MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нарушение кислотно-основного состояния при отравлении. Витаминный и гормональный баланс

Нарушение кислотно-основного состояния может идти как в сторону ацидоза, так и алкалоза. Эти сдвиги могут возникнуть либо в результате нарушения функции внешнего дыхания, либо вследствие нарушения окислительных процессов в тканях. В первом случае говорят о респираторном ацидозе или алкалозе, во втором — о метаболическом; могут быть и смешанные формы. По степени выраженности указанных нарушений различают компенсированные, субкомпенсированные и декомпенсированные формы ацидоза и алкалоза.

Леченые во многом определяется причинами, вызывающими нарушение кислотно-основного состояния. Так, при респираторном ацидозе проводятся мероприятия, направленные на восстановление и поддержание функции внешнего дыхания (искусственная вентиляция легких, ингаляции кислорода и др.).

При метаболическом ацидозе нормализация кислотно-основного состояния может быть достигнута восстановлением обменных нарушений в организме и функций отдельных органов (почек, сердечно-сосудистой системы и др.), а также введением щелочей (гидрокарбоната или лактата натрия 800—500 мл 3—5% раствора и более).
Борьба с ацидозом должна проводиться с учетом рН и рС02 крови, дефицита или избытка оснований, стандартного бикарбоната и щелочного резерва.

отравление

При развитии респираторного алкалоза (часто наблюдаемого при применении искусственного дыхания) уменьшается объем вентиляции легких.
При метаболическом алкалозе, вызванном рвотой, парентерально вводятся растворы хлорида натрия и другие жидкости.

Витаминный баланс. При отравлениях в организме довольно быстро развивается дефицит витаминов, поэтому при интоксикациях целесообразно назначение витаминов, особенно витамина С и комплекса витаминов В.

Гормональный баланс. Эндокринные железы принимают активное участие в регуляции всех обменных процессов организма. Через нервную и эндокринную системы поддерживаются взаимоотношения организма с внешней средой. Особо важную роль в этом отношении имеет система кора — надпочечники. При их прямом участии в ответ на чрезвычайные раздражители (например, яды) в организме развивается состояние напряжения или стресса. В ответ на раздражители передней долей гипофиза усиленно выделяется АКТГ, который стимулирует выработку надпочечниками глкхкокортикоидов.

Глюкокортикоиды влияют на интенсивность углеводного, белкового, жирового и минерального обменов, обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием, уменьшают выработку антител, улучшают работу сердца, повышают чувствительность сосудов к эндогенному адреналину и др. В целом глюкокортикоиды приводят к повышению сопротивляемости организма к влиянию внешних неблагоприятных факторов. При чрезмерно интенсивном или продолжительно действующем раздражителе наступает истощение функции надпочечников, снижается выработка глюкокортикоидов, а вместе с этим ухудшается и состояние организма.

Особенно большое значение стероидная терапия приобретает при отравлениях, сопровождаемых тяжелым коллапсом, геморрагическим диатезом, гемолизом, ожогом желудочно-кишечного тракта и др. При лечении кортико стероидами следует иметь в виду их отрицательное влияние на выработку антител и понижение иммунитета, а также водно-солевой обмен; они вызывают задержку в организме солей натрия и воды и, наоборот, способствуют выделению солей калия.

- Читать далее "Острая сердечно-сосудистая недостаточность при острых отравлениях. Шок при отравлении"


Оглавление темы "Клиника острых отравлений":
1. Детоксикационная гемосорбция и операция замещения крови. Антидотная терапия
2. Дезинтоксикационное действие антидота. Восстановление и поддержание гомеостаза
3. Терапия смешенной дегидратации. Нарушение электролитного обмена при отравлении
4. Нарушение кислотно-основного состояния при отравлении. Витаминный и гормональный баланс
5. Острая сердечно-сосудистая недостаточность при острых отравлениях. Шок при отравлении
6. Клиника экзотоксического шока. Лечение шока при отравлении
7. Поражение мышцы сердца при отравлении. Токсическая миокардиодистрофия
8. Клиника миокардиодистрофий. Лечение миокардиодистрофий
9. Острая дыхательная недостаточность при отравлениях. Формы дыхательной недостаточности
10. Легочная форма дыхательной недостаточности. Влажное легкое при отравлении
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта