MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дезинтоксикационное действие антидота. Восстановление и поддержание гомеостаза

Дезинтоксикационное действие антидота может быть связано с его присоединением к другим биологическим субстратам. Так, при отравлениях цианидами применяют метгемоглобинообразователи. Метгемоглобин, активно соединяясь с цианом, образует цианметгемоглобин. Таким образом, железосодержащие дыхательные ферменты тканей «экранизируются».

На принципе функционального антагонизма лечебных средств основано применение аналептиков при отравлениях веществами наркотического действия, а при ядах, вызывающих возбуждение, — наркотиков.

Нормальная жизнедеятельность организма возможна лишь при условии постоянства его внутренней среды (обусловленного прежде всего водно-солевым и кислотно-основным состоянием), а также витаминного и гормонального баланса.

При отравлениях постоянство внутренней среды нередко нарушается и это может быть непосредственной причиной развития тяжелых нарушений в организме, вплоть до смертельного исхода.

Водно-солевой обмен. На долю воды приходится 65— 70% общей массы тела человека. Водный баланс за сутки составляет в среднем 2—3 л. Водный и электролитный обмен тесно связаны между собой. Повышение концентрации электролитов в одной из сред ведет немедленно к притоку жидкости, и наоборот.

дезинтоксикация антидотом

Нарушения водного обмена при отравлениях могут сопровождаться как потерей тканями жидкости (эксикозом, дегидратацией), так и избыточным ее накоплением (гипергидратацией). Эти нарушения могут быть внутриклеточными, внеклеточными и общими (смешанными).

Дегидратация (отрицательный водный баланс) наблюдается либо от недостаточного поступления жидкости в организм (что может быть при тяжелом и бессознательном состоянии отравленного), либо от избыточных потерь ее с мочой, калом (при поносах), потом и выдыхаемым воздухом. К потере воды может привести также чрезмерное употребление солей кальция и калия.

Клиническим проявлением дегидратации является жажда, сухость слизистых и кожных покровов, потеря в весе, ухудшение общего состояния отравленного.
Гипергидратация — вне и внутриклеточная (обычно обе формы сочетаются между собой) чаще возникает в результате неправильного лечения интоксикации (избыточное введение жидкости, особенно при нарушении функции почек, сердечной деятельности и эндокринных расстройствах). Ранним признаком гипергидратации является увеличение массы тела больного при общем ухудшении состояния, появление симптомов «влажного легкого»; при выраженной гипергидратации появляются периферические отеки (вплоть до анасарки), а затем может развиться отек мозга и легких.

Для рационального лечения дегидратации необходимо прежде всего установить форму эксикоза, величину дефицита воды и электролитов и состояние кислотно-основного состояния. Существенную помощь могут оказать анамнез, клиническое наблюдение и лабораторные исследования крови и мочи (определение в плазме крови кальция, калия, хлора, рН, белка, остаточного азота, гематокрита, числа эритроцитов; суточного диуреза, электролитов мочи и др.).

Практически чаще всего приходится встречаться с общими (смешанными) формами дегидратации. Тем не менее и при этой форме желательно уточнить главную причину обезвоживания (зксикоз от недостатка воды или соли).

Для восстановления водно-солевого баланса в организм вводятся как простые, так и сложные растворы электролитов. К простым относятся 5—10% растворы глюкозы, 0,9% раствор хлорида натрия, 1—3% раствор хлорида калия и др.; к сложным — раствор, содержащий на 1 л воды 4,5 г хлорида калия, 6 г хлорида натрия, 10г глюкозы; раствор Рингера — Локка (1 л воды содержит 8,6 г хлорида натрия, 0,3 г хлорида калия, 0,33 г хлорида кальция); трисамин (трисоль).

- Читать далее "Терапия смешенной дегидратации. Нарушение электролитного обмена при отравлении"


Оглавление темы "Клиника острых отравлений":
1. Детоксикационная гемосорбция и операция замещения крови. Антидотная терапия
2. Дезинтоксикационное действие антидота. Восстановление и поддержание гомеостаза
3. Терапия смешенной дегидратации. Нарушение электролитного обмена при отравлении
4. Нарушение кислотно-основного состояния при отравлении. Витаминный и гормональный баланс
5. Острая сердечно-сосудистая недостаточность при острых отравлениях. Шок при отравлении
6. Клиника экзотоксического шока. Лечение шока при отравлении
7. Поражение мышцы сердца при отравлении. Токсическая миокардиодистрофия
8. Клиника миокардиодистрофий. Лечение миокардиодистрофий
9. Острая дыхательная недостаточность при отравлениях. Формы дыхательной недостаточности
10. Легочная форма дыхательной недостаточности. Влажное легкое при отравлении
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта