MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Коматозные состояния. Трупная кровь

Коматозные состояния (греч. — кота — глубокий сон). Во многих случаях терминальное состояние бывает обусловлено тяжелым поражением ЦНС. Клинически эти нарушения протекают в форме коматозных состояний различной продолжительности и степени тяжести.

Таким образом, кома чаще возникает вторично, в ходе терминального периода различной этиологии, становясь заключительным аккордом функциональной декомпенсации одного или группы внутренних органов. Первичная кома, обусловленная травмой или опухолью головного мозга, на общем фоне коматозных состояний составляет сравнительно небольшую группу.

Локализация указанных изменений, а также различные комбинации повреждений создают некоторую морфологическую специфику комы, однако окончательное заключение о природе коматозного состояния может быть сделано только на основе клинико-анатомического анализа.

кома

Дифференциальная диагностика коматозных состояний при вскрытии представляет значительные трудности. О некоторых возможностях патологоанатомической диагностики коматозных состояний, обусловленных ионно-осмотическими нарушениями. см. ниже.

Лечение коматозных состояний представляет значительные трудности и проводится специалистами различных профилей в зависимости от этиологии комы: невропатологами, нейрохирургами, терапевтами, нефрологами, гепатологами и т. п. Особенностью большинства коматозных состояний является то, что они протекают с явлениями резкого угнетения функции дыхательного центра, но при относительно сохранной сердечной деятельности.

Реаниматологу общего профиля чаще приходится иметь дело с так называемой запредельной комой, когда дыхание поддерживается с помощью аппарата ИВЛ, а кровообращение — путем постоянной лекарственной стимуляции миокарда и сосудистого то нуса. «Запредельная кома» может возникнуть после инсульта, черепно-мозговой травмы, операций на открытом сердце, а также после выведения из состояния клинической смерти.

Трупная кровь

Далее в следующей статье нам хочется обратить внимание патологоанатомов и судебных медиков на возможности и перспективы изучения жидкой тканевой среды организма, т. е. трупной крови, в плане освещения вопросов танатогенеза. Выполняя сложные и многообразные дыхательные и обменные функции, кровь для клинициста является самой ценной диагностической средой, в которой, как в зеркале, отражаются все нарушения гомеостаза организма.

Вместе с тем у клиницистов и патологоанатомов создалось, на наш взгляд, ложное представление о том, что после остановки кровообращения в крови быстро наступают необратимые изменения, настолько извращающие ее химизм и структуру клеточных элементов, что для изучения они не представляют научного и клинического интереса. Это мнение укоренилось настолько, что исследования в области патоморфологии болезней крови почти целиком сконцентрировались в руках клинициста-гематолога, т. е. клинического морфолога того узкоэталонного профиля, который, по мнению В. В. Серова (1977), будет характеризовать развитие патологической анатомии болезней крови в ближайшем будущем.

- Читать далее "Переливание трупной крови. История изучения трупной крови"


Оглавление темы "Острая сердечная недостаточность. Трупная кровь":
1. Морфология асистолии. Сердечная недостаточность до пяти дней
2. Остановка сердца на пятые-шестые сутки терапии. Эффективность терапии сердечной недостаточности
3. Кардиогенный шок. ДВС синдром при кардиогенном шоке
4. Классификация кардиогенного шока. Проявления кардиогенного шока
5. Морфология кардиогенного шока. Микроциркуляция при кардиогенном шоке
6. Диагностика кардиогенного шока. Выявление ошибок терапии кардиогенного шока
7. Коматозные состояния. Трупная кровь
8. Переливание трупной крови. История изучения трупной крови
9. Свойства трупной крови. Местные особенности трупной крови
10. Фибринолиз трупной крови. Этапы фибринолиза крови у трупа
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта