МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Остановка сердца на пятые-шестые сутки терапии. Эффективность терапии сердечной недостаточности

Если сердечно-сосудистая недостаточность затягивается на 5—6 сут, то могут выявляться мелкие очаги некроза в поджелудочной железе, гипофизе, надпочечниках, а также эрозивный гастрит, гиперплазия кроветворного костного мозга труочатых костей. Вследствие застоя крови и нарушения проницаемости капилляров возникают периферические отеки и водянка полостей.

Непосредственной причиной смерти в большинстве случаев является сердечно-сосудистая недостаточность, течение которой усугубляется распространенными и дистрофически-некробиотическими изменениями внутренних органов, связанными с циркуляторной гипоксией.

Изменения внутренних органов, как правило, не бывают столь значительными, чтобы возникла клинически весомая функциональная недостаточность какого-либо из них. Только ишемический некроз головного мозга да пневмония, присоединившаяся на фоне отека и ателектазов, могут приниматься в серьезный расчет при обсуждении танатогепеза.

Сообщения о тяжелой печеночно-почечной недостаточности исключительно редки и требуют уточнения их этиологии и патогенеза. Наш опыт показывает, что за проявление диффузных дистрофических и даже некротических изменений нефротелия нередко принимаются безобидные формы осмотического нефроза, возникающие в результате гиперосмолярного эффекта маннитола и гипертонических растворов глюкозы.

остановка сердца

Следует отметить, что рациональное применение в процессе интенсивного лечения сердечной недостаточности кардиотоников, вазопрессоров и вазодилататоров, антикоагулянтов и диуретиков в сочетании с буферными растворами и умеренной трансфузией глюкозы и гемодилютантов (реополиглюкин, гемодез и т. п.) привело к тому, что при вскрытии мы редко находим классические признаки нарастающей депрессии миокарда в виде отека легких. водянки полостей и периферических отеков, острого застойного «муската» печени и т. п.

Таким образом, несмотря на несколько затяжное течение, левожелудочковая недостаточность не сочетается с признаками недостаточности правого желудочка, т. е. не приобретает черты хронической декомпенсации сердца. Смерть может наступить на любом этапе ишемической болезни па фоне очередного приступа стенокардии, и при вскрытии макроскопически мы увидим все признаки острой сердечной (внезапной) смерти.

Эти наблюдения относятся к категории терапевтического патоморфоза коронарной болезни и инфаркта миокарда в условиях интенсивной терапии, свидетельствующими об известной эффективности борьбы с энергодинамической несостоятельностью сердца.

Если внимательно проанализировать морфологическую картину острой сердечной недостаточности, свойственную внезапной смерти, то нетрудно убедиться, что в ней много общего с нормоволемическими вариантами шока. Жидкое состояние трупной крови полнокровие микроциркуляторной системы и последующие циркуляторно-гипоксические изменения внутренних органов вполне укладываются в рамки шоковых расстройств гемодинамики.

Только отсутствие синдрома ДВС в его развернутом варианте несколько сдерживает отождествление этих процессов, однако, как мы указывали выше, синдром ДВС и при многих видах истинного шока представлен в весьма редуцированном виде. В. С. Жданов с соавт. (1983) па основании углубленных морфологических исследований сердца и внутренних органов пришли на первый взгляд к парадоксальному выводу: внезапной смерти при ИБС нередко предшествует кардиогенный шок.
При этом коагулопатические расстройства в миокарде и внутренних органах в материалах авторов выходили за рамки сладж-феномена.

- Также рекомендуем "Кардиогенный шок. ДВС синдром при кардиогенном шоке"

Оглавление темы "Острая сердечная недостаточность. Трупная кровь":
1. Морфология асистолии. Сердечная недостаточность до пяти дней
2. Остановка сердца на пятые-шестые сутки терапии. Эффективность терапии сердечной недостаточности
3. Кардиогенный шок. ДВС синдром при кардиогенном шоке
4. Классификация кардиогенного шока. Проявления кардиогенного шока
5. Морфология кардиогенного шока. Микроциркуляция при кардиогенном шоке
6. Диагностика кардиогенного шока. Выявление ошибок терапии кардиогенного шока
7. Коматозные состояния. Трупная кровь
8. Переливание трупной крови. История изучения трупной крови
9. Свойства трупной крови. Местные особенности трупной крови
10. Фибринолиз трупной крови. Этапы фибринолиза крови у трупа
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.