MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

УЗИ щитовидной железы. Оборудование для УЗИ щитовидной железы

Ключевую роль в диагностике и лечении пациентов с заболеваниями щитовидной и паращитовидных желез играют хирурги общей практики и оперирующие эндокринологи. Хирурги должны владеть терапевтическими и хирургическими аспектами этих заболеваний, соответствующими предоперационными диагностическими методиками, интраоперационной техникой и послеоперационным наблюдением за пациентом.
Большинство больных, нуждающихся в хирургическом лечении эндокринного заболевания, всесторонне обследовано и имеет установленный диагноз еще до обращения к хирургу.

Обычно им выполнялись лабораторные исследования и разнообразные диагностические процедуры, включая диагностическую тонкоигольную пункционную аспирационную биопсию (ТПАБ) узлов щитовидной железы. Если для установления диагноза были предприняты такие обширные усилия, для чего хирургу общей практики или оперирующему эндокринологу необходимо умение выполнять ультрасонографическое исследование таких пациентов?

Осваивая ультразвуковую технологию, хирурги нередко находят ей творческое применение. Хирургу-сонографисту следует помнить, что ультразвук служит дополнением к физикальному исследованию и изучает пространственную (трехмерную) анатомию исследуемых органов. Радиологи сталкиваются с некоторыми трудностями: обычно, в отсутствие физикаль-ного обследования и при наличии только ограниченных анамнестических сведений, единственный путь к установлению диагноза для них — это получение и исследование изображения. Хирурги, напротив, используют изображения комплексно, чтобы сформулировать диагноз и мысленно воссоздать картину, с которой они столкнутся в операционной.

Относительно поверхностное расположение щитовидной и паращитовидных желез делает эти органы легкодоступными для исследования ультразвуком высокого разрешения в реальном времени (либо серошкальным, либо допплеровским). Нормальная анатомия и патологические состояния могут быть отражены с удивительной ясностью. Хирурги общего профиля и оперирующие эндокринологи находят, что информация, полученная в результате ультрасонографического исследования указанных желез, выполняемого ими самостоятельно, оказывается полезной в принятии диагностического решения и выборе хирургической тактики.

узи щитовидной железы

Оборудование для УЗИ щитовидной железы

УЗИ щитовидной и паращитовидных желез следует проводить высокочастотными линейными датчиками с частотой 7,5-15 МГц в реальном времени. Линейные датчики обеспечивают прямое широкое поле обзора и могут использоваться как для серошкального, так и для цветного допплеровского исследования. Ультрасонографическое оборудование должно допускать регулировку передаваемой фокусной зоны и позволять использовать множество фокусных зон.

Пациенты обследуются обычно в положении лежа на спине, с валиком или небольшой подушкой, помещенной под плечи; шея — вытянута. Это положение подобно тому, какое используется при оперативных вмешательствах на щитовидной и паращитовидных железах. Область проекции щитовидной железы должна исследоваться как в поперечной, так и продольной плоскости.

Полное исследование щитовидной железы включает в себя исследование перешейка. Железу следует визуализировать от верхних полюсов (включая сосуды верхнего полюса) до самой нижней части — нижних полюсов. Исследование продолжают в латеральном направлении, в правую и левую стороны до внутренних яремных вен, внутренних яремных лимфатических узлов и сонных артерий. Внутренние яремные лимфатические узлы от поднижнечелюстной области до надключичной ямки следует искать, главным образом, при подозрении на карциному щитовидной железы. С помощью ультразвука могут быть исследованы лимфатические узлы в заднем треугольнике шеи. Неизмененные лимфатические узлы зачастую овальной формы и имеют эхогенный жировой хилус.

- Читать далее "УЗИ анатомия щитовидной железы. Строение щитовидной железы при эхографии"


Оглавление темы "УЗИ щитовидной железы":
1. Трудности УЗИ молочной железы. Ошибки УЗИ молочной железы
2. УЗИ щитовидной железы. Оборудование для УЗИ щитовидной железы
3. УЗИ анатомия щитовидной железы. Строение щитовидной железы при эхографии
4. Техника УЗИ щитовидной железы. Узлы щитовидной железы
5. Фолликулярная аденома щитовидной железы. Геморрагические кисты, карцинома щитовидной железы
6. Фолликулярная карцинома щитовидной железы. Медуллярная, анапластическая карцинома щитовидной железы
7. Тонкоигольная пункционная аспирационная биопсия щитовидной железы. Характеристика образований щитовидной железы
8. Биопсия щитовидной железы под контролем УЗИ. Частота заболеваемости щитовидной железы
9. УЗИ паращитовидных желез. Инвазивные методы исследования паращитовидных желез
10. Точность УЗИ паращитовидных желез. Интраоперационное УЗИ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта