MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Трудности УЗИ молочной железы. Ошибки УЗИ молочной железы

Применение современного УЗИ в определении пальпируемых и непальпируемых образований молочной железы расширяет показания и использование этой технологии. Несмотря на то, что ультразвуковые изображения молочной железы были явно улучшены, их трактовка, безусловно, имеет ограничения и ошибки, связанные с техникой.

Самым важным для современного УЗИ является качество изображения, связаное с несколькими факторами: классом (и износом) аппарата, качеством и моделью датчика, использованием оборудования надлежащим образом (усиление, TGC, фокальная зона, техника сканирования), а также опытом работы и эрудицией производящего исследование.

УЗИ молочной железы требует применения высококачественного оснащения и высокочастотных датчиков. В целом, для получения хороших изображений молочной железы имеет смысл приобретать оборудование стоимостью 40000 долл. и более. Дорогостоящее оборудование позволяет получить изображения высокого качества и имеет больше дополнительных возможностей (например, цветной допплер). Датчики с большой частотой дороже, но они обеспечивают более высокое разрешение изображения молочной железы.

Качество изображения напрямую связано с умением сонографиста правильно использовать оборудование. За среднее значение шкалы серого при УЗИ молочной железы принимается один из оттенков серого цвета изображения подкожно-жировой клетчатки. TGC регулировка должна обеспечивать равномерность усиления как в близлежащих, так и отдаленных областях. Жировая ткань должна быть представлена однородным серым цветом во всех квадрантах молочной железы. Настройка фокусных зон имеет решающее значение не только для обнаружения поражения, но и для точного описания его характеристик.

узи молочной железы

Технику сканирования можно освоить во время посещения курса обучения УЗИ молочной железы, практики на манекенах, совместной работы с опытным сонографистом и самостоятельного обследования пациентов. Технике УЗИ молочной железы хирурги обычно обучаются быстро в силу хорошей координации между руками и зрением и способности ориентироваться в трехмерном пространстве.

УЗИ может выявлять даже маленькие образования, диаметром всего 2-3 мм, но его способность к дифференцировке солидных образований и кист при таких размерах в большинстве случаев ограничена, даже когда применяется передовое оборудование. УЗИ также ограничено в идентифицикации образований, являющихся изоэхогенными относительно нормальной железистой ткани молочной железы.

Сонографисты, исследующие молочную железу, должны помнить: даже единственный сонографический признак малигнизации или атипии означает, что данное поражение не является доброкачественным на 100%. Вследствие этого биопсия под контролем ультразвука (тонкоигольная или трепанобиопсия) является средством предупреждения ложно-отрицательной интерпретации. Кроме того, важно избежать «потери» образований, видимых на маммограммах, предотвращая небрежность в распознавании при УЗИ вторичного поражения, чтобы не пропустить его вместе с первичным образованием. Внимательное сопоставление результатов маммографического и ульт-расонографического исследований является неотъемлемой частью диагностического поиска.

Интерпретация артефактов ультразвуковых изображений молочной железы служит хорошим напоминанием о правиле медицины никогда не говорить «никогда» и никогда не говорить «всегда». Хорошим примером этого правила является ретротуморальное (дорсальное) затенение и усиление ультразвука. Дорсальное усиление подразумевает, что природа образования доброкачественная, а дорсальное затенение — что образование злокачественное. В действительности может встречаться противоположное соотношение. Некоторые карциномы молочной железы (например, медуллярный рак) могут давать дорсальное усиление ультразвука. Как дорсальное затенение может выглядеть внутренняя (задняя) сторона Куперовских связок, зарубцевавшиеся биопсийные шрамы, а также кальцифицированные фиброаденомы. Неодходимо остерегаться и не принимать мнимое за действительное.

Обучение биопсии молочной железы под ультразвуковым контролем требует времени и терпения. Навыки не следует приобретать на ультрасонографических курсах: для этого больше подойдут ультразвуковые фантомы, затем, по мере развития сноровки, можно переходить на пациентов. Прежде чем осваивать трудную технику пункции маленьких, непальпи-руемых образований, лучше начать с пунктирования легко пальпируемых образований. Огромной осторожности требует биопсия образования, прилежащего к грудной стенке, — небрежность не должна привести к развитию пневмоторакса.

УЗИ молочной железы должно рассматриваться хирургами как существенное дополнение к физикальному обследованию и клиническому процессу принятия решения (постановки диагноза). На сегодняшний день УЗИ не только позволяет отличать солидное образование от кистозного. Эта технология обеспечивает клинициста значимой информацией о природе образования молочной железы, гарантируя точность тонкоигольной и трепанобиопсии, и помогает в других манипуляциях и лечении заболеваний молочной железы. УЗИ необходимо принять на вооружение в новом тысячелетии, расширяя его использование.

- Читать далее "УЗИ щитовидной железы. Оборудование для УЗИ щитовидной железы"


Оглавление темы "УЗИ щитовидной железы":
1. Трудности УЗИ молочной железы. Ошибки УЗИ молочной железы
2. УЗИ щитовидной железы. Оборудование для УЗИ щитовидной железы
3. УЗИ анатомия щитовидной железы. Строение щитовидной железы при эхографии
4. Техника УЗИ щитовидной железы. Узлы щитовидной железы
5. Фолликулярная аденома щитовидной железы. Геморрагические кисты, карцинома щитовидной железы
6. Фолликулярная карцинома щитовидной железы. Медуллярная, анапластическая карцинома щитовидной железы
7. Тонкоигольная пункционная аспирационная биопсия щитовидной железы. Характеристика образований щитовидной железы
8. Биопсия щитовидной железы под контролем УЗИ. Частота заболеваемости щитовидной железы
9. УЗИ паращитовидных желез. Инвазивные методы исследования паращитовидных желез
10. Точность УЗИ паращитовидных желез. Интраоперационное УЗИ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта