MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Точность УЗИ паращитовидных желез. Интраоперационное УЗИ

Клиницисты рассматривают ультразвук высокого разрешения в реальном времени как достоверный метод визуализации измененных паратиреоидных желез. Его точность колеблется от 76 до 92%, но окончательный успех часто зависит от врача-хирурга.

Аденомы паратиреоидных желез в большинстве случаев имеют овальную или продолговатую форму, со смещением тканей шеи в продольной плоскости. Их мономорфный светлоклеточный состав представляет собой незначительную поверхность для отражения ультразвукового пучка. В результате, они обычно выглядят типично гипоэхогенными по сравнению с щитовидной железой. Большинство паратиреоидных аденом — это гомогенные солидные образования. Кистозная дегенерация аденом паращитовидной железы наблюдается менее чем в 5% случаев. Паратиреоидные аденомы вариабельны в размерах, но в большинстве случаев они от 8 до 15 мм длиной и весом от 500 до 1000 мг.

Получение ложноотрицательных результатов УЗИ при увеличении паратиреоидных желез связано с несколькими причинами, такими как незначительный размер аденомы, многоузловой зоб и эктопированное местоположение аденомы. Ложноположительные результаты исследования могут быть вызваны выступающими кровеносными сосудами, протрузией пищевода, расположением длинной мышцы шеи в поперечной плоскости, узлами щитовидной железы и увеличением лимфатических узлов шеи. Как и большинство ультрасонографических исследований, сканирование паратиреодных желез необходимо проводить в двух плоскостях.

Дискуссии о локализации паратиреоидных желез и их УЗИ будут продолжаться. Определение местоположения должно рассматриваться как дополнительное средство улучшения объединенных диагностических данных. Более опытные эндокринные хирурги определяют локализацию только перед повторными операциями. Менее опытные в операциях на паращитовидных железах хирурги в результате этих исследований могут получить ложное представление о безопасности вмешательства. Результаты диагностических исследований не могут заменить знаний об эмбриологии, анатомии, патофизиологии, а также об обычном и эктопированном расположениях увеличенных паратиреоидных желез.

узи паращитовидных желез

Интраоперационное УЗИ

Хирурги обладают тонким осязанием и полагаются на него для получения точного представления о тканях, на которых работают. Опытный хирург легко оценивает состав ткани или органа, васкуляризацию и присутствие новообразования или стриктуры. Паренхиматозные органы брюшной полости, однако, не поддаются полной оценке путем пальпации. Обычное рентгенологическое или флюорологическое исследования хотя и помогают хирургу, но ограничены в силу своего статического характера или проблем, вызываемых лучевой нагрузкой. Бурное развитие видеоскопических хирургических методов дистанцировало хирурга от оперируемых тканей, делая пальпацию почти невозможной.

Использование ультрасонографии при оперативном вмешательстве дало хирургу «глаза» и «уши» там, где он мог рассчитывать только на прикосновение. Ультрасонография во время операции на паренхиматозных органах брюшной полости позволяет в реальном времени получить детальное представление об анатомических структурах, сосудистом русле и изменениях строения, вызванных заболеванием. Еще предыдущему поколению врачей такой обзор не был доступен. УЗИ приносит еше одну пользу: оно позволяет определить, успешно ли завершено хирургическое вмешательство.

Присутствие ультразвукового аппарата в операционной — не новость. Современные небольшие датчики (разнообразных конфигураций) обеспечивают сонографистам, проводящим интраоперационное исследование, большую, чем раньше, свободу движения, гибкость и точность в процессе оценки. В настоящее время доступно широкое разнообразие частот сканирования и программного обеспечения. Такое усовершенствование позволяет хирургу подбирать глубину проникновения с частотой сканирования, подходящей для каждого пациента.

- Вернуться в оглавление раздела "Скорая помощь. Неотложные состояния."


Оглавление темы "УЗИ щитовидной железы":
1. Трудности УЗИ молочной железы. Ошибки УЗИ молочной железы
2. УЗИ щитовидной железы. Оборудование для УЗИ щитовидной железы
3. УЗИ анатомия щитовидной железы. Строение щитовидной железы при эхографии
4. Техника УЗИ щитовидной железы. Узлы щитовидной железы
5. Фолликулярная аденома щитовидной железы. Геморрагические кисты, карцинома щитовидной железы
6. Фолликулярная карцинома щитовидной железы. Медуллярная, анапластическая карцинома щитовидной железы
7. Тонкоигольная пункционная аспирационная биопсия щитовидной железы. Характеристика образований щитовидной железы
8. Биопсия щитовидной железы под контролем УЗИ. Частота заболеваемости щитовидной железы
9. УЗИ паращитовидных желез. Инвазивные методы исследования паращитовидных желез
10. Точность УЗИ паращитовидных желез. Интраоперационное УЗИ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта