МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Функциональные пробы интракраниального кровотока. Компрессионный тест Гиллера

При проведении компрессионной пробы с целью оценки суммарного коллатерального резерва мозгового кровообращения снижение пиковой систолической скорости кровотока в СМА до 50% от исходного значения расценивают как достаточный коллатеральный резерв мозгового кровообращения.

Как упоминалось выше, данная проба позволяет оценить толерантность головного мозга к ишемии. Так, высокая степень толерантности характеризуется снижением пиковой систолической скорости кровотока в СМА менее чем на 25%, а удовлетворительная - при снижении на 25-50%, в обоих случаях должна отсутствовать неврологическая симптоматика в момент пережатия ОСА.
Кроме того, по результатам этой пробы выделяют стадию компенсации коллатерального кровообращения.

Эта стадия характеризуется значением пиковой систолической скорости кровотока в СМА на момент компрессии, превышающей 20 см/с. При снижении кровотока в СМА ниже этого значения говорят о стадии декомпенсации коллатерального кровообращения в мозге.

На рисунке показаны этапы проведения компрессионной пробы с целью оценки резервов коллатерального кровообращения мозга под контролем цветового дуплексного сканирования. Из рисунка видно, что компрессия ипсилатеральной (одноименной) общей сонной артерии вызывает изменение допплеровского спектра сдвига частот в СМА: тип кровотока с магистрального меняется на коллатеральный, а пиковая систолическая скорость кровотока снижается.

узи интракраниального кровотока

При подстановке значений Vps в формулу оказалось, что в момент пережатия ОСА скорость снизилась на 42%. Этот результат соответствует достаточному коллатеральному резерву мозгового кровообращения, удовлетворительной толерантности головного мозга к ишемии и стадии компенсации коллатерального кровообращения.

При оценке функционирования передней и задней коммуникантных артерий используют следующие критерии. Т.е. однозначного отрицательного заключения в этом случае не делается в силу возможных технических погрешностей.

Для трактовки результатов компрессионного теста Гиллера (тест временной реакции гиперемии) используют данные таблицы. О сохранности мозговой ауторегуляции делается вывод, если значения показателей коэффициента овершута и скорости ауторегуляции не выходят за пределы диапазона референтных значений из этой таблицы.
Если САР рассчитывается по формуле, то для "нормального" резерва ауторегуляции его значение должно находиться в пределах 0,775-1,006 (Гайдар Б.В. и соавт, 2000).

Для иллюстрации исследования ауторегуляции мозгового кровообращения с помощью теста Гиллера на рисунке показаны этапы проведения этой пробы под контролем цветного дуплексного сканирования.

Из рисунка видно, что в покое TAMXQ (V0) была 51 см/с, после декомпрессии ТАМХ, (V,) первых двух посткомпрессионных циклов равнялась 67 см/с, а время восстановления линейной скорости кровотока составляло почти 8 с. По формулам рассчитали требуемые индексы, значения которых оказались: КО - 1,31, САР -3,88%с-1. с учетом того, что возраст испытуемого составлял 47 лет, согласно таблице показатели находятся в границах нормы, следовательно, ауторегуляция в данном случае сохранена.

- Также рекомендуем "Периорбитальная допплерография. Компрессионные пробы периорбитальной допплерографии"

Оглавление темы "Допплерография церебрального кровотока":
1. Функциональные пробы интракраниального кровотока. Компрессионный тест Гиллера
2. Периорбитальная допплерография. Компрессионные пробы периорбитальной допплерографии
3. Поворотная, гиперкапническая пробы периорбитальной допплерографии. Нарушения мозгового кровообращения
4. Атеросклероз брахиоцефальных артерий. Диагностика атеросклероза брахиоцефальных артерий
5. Нарушения мозгового кровообращения при артериальных гипертензиях. Церебральный кровоток при гипертензии
6. Аномалии сосудистой системы мозга. Деформации и мальформации брахиоцефальных артерий
7. Виды артерио-венозных мальформаций. Неспецифический aopmo-apmepuum
8. Коллагенозы церебральных сосудов. Очаговые синдромы поражения церебральных сосудов
9. Значение дисфункции эндотелия. Нарушение упруго-эластических свойств артерий
10. Толщина слоя интима-медиа (ТИМ). Значение толщины интимы и средней оболочки артерий
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.