МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Шок в истории медицины. Определение шока в медицине

В истории медицины трудно указать на другую общепатологическую проблему, которая бы могла конкурировать с проблемой шока по масштабам предпринимаемых исследований и широкой заинтересованности врачей и научных работников различных клинических и теоретических специальностей. В самом деле, хирурги и интернисты, травматологи и инфекционисты, патофизиологи и патологоанатомы, фармакологи и токсикологи, иммунологи и реаниматологи и даже организаторы здравоохранения и историки медицины — каждый в меру интересов и методических возможностей своей специальности вносили посильный вклад в разработку этой сложной проблемы.
Недаром еще в 1978 г. проф. В. К. Кулагин писал, что библиография шока достигает 45 тыс. источников.

Учение о шоке формально начинается с 1737 г., когда французский врач Le Dran ввел это понятие в клиническую практику. С тех пор велись незатухающие дискуссии о том, как определить шок, о его этиологии, патогенезе, а также о значении в его развитии изменений нервной системы и расстройств гемоциркуляцпи, соотношениях между шоком и коллапсом и, наконец, о том, сохранить ли термин «шок» только за травматическим его вариантом или распространить па сходные проявления других патологических процессов.

Мировые войны были этапами, резко обострившими полемические страсти с инфюрмационными взрывами. При этом внимание исследователей было естественно сосредоточено на всестороннем анализе травматического (раневого) шока, «чистота» которого еще в период Великой Отечественной войны всемерно оберегалась. Многочислеппые попытки использования термина «Шок» для обозначения сходных клинических состоянии, обусловленных не травматическими повреждениями, большинством авторов категорически отвергались.

шок в медицине

Однако одни из основоположников учения о шоке В. Кеннон (1943) более сдержанно относился к патогенетической роли в развитии шоковой реакции афферентной нервной импульсации из поврежденной области.

«Необходимо лишь перерезать спинной мозг над поясничным сплетением или же перерезать все нервы конечности, которая должна подвергаться повреждению, в целях отделения этой области от ЦНС...» — писал В. Кеннон, — чтобы убедиться в том, что «после травматизации денервированных мышц наблюдаются явления, подобные тем, которые возникают после травмы при нетронутых нервах».

И далее: «было бы неудобно, надеюсь. утверждать, что нервные импульсы не играют роли в возникновении шока. Действительно существуют случаи, в которых, по-видимому, возникает чисто нервный шок от ничтожных ранений. По личному опыту и по указанию других наблюдений, я решаюсь сказать, однако, что такие случаи редки».

Взгляды на сущность шока, отраженные в формулировках И.В. Давыдовского и Н.А. Краевского, были в нашей стране господствующими, отражая дальнейшее развитие нейрогенной концепции Н. И. Пирогова. Наиболее последовательно эти идеи развивала ленинградская школа патофизиологов во главе с И. Р. Петровым. Однако в 1978 г. одни из самых видных представителей ленинградской школы В.К. Кулагин писал, что «конкретные формулировки и схемы нейрогенной теории 50—60-х годов в значительной степени устарели.
Шок, конечно, сейчас нельзя рассматривать как нечто развивающееся только по механизму рефлекса».

- Также рекомендуем "Шоковые реакции. История определения шоковой реакции"

Оглавление темы "Терминальные состояния в медицине":
1. Терминальные состояния. Начало изучения терминальных состояний
2. Закономерности агонии. Общие изменения в организме при умирании
3. Этапы терминального состояния. Органы при агонии и клинической смерти
4. Оценка клинической смерти. Определение биологической смерти
5. Шок в истории медицины. Определение шока в медицине
6. Шоковые реакции. История определения шоковой реакции
7. История изучения шоковой реакции. Неврогенная теория шока
8. Остановка сердца. Синдром малого выброса
9. Причины остановки сердца. Фибрилляция желудочков и предсердий
10. Изменения сердца при остановке. Остановка сердца на фоне асистолии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.