MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Свойства трупной крови. Местные особенности трупной крови

Если сопоставить серию биохимических анализов, например, остаточного азота, определенного за 2—3 дня до наступления смерти, в период агонии и через 12—15 ч после смерти, то окажется, что происходят постепенные изменения показателей, 70% которых приходится па агональиыи период. Что касается трупных изменений, то речь в первые часы после наступления смерти идет скорее не о гниении как таковом, а о продолжающихся в клетках крови обменных процессах, протекающих с преобладанием явлений катаболизма.

Другим важным фактом, установленным С. А. Потемкиной, является выявление региональных особенностей труппой крови. Если исследовать содержание сахара в крови, полученной из яремной вены трупа при скоропостижной смерти, то закономерно определяются его высокие показатели, порядка 8,33—11,1 ммоль/л. Кровь, взятая отдельно из бедренной вены, содержит лишь 2,78— 3,89 ммоль/л, а из полости правого сердца — 38,9—44,4 ммоль/л.

Этот факт находит простое и логичное объяснение: кровь бедренной вены оттекает от крупных мышечных массивов нижней конечности, которые утилизируют значительные массы сахаристых веществ; кровь правой половины сердца обогащена этими веществами вследствие выброса их из расположенной по соседству печени, которая, как известно, моментально реагирует выбросом гликогена на всякую стрессовую ситуацию.

трупная кровь

После изъятия больших количеств крови (до 2—3 л) из яремной вены сахаристые вещества равномерно распределяются во всем объеме жидкости, показывая в определенных случаях (внезапная смерть) некоторую гипергликемию.

Менее наглядны региональные особенности трупной крови, если судить о них по другим биохимическим показателям — остаточному азрту, мочевине, электролитам. Однако и здесь открываются заманчивые перспективы исследования функционального состояния внутренних органов с помощью раздельного исследования оттекающей от них крови.

Например, венозная кровь нормальной функционирующей почки должна содержать значительно меньше азотистых шлаков, чем кровь бедренной или локтевой вены, кровь из бассейна надпочечников должна отличаться по показателям от крови, собираемой из других источников. Патологоанатом получает при подобном методическом подходе такие же исследовательские возможности, как и патофизиолог, исследующий функцию какого-либо органа. В диагностических целях важно производить забор крови из определенных источников, для которых разработана система поправок в расчете па трупные изменения.

Мы предлагаем для этих целей производить забор крови из бедренной вены, для которой разработана эта система своеобразных биохимических нормативов, о чем речь будет идти в следующей статье.

- Читать далее "Фибринолиз трупной крови. Этапы фибринолиза крови у трупа"


Оглавление темы "Острая сердечная недостаточность. Трупная кровь":
1. Морфология асистолии. Сердечная недостаточность до пяти дней
2. Остановка сердца на пятые-шестые сутки терапии. Эффективность терапии сердечной недостаточности
3. Кардиогенный шок. ДВС синдром при кардиогенном шоке
4. Классификация кардиогенного шока. Проявления кардиогенного шока
5. Морфология кардиогенного шока. Микроциркуляция при кардиогенном шоке
6. Диагностика кардиогенного шока. Выявление ошибок терапии кардиогенного шока
7. Коматозные состояния. Трупная кровь
8. Переливание трупной крови. История изучения трупной крови
9. Свойства трупной крови. Местные особенности трупной крови
10. Фибринолиз трупной крови. Этапы фибринолиза крови у трупа
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта