MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

История изучения шоковой реакции. Неврогенная теория шока

В эксперименте только у кроликов можно было отметить переполнение кровью скелетной мускулатуры. У раненых, умерших от шока, неравномерного кровераспределения, заметного макроскопически, как правило. не регистрировалось. Н. А. Краевский объяснял это следствием трансфузионной терапии, различной продолжительностью шоковой реакции и частым сочетанием ее с кровопотерей, маскирующей депонирование крови. Большой личный опыт автора и анализ протоколов вскрытий погибших позволили ему заявить, что «типовой картины шока при боевой травме во фронтовых условиях не существует».

А. В. Русаков при шоке у человека вообще отмечал потерю способности к депонированию крови ввиду открытия всех шлюзов и переполнения капиллярной сети, что создает несоответствие между объемом крови и емкостью сосудистого русла. Задержка крови в периферических сосудах может создать феномен «пустого сердца» [Давыдовский И. В., 1954]. М. А. Израильская (1944) анализируя секционные материалы «чистого» травматического шока путем исключения из этой группы случаев, осложненных перитонитом, гемотораксом, кровопотерей и т. п. нашла закономерное венозное полнокровие головного мозга и легких наряду с неравномерным кровенаполнением других внутренних органов.

При микроскопическом исследовании головного мозга она находила полнокровие артериол и капилляров, эритроцитные стазы в капиллярах, чередующиеся с почти полностью обескровленными участками, гиалиновые тромбы, диапедезные кровоизлияния. Особенно много таких кровоизлияний было в области очагов полнокровия и под эпендимой IV желудочка. Отмечались также ишемические изменения невроцитов коры в сочетании с гиперплазией глиальных клеток и отек головного мозга, на фоне которого четко выявлялись многочисленные дренажные клетки олигодендроглии.

шоковая реакция

С описанными нарушениями кровообращения и гипоксическими изменениями невроцитов М. А. Израильская связывает неврологическую симптоматику шока: резкое психическое возбуждение в эректильной фазе, объясняющееся приливом крови к головному мозгу, угнетением ЦНС с нарушениями вегетативных функций в торпидной фазе из-за нарастания гипоксических изменений и диапедезных кровоизлияний. Аналогичные результаты получили 10. М. Лазовский, П. Е. Снесарев.

Таким ооразом, эти исследования как будто бы подводили структурную базу под неврогенную теорию шока, хотя нельзя не отметить известную шаткость подобных доказательств, поскольку описанные изменения могли быть следствием шока, а не его причиной. Анализируя данные многочисленных исследований по шоку, выполненные фронтовыми и госпитальными патологоанатомами, а также собственные материалы, И. В. Давыдовский (1954) приходит к заключению, что из микроскопических находок обращают на себя внимание «повышенная проницаемость капилляров, дегенеративно-деструктивные изменения внутренних органов и изменения крови».

- Читать далее "Остановка сердца. Синдром малого выброса"


Оглавление темы "Терминальные состояния в медицине":
1. Терминальные состояния. Начало изучения терминальных состояний
2. Закономерности агонии. Общие изменения в организме при умирании
3. Этапы терминального состояния. Органы при агонии и клинической смерти
4. Оценка клинической смерти. Определение биологической смерти
5. Шок в истории медицины. Определение шока в медицине
6. Шоковые реакции. История определения шоковой реакции
7. История изучения шоковой реакции. Неврогенная теория шока
8. Остановка сердца. Синдром малого выброса
9. Причины остановки сердца. Фибрилляция желудочков и предсердий
10. Изменения сердца при остановке. Остановка сердца на фоне асистолии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта