МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Кардиогенный шок. ДВС синдром при кардиогенном шоке

Кардиогенный шок является одним из самых тяжелых осложнений острой коронарной недостаточности, но чаще — инфаркта миокарда, требующих экстренной интенсивной терапии и реанимации.

Четкого определения понятия «кардиогенный шок» не существует, что объясняется отсутствием общепринятых критериев этого осложнения. Поэтому частота кардиогенного шока, по литературным данным, колеблется от 6 до 44%.

Общепризнанны лишь некоторые пусковые механизмы шока: нарушение сократительной деятельности миокарда в связи с ишемией и обширным некрозом сердечной мышцы, снижение сердечиого выброса и артериального давления. К этим нарушениям присоединяются олигоанурия и метаболический тканевый лактикоацидоз.

Что же касается шоковых расстройств гемодинамики и двухфазного тромбогеморрагического синдрома, то они представлены гораздо скромнее, чем при других видах шока (травматическом, экзотоксическом, бактериальном и т. п.). Объем циркулирующей крови редко бывает снижен настолько, чтобы это требовало массивных переливаний жидкостей, так как трансфузии чреваты опасностью перегрузки левого желудочка с развитием отека легких.

кардиогенный шок

Отсутствие относительной гиповолемии свидетельствует о том, что относительно значительной секвестрации крови в системе мпкроциркуляции при кардиогенном шоке не происходит. В пользу этого свидетельствует длительная стабилизация па достаточно высоком уровне тонуса периферических сосудов. В ряде случаев периферическая вазоконстрикция настолько велика, что требует применения вазодилататоров, а в случае коллапса тонус периферических сосудов сравнительно легко восстанавливается с помощью вазопрессорных веществ. Остается на высоком уровне и центральное венозное давление, говорящее скорее о венозном застое вследствие первичной слабости миокарда, чем о недостаточности возврата крови.

Нет полной ясности и в отношении наличия и выраженности синдрома ДВС. А. С. Сметнев на основании обследования 306 больных с кардиогенный шоком не отметил каких-либо закономерностей в динамике количественных показателей фибриногена крови, а гиперфибриногенемию обнаружил лишь у отдельных больных с тяжелыми формами шока.

П. Е. Лукомский, ссылаясь на работы сотрудников своей клиники, напротив, утверждает что для кардиогенного шока характерны двухфазные изменения гемостаза, проявляющиеся сначала в агрегации эритроцитов и тромбоцитов в системе микроциркуляции, а затем признаками гипокоагуляции. Однако фаза гипокоагуляции, как правило, не подкрепляется четким геморрагическим синдромом, характерным для шоковых состояний другой этиологии.

Следует заметить, что повышенная адгезивность тромбоцитов и агрегации эритроцитов, отмечаемая в клинических исследованиях по микроциркуляции, вовсе не свидетельствует о развернутом тромбообразовании, коль скоро феномен выпадения фибрина — основной субстанции свертывающей системы — современные методы прижизненной микроскопии установить не позволяют из-за недостаточной разрешающей способности.

Поэтому утверждение о «коагулопатии потребления» как причине гипокоагуляции при кардиогенном шоке представляется не вполне доказанным. П. Е. Лукомский (1971), говоря о проявлениях гиперкоагуляции, не случайно подчеркивает обратимость этого процесса в том смысле, что эритроцитарные и тромбоцитарные агломераты могут распадаться без повреждения составляющих их клеточных элементов.

- Также рекомендуем "Классификация кардиогенного шока. Проявления кардиогенного шока"

Оглавление темы "Острая сердечная недостаточность. Трупная кровь":
1. Морфология асистолии. Сердечная недостаточность до пяти дней
2. Остановка сердца на пятые-шестые сутки терапии. Эффективность терапии сердечной недостаточности
3. Кардиогенный шок. ДВС синдром при кардиогенном шоке
4. Классификация кардиогенного шока. Проявления кардиогенного шока
5. Морфология кардиогенного шока. Микроциркуляция при кардиогенном шоке
6. Диагностика кардиогенного шока. Выявление ошибок терапии кардиогенного шока
7. Коматозные состояния. Трупная кровь
8. Переливание трупной крови. История изучения трупной крови
9. Свойства трупной крови. Местные особенности трупной крови
10. Фибринолиз трупной крови. Этапы фибринолиза крови у трупа
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.