МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Значение дисфункции эндотелия. Нарушение упруго-эластических свойств артерий

Дисфункция эндотелия как ультразвуковой диагностический критерий мало пригоден для индивидуальной диагностики атеросклероза и по другим причинам.
Во-первых, эндотелийзависимая дилатация плечевой артерии в пробе реактивной гиперемии - параметр лабильный, зависящий от множества сложно учитываемых и мало относящихся к атеросклерозу характеристик, которые трудно исключить, таких как фаза менструального цикла у женщин, характер питания и т.д. Вариабельность изменений диаметра сосуда у одного и того же пациента в течение четырех месяцев не превышала 2,3% (Celermayer et al., 1992), по другим данным составляла в среднем 4,08 ± 0,7% при измерении в покое (Shoemaker et al., 1996). Поэтому на практике и не встречается, чтобы врач, получив заключение, например, о 8% дилатации плечевой артерии в пробе реактивной гиперемии, объявил пациенту, что у него ранняя стадия развития атеросклероза.

Во-вторых, точность измерения неудовлетворительна для индивидуальной диагностики. Диаметр просвета плечевой артерии составляет примерно 3 мм. Нормальное значение эндотелий зависимой дилатации — 10 и более процентов, т.е. от 0,3 мм. Значит расширение просвета плечевой артерии в пробе реактивной гиперемии на 8% (0,24 мм) или на 5% (0,15 мм) указывает на дисфункцию эндотелия. Разница между нормальным и "патологическим" значениями в этом примере составляет 0,06 и 0,15 мм соответственно.

По данным Sorensen и соавт. (1995), точно и достоверно может быть измерено естественное изменение диаметра артерии на 0,1 мм. При этом следует учесть, что продольная разрешающая способность при использовании датчика с частотой 5 МГц составляет 0,6 мм, а 7,5 МГц-0,4 мм (Осипов Л.В., 1999), т.е. существенно ниже, чем требуемые величины. Отсюда следует, что измерение дилатзции плечевой артерии в пробе реактивной гиперемии как признак дисфункции эндотелия, развития атеросклероза и другой сосудистой патологии может использоваться в групповых, как правило, научных исследованиях, но не может быть рекомендовано для индивидуальной оценки.

дисфункции эндотелия

Нарушение упруго-эластических свойств артерий

Давно известно, что нарушение упруго-эластических свойств артерий - одно из важнейших проявлений атеросклероза (Савицкий Н.Н., 1974). Общепринятым диагностическим показателем состояния упруго-эластических свойств артерий является скорость распространения пульсовой волны (СРПВ). Интерес к оценке упруго-эластических свойств артерий значительно возрос в связи с недавним признанием СРПВ независимым фактором риска сердечно-сосудистых осложнений (Blacher J., Safar M.E., 2000).

Основным средством оценки упруго-эластических свойств артерий, как и вслучае дисфункции эндотелия, является ультразвуковой метод. Все важнейшие характеристики эластичности артерий - податливость, растяжимость, жесткость, упругость можно получить путем допплерографического измерения СРПВ (Засорин СВ., Куликов В.П., 2004; Blacher J., Safar М.Е., 2000) или путем изменения колебания диаметра (площади) просвета артерий в В- и М-режимах относительно изменения артериального давления.

Считается, что нарушение упруго-эластических свойств - чувствительный и ранний индикатор атеросклеротического поражения артерий. Однако в литературе практически отсутствуют количественные критерии нормы и патологии. Отчасти это связано с высокой индивидуальной лабильностью показателей эластичности артерий, прежде всего, вследствие высокой зависимости от величины артериального давления. Возможно, это стало одной из причин забвения распространенного в 50-60-е годы сфигмографического метода измерения СРПВ. Важнейшим направлением повышения диагностической ценности методов оценки эластичности артерий в настоящее время является использование показателей, нормализованных по АД. Нормализованный по АД индекс СРПВ уже используется для массового скрининга риска атеросклероза в Японии.

Активное внедрение в ультразвуковую диагностику методов оценки дисфункции эндотелия и упруго-эластических свойств артерий в основном связано с деятельностью фармацевтических компаний. Эти методы хороши для доказательства антиатеросклеротического действия лекарств при исследовании большой выборки. Преодоление для этих методов критического барьера информативности при индивидуальном исследовании на рутинном приеме - дело будущего.

- Также рекомендуем "Толщина слоя интима-медиа (ТИМ). Значение толщины интимы и средней оболочки артерий"

Оглавление темы "Допплерография церебрального кровотока":
1. Функциональные пробы интракраниального кровотока. Компрессионный тест Гиллера
2. Периорбитальная допплерография. Компрессионные пробы периорбитальной допплерографии
3. Поворотная, гиперкапническая пробы периорбитальной допплерографии. Нарушения мозгового кровообращения
4. Атеросклероз брахиоцефальных артерий. Диагностика атеросклероза брахиоцефальных артерий
5. Нарушения мозгового кровообращения при артериальных гипертензиях. Церебральный кровоток при гипертензии
6. Аномалии сосудистой системы мозга. Деформации и мальформации брахиоцефальных артерий
7. Виды артерио-венозных мальформаций. Неспецифический aopmo-apmepuum
8. Коллагенозы церебральных сосудов. Очаговые синдромы поражения церебральных сосудов
9. Значение дисфункции эндотелия. Нарушение упруго-эластических свойств артерий
10. Толщина слоя интима-медиа (ТИМ). Значение толщины интимы и средней оболочки артерий
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.