MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

УЗИ паращитовидных желез. Инвазивные методы исследования паращитовидных желез

Первичный гиперпаратиреоидизм — относительно распространенное эндокринное расстройство; в Соединенных Штатах каждый год регистрируется приблизительно 100000 новых случаев заболевания. Первичный гиперпаратиреоидизм и злокачественные новообразования обнаруживаются в 90% случаев гиперкальцемии.

Диагноз первичного гиперпаратиреоидизма устанавливается относительно легко. Лечащий врач выявляет либо повышение кальция сыворотки крови и интактной сыворотки, либо паратиреоидного гормона (ПТГ) наряду с нормальным уровнем или повышением концентрации кальция в моче. До оперативного вмешательства врач должен удостовериться в диагнозе. Одна из основных дискуссий в хирургии паращитовидных желез касается предоперационного изучения их локализации. По данным большинства больниц общего профиля, первичный гиперпаратиреоидизм в 80-94% случаев вызван односторонней аденомой паращитовидной железы. Хирургическое лечение первичного гиперпаратиреоидизма приносит успех более чем в 90% случаев.

Для локализации паращитовидных желез было разработано несколько методов, которые улучшают результаты реэксплоративных вмешательств у больных с персистируюшим или рецидивирующим гиперпаратиреоидизмом. Однако в использовании предоперационной локализации перед вмешательством на паращитовидных железах имеется ряд противоречий. Doppman заметил, что «опытный в операциях на паращитовидной железе хирург должен ограничить показания к дооперационной локализации только случаями нелеченого первичного гиперпаратиреоидизмома». Разумно использовать дооперационное определение у пациентов с предшествующим хирургическим вмешательством на щитовидной железе или у пациентов с гиперкалиемическим кризом. Хотя эта тема выходит за пределы статьи, необходимо отметить, что на фоне продолжающегося обсуждения по использованию доо-перационной локализации это исследование приобретает все большую популярность во всем мире.

узи паращитовидных желез

Неинвазивные предоперационные методы исследования включают в себя ультрасонографию, КТ, МРТ, сцинтиграфию таллием, 201-технецием 99т, пертехнетатом и сестамиби-технецием 99m.

Инвазивные предоперационные методики включают в себя ТПАБ под контролем ультразвука, паратиреоидную артериографию и взятие проб венозной крови для определения уровня ПТГ. Методы интраоперационной локализации включают в себя ультразвук высокого разрешения, инъекцию ме-тиленовой сини или толуидиновои сини и интраоперативныи анализ ПТГ (срочное исследование).

Для проведения исследования пациент помещается в положение, описанное для УЗИ щитовидной железы. Начинают с одной стороны шеи и обращают внимание на области, где обычно располагаются аденомы верхней и нижней паратиреоидных желез. Обнаружить аденомы помогает их подвижность при глотании. Типичное расположение аденомы верхней паращитовидной железы — по задней поверхности среднего сегмента доли щитовидной железы. Расположение аденом нижних паращитовидных желез более изменчиво, но нередко они находятся у вершины нижнего полюса щитовидной железы. Аденомы нижних паращитовидных желез могут также смещаться вниз вдоль тиреотимусного тракта.

Паратиреоидные аденомы встречаются в различных эктопированных положениях. Некоторые из них хорошо визуализируются при УЗИ (интратиреоидные и каротидные), другие обнаруживаются с трудом или вовсе не находятся при ультрасонографии (ретротрахеальные и медиастенальные).

- Читать далее "Точность УЗИ паращитовидных желез. Интраоперационное УЗИ"


Оглавление темы "УЗИ щитовидной железы":
1. Трудности УЗИ молочной железы. Ошибки УЗИ молочной железы
2. УЗИ щитовидной железы. Оборудование для УЗИ щитовидной железы
3. УЗИ анатомия щитовидной железы. Строение щитовидной железы при эхографии
4. Техника УЗИ щитовидной железы. Узлы щитовидной железы
5. Фолликулярная аденома щитовидной железы. Геморрагические кисты, карцинома щитовидной железы
6. Фолликулярная карцинома щитовидной железы. Медуллярная, анапластическая карцинома щитовидной железы
7. Тонкоигольная пункционная аспирационная биопсия щитовидной железы. Характеристика образований щитовидной железы
8. Биопсия щитовидной железы под контролем УЗИ. Частота заболеваемости щитовидной железы
9. УЗИ паращитовидных желез. Инвазивные методы исследования паращитовидных желез
10. Точность УЗИ паращитовидных желез. Интраоперационное УЗИ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта