MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Детоксикационная гемосорбция и операция замещения крови. Антидотная терапия

Детоксикационная гемосорбция. Основана на способности, активированного угля адсорбировать многие токсические вещества. Из отечественных углей для гемосорбция чаще применяется гранулированный уголь марки СКТ-6а, покрытый альбумином. Операция очищения крови от яда проводится с помощью специального аппарата — детоксикатора (система колонок, заполненная углем) и насоса.

Операция замещения крови (ОЗК) может быть полной (10—15 л донорской крови) или частичной (1,5—6 л крови). Чаще всего применяется частичное замещение крови. Для операции замещения крови используется одногруппная резус-совместимая донорская кровь.

Выведение крови осуществляется с помощью катетера из поверхностной вены бедра, введение — в кубитальную вену. Для катетеризации можно использовать и артериовенозные шунты. Введение и выведение крови должно проводиться с одинаковой скоростью, не превышающей 40— 50 мл/мин. Для ускорения введения крови в вену в системе создают дополнительное давление (с помощью резиновой груши и др.).

По эффективности дезинтоксикации ОЗК значительно уступает другим методам (гемодиализу и перитонеальному диализу). Однако он относительно прост в выполнении и его применяют при тяжелых интоксикациях в порядке оказания квалифицированной медицинской помощи, а также при отсутствии возможности проведения операций гемодиализа или перитонеального диализа.

Имеются и абсолютные показания для проведения операции замещения крови. К ним относятся отравления некоторыми гемическими ядами, сопровождаемые тяжелой метгемоглобинемией к гемолизом (анилин, нитробензол, нитриты, мышьяковистый водород), а также отравления с измененной ферментативной активностью крови (например, фосфорорганическими соединениями). В первом случае операция замещения крови наиболее эффективна в первые 4—6—8 ч, во втором — в более поздние сроки (2— 4 сут). Оптимальным количеством крови для этой операции считают 3—6 л.

При проведении ОЗК могут быть все осложнения, известные при переливании крови (посттрансфузионные реакции, гемолиз крови, перенос вирусного гепатита и др.).

детоксикационная гемосорбция

Антидотная терапия

В лечении некоторых отравлений существенное значение имеет антидотная терапия. Механизм дезинтоксикационного действия лекарственных веществ различен. В одних случаях дезинтоксикация наступает вследствие физико-химических реакций между ядом и лекарственным веществом, в других — вследствие химических, в третьих — в результате конкурирующего действия яда в биохимических системах организма. В зависимости от этого различают антидоты физико-химического, химического и специфического действия. Кроме того, положительное терапевтическое действие некоторых лекарственных веществ может быть основано на их функциональном антагонизме по отношению к яду (антидоты физиологического действия).

Примером физико-химических реакций может быть адсорбция яда активированным углем, белой глиной и др. При антидотах химического действия дезинтоксикация наступает в результате реакций нейтрализации, осаждения, окисления, восстановления или связывания яда (например, нейтрализация яда применением слабых щелочей при отравлении кислотами и слабых кислот при отравлении щелочами). При реакциях осаждения растворимые ядовитые вещества переходит в малотоксичные нерастворимые соединения, например, осаждение нитрата серебра 2—5% раствором натрия хлорида или применение перманганата калия при отравлении морфином.

При отравлении цианидами в качестве антидотов применяют глюкозу и тиосульфат натрия. При этом происходит реакция связывания яда с образованием малотоксичных соединений (циангидринов "и роданидов).

Принцип связывания яда используется также и при применении комплексообразующих веществ (динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, унитиол) при отравлении тяжелыми металлами и их солями. В результате взаимодействия комплексонов с солями тяжелых металлов образуются прочные водорастворимые соединения (хелаты), которые выводятся из организма почками.

В терапии отравлений наибольшее значение имеют антидоты специфического действия. Их лечебный эффект связан с действием «на уровне биохимических систем» организма. При этом их лечебный эффект в одних случаях связывают с конкурирующим действием за «точки приложения яда» (например, конкурентные отношения кислорода и окиси углерода, морфина гидрохлорида и анторфина, трехвалентного мышьяка и унитиола и др.); в других — с реактивацией блокированного ядом биологического субстрата (при поражении ФОС — восстановление холинэстеразы применением реактиваторов — дипироксима, 2 ПАМ-хлорида, токсогонина и др.; деметгемоглобинизация с помощью метиленового синего, аскорбиновой кислоты, цистамина и др.).

Под воздействием антидота может произойти более выгодное изменение метаболизма ядовитого вещества (применение этанола при интоксикации метиловым спиртом).

- Читать далее "Дезинтоксикационное действие антидота. Восстановление и поддержание гомеостаза"


Оглавление темы "Клиника острых отравлений":
1. Детоксикационная гемосорбция и операция замещения крови. Антидотная терапия
2. Дезинтоксикационное действие антидота. Восстановление и поддержание гомеостаза
3. Терапия смешенной дегидратации. Нарушение электролитного обмена при отравлении
4. Нарушение кислотно-основного состояния при отравлении. Витаминный и гормональный баланс
5. Острая сердечно-сосудистая недостаточность при острых отравлениях. Шок при отравлении
6. Клиника экзотоксического шока. Лечение шока при отравлении
7. Поражение мышцы сердца при отравлении. Токсическая миокардиодистрофия
8. Клиника миокардиодистрофий. Лечение миокардиодистрофий
9. Острая дыхательная недостаточность при отравлениях. Формы дыхательной недостаточности
10. Легочная форма дыхательной недостаточности. Влажное легкое при отравлении
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта