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта