MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Терапия смешенной дегидратации. Нарушение электролитного обмена при отравлении

При смешанной форме дегидратации (внеклеточная, преимущественно от недостатка воды) основное внимание должно быть обращено на восстановление дефицита жидкости. В легких случаях она принимается внутрь, в более тяжелых — вводится парентерально, сначала в виде изотонического раствора глюкозы (2—3 части), а затем — хлорида натрия (1 часть). Оба раствора в указанных пропорциях можно вводить и вместе.

Если дегидратация сопровождается также дефицитом солей натрия (внутриклеточная дегидратация, дегидратация от недостатка соли), то наряду с изотоническим раствором хлорида натрия вводится и гипертонический (10— 20 мл 10% раствора).
При тяжелых формах эксикоза организм теряет жидкость от 5 до 10% массы тела человека, поэтому для восстановления баланса требуется ввести от 3 до 6 л жидкости.

При гипергидратации лечение должно быть направлено на ограничение введения в организм жидкостей и хлорида натрия, а также на улучшение функции почек, сердца. Ускорению выведения жидкости из организма способствуют быстродействующие мочегонные, а также слабительные средства; при острой почечной недостаточности проводится гемодиализ.

Нарушение электролитного обмена при отравлении

При отравлениях может наблюдаться как понижение содержания ионов калия, так и их повышение. Гипокалиемия может развиваться при недостаточном поступлении калия в организм, а также при избыточном его выделении.

смешанная дегидратация

При отравлениях дефицит калия чаще всего наблюдается при некомпенсированных потерях его. Потери организмом калия могут наступить;

— за счет повышенного выделения его с мочой при назначении диуретических средств, введении в больших количествах растворов хлорида натрия, применении стероидных Гормонов;
— при рвоте и алкалозе. При рвоте вместе с желудочным соком организм теряет ионы калия и хлора. Одновременно с этим развивающийся алкалоз усиливает выделение калия с мочой (компенсаторная реакция для поддержания кислотно-основного состояния). Подобное же состояние может наступить при избыточном введении в организм щелочей и хлорида натрия;
— при поносе и ацидозе. При поносах организм теряет много внеклеточной жидкости. При восстановлении ионного равновесия из клеток выходят ионы калия, а затем они выделяются из организма вместе с мочой. Вместо калия в клетку поступают ионы натрия, что усиливает ацидоз.

Гиперкалиемия наблюдается:
— при увеличенном поступлении калия в организм при одновременном нарушении функции почек, при острой почечной недостаточности в фазе олигоанурии;
— при обезвоживании, повышенном распаде клеток организма (гемолизе, нарушениях кровоснабжения в тканях и др.); при печеночной недостаточности, шоковых состояниях, гипофункции коры надпочечников.

Коррекция электролитов осуществляется их дополнительным введением или ограничением, а также восстановлением нарушенных функций отдельных органов (сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и др.).

Калий следует назначать только после восстановления функции почек, появления полиурии и устранения гипергидратации. В противном случае возможна его передозировка, что не менее опасно для жизни отравленного. Для профилактики и возмещения дефицита калия его вводят внутрь (3—6 г хлорида калия в сутки), при тяжелом состоянии — внутривенно в виде простых или сложных растворов.

- Читать далее "Нарушение кислотно-основного состояния при отравлении. Витаминный и гормональный баланс"


Оглавление темы "Клиника острых отравлений":
1. Детоксикационная гемосорбция и операция замещения крови. Антидотная терапия
2. Дезинтоксикационное действие антидота. Восстановление и поддержание гомеостаза
3. Терапия смешенной дегидратации. Нарушение электролитного обмена при отравлении
4. Нарушение кислотно-основного состояния при отравлении. Витаминный и гормональный баланс
5. Острая сердечно-сосудистая недостаточность при острых отравлениях. Шок при отравлении
6. Клиника экзотоксического шока. Лечение шока при отравлении
7. Поражение мышцы сердца при отравлении. Токсическая миокардиодистрофия
8. Клиника миокардиодистрофий. Лечение миокардиодистрофий
9. Острая дыхательная недостаточность при отравлениях. Формы дыхательной недостаточности
10. Легочная форма дыхательной недостаточности. Влажное легкое при отравлении
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта