МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Периорбитальная допплерография. Компрессионные пробы периорбитальной допплерографии

Периорбитальная допплерография предусматривает исследование кровотока в глазной или надблоковои артерии для оценки коллатерального кровотока в зоне глазного анастомоза.

В норме для глазной и надблоковои артерий характерен антеградный кровоток, направленный наружу, к покровам черепа, т.е. к датчику, поэтому в режиме ЦДК глазная и надблоковая артерии кодируются красным цветом.

По данным Куперберга Е.Б. и соавт. (1997), в норме пиковая систолическая скорость кровотока в надблоковой артерии должна превышать 15 см/с с допустимой асимметрией между сторонами не более 20%.

Выполнение компрессионных проб при периорбитальной допплерографии в норме и у лиц без стено-окклюзирующих поражений мозговых артерий дает следующие результаты.
Компрессия ветвей наружной сонной артерии с контралатеральной стороны не сопровождается изменениями кровотока в глазной и надблоковой артериях.

периорбитальная допплерография

Компрессия одноименной общей сонной артерии приводит к редукции кровотока в глазной и надблоковой артериях, что указывает на проходимость внутренней сонной артерии.

Компрессия контрлатеральной общей сонной артерии вызывает небольшое увеличение кровотока в глазной и надблоковой артериях или же реакция на компрессию отсутствует.

Разработанный нами способ оценки мозговой ауторегуляции - транскрапитальная стресс-допплерография (Куликов В.П., Доронина Н.Л., 2000; Куликов В.П., Доронина Н.Л., Дронов СВ., 2003) требует расчета индекса мозговой ауторегуляции (ИМАР) и показателя состоятельности мозговой ауторегуляции (СМАР) по формулам 3.11-3.13.

Критерием нормального функционирования ауторегуляции мозгового кровообращения является значение ИМАР, равное или превышающее 22% у мужчин и равное или превышающее 34% у женщин, а также положительное значение СМАР.

В целом нормальная реакция мозгового кровообращения на легкую физическую нагрузку характеризуется приростом пиковой систолической скорости кровотока в СМА в среднем на 40%, конечной диастолической скорости кровотока в среднем на 15%, средней по времени максимальной скорости кровотока в среднем на 25%, а также увеличением RI (Куликов В.П., Доронина Н.Л., 1999).

На рисунке представлены этапы проведения пробы транскраниальной стресс-допплерографии. Из рисунка видно, что в покое пиковая систолическая скорость кровотока в СМА равнялась 124 см/с, а при физической нагрузке - 186 см/с, при этом артериальное давление составляло 141/73 мм рт.ст. и 191/76 мм рт.ст. соответственно. Согласно расчетам по формулам значение ИМАР оказалось 22,1%, а СМАР + 13,44 (т.е. положительное), эти результаты указывают на сохранность (состоятельность) механизма мозговой ауторегуляции у обследованного пациента.

- Также рекомендуем "Поворотная, гиперкапническая пробы периорбитальной допплерографии. Нарушения мозгового кровообращения"

Оглавление темы "Допплерография церебрального кровотока":
1. Функциональные пробы интракраниального кровотока. Компрессионный тест Гиллера
2. Периорбитальная допплерография. Компрессионные пробы периорбитальной допплерографии
3. Поворотная, гиперкапническая пробы периорбитальной допплерографии. Нарушения мозгового кровообращения
4. Атеросклероз брахиоцефальных артерий. Диагностика атеросклероза брахиоцефальных артерий
5. Нарушения мозгового кровообращения при артериальных гипертензиях. Церебральный кровоток при гипертензии
6. Аномалии сосудистой системы мозга. Деформации и мальформации брахиоцефальных артерий
7. Виды артерио-венозных мальформаций. Неспецифический aopmo-apmepuum
8. Коллагенозы церебральных сосудов. Очаговые синдромы поражения церебральных сосудов
9. Значение дисфункции эндотелия. Нарушение упруго-эластических свойств артерий
10. Толщина слоя интима-медиа (ТИМ). Значение толщины интимы и средней оболочки артерий
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.