МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Переливание трупной крови. История изучения трупной крови

Патологоанатомы, специализирующиеся в области гематологии, большей частью уповают на изучение трепанобиопсий, не выходя за рамки традиционных методик в области исследования трупного материала.

Создалась парадоксальная ситуация, в которой патологоанатом получает основные сведения о патоморфологии болезней крови из рук клинициста-морфолога, а в распоряжении прозектора оказываются те сравнительно скудные материалы, которые он получает при вскрытии трупа.

Мы говорим об этом не для того, чтобы упрекнуть патологоанатомов в отсутствии исследовательской инициативы, а для констатации сложившегося положения, которое вряд ли можно считать нормальным. Многие из тех сведений, на которые нам хотелось бы обратить внимание, получены не патологоанатомами, а клиницистами-трапсфузиологами, которые в поисках дополнительных ресурсов трансфузиоиных сред заинтересовались трупной кровью.

Именно в этих исследованиях было показано, что кровь, изъятая из яремной вены трупа в первые шесть часов после смерти, сохраняет структурно-функциональные свойства своих клеточных элементов и может быть с успехом использована с целью переливания.

Проблема переливания трупной крови непосредственно связана с именами В. Н. Шамова, С. С. Юдина. История вопроса изложена в работах как самого С. С. Юдина (1960), так и его многочисленных учеников и последователей.

К этим работам мы и отсылаем интересующихся подробностями развития проблемы. Остановимся лишь на некоторых узловых моментах, необходимых для уяснения сути интересующего нас вопроса.

переливание трупной крови

В 1928 г. В. Н. Шамов па IV съезде хирургов Украины доложил об успешном переливании трупной крови в эксперименте па собаках. Идея В. Н. Шамова была подхвачена С. С. Юдиным, который впервые в мире 23 марта 1930 г. в степах хирургической клиники Института им. Н. В. Склифосовского произвел переливание крови, изъятой у умершего несколько часов назад пожилого мужчины, молодому человеку, пытавшемуся путем вскрытия вен предплечья покончить жизнь самоубийством.

Жизнь молодого человека была спасена, и это положило начало целой серии углубленных исследований в области морфологии и биохимии крови трупа. Термин «трупная кровь», введенный С. С. Юдиным, прочно укоренился в хирургической литературе.

В Институте им. И. В. Склифосовского была создана первая в мире лаборатория по экспериментальному и клиническому изучению свойств труппой крови. В клиниках институтах с успехом перелито свыше 30 тонн трупной крови.

В лаборатории консервирования тканей успешно продолжаются работы по приготовлению плазмы и фибринолитической сыворотки, обладающих высокой терапевтической активностью.

В исследования биологических свойств трупной крови значительный вклад внес А. В. Русаков, основатель и многолетний руководитель патологоанатомического отделения Института им. Н. В. Склифосовского. Именно А. В. Русаков впервые обратил внимание на то, что изучение многих морфологических и биохимических параметров трупной крови может оказать неоценимую услугу патологоанатому при обсуждении тапатогенеза в спорных случаях.

Большое значение имеет, например, установление почечной недостаточности и диабета с помощью анализов крови на мочевину, остаточный азот и сахар. Таким образом, кровь трупа, в особенности в первые часы после смерти, не утрачивает значения важной диагностической среды, помогающей патологоанатому уточнить функциональную роль обнаруженных па секции изменений органов пли установить правильный диагноз при отсутствии видимых изменений (например, при сахарном диабете).

В дальнейшем результаты этих многолетних наблюдений были обобщены и углублены исследованиями учеников А. В. Русакова. С. А. Потемкиной (1975) удалось обнаружить факты, имеющие кардинальное значение для дальнейшего изучения биохимии трупной крови. Установлено, что по большинству принятых в клинической практике биохимических параметров кровь трупа в первые 1—2 ч после наступления смерти полностью соответствует аналогичным показателям терминального периода.

Следовательно, на основе биохимического исследования трупной крови в первые часы после смерти можно с полной достоверностью говорить о сдвигах гомеостаза в фазу агонии, что имеет немаловажное значение для установления истинной причины смерти. Если кровь взята для анализа через 12—15 ч после смерти, т. е. в сроки, когда производится основная масса вскрытий, то выявляются некоторые сдвиги в ряде биохимических параметров, которые только на 30% зависят от трупных изменений.

- Также рекомендуем "Свойства трупной крови. Местные особенности трупной крови"

Оглавление темы "Острая сердечная недостаточность. Трупная кровь":
1. Морфология асистолии. Сердечная недостаточность до пяти дней
2. Остановка сердца на пятые-шестые сутки терапии. Эффективность терапии сердечной недостаточности
3. Кардиогенный шок. ДВС синдром при кардиогенном шоке
4. Классификация кардиогенного шока. Проявления кардиогенного шока
5. Морфология кардиогенного шока. Микроциркуляция при кардиогенном шоке
6. Диагностика кардиогенного шока. Выявление ошибок терапии кардиогенного шока
7. Коматозные состояния. Трупная кровь
8. Переливание трупной крови. История изучения трупной крови
9. Свойства трупной крови. Местные особенности трупной крови
10. Фибринолиз трупной крови. Этапы фибринолиза крови у трупа
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.