МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Этапы терминального состояния. Органы при агонии и клинической смерти

Патологоанатомические изменения органов в терминальном периоде складываются из распространенного некробиоза и некроза клеток внутренних органов и центральной нервной системы. Им предшествуют дистрофические изменения органоидов клеток, прежде всего митохондрий, ядра, мембран эндоплазматического ретикулума, рибосомального аппарата, выявляемые при электронно-микроскопическом исследовании.

Повреждение митохондрий сочетается с резким снижением активности ферментов цикла Кребса и нарастанием активности ЛДГ, определяемых гистохимическими методиками. Повышение проницаемости капилляров и венул документируется электронно-микроскопически фенестрацией эндотелия, набуханием его цитоплазмы, уменьшением в ней количества транспортных везикул, отеком перикапиллярных пространств и разрыхлением базалыюй мембраны.
Просветы капилляров и венул, как правило, расширены, заполнены конгломератами эритроцитов, порой имеющими форму сладжей.

Определить момент смерти организма морфологическими методами, по-видимому, невозможно, так как некробиотические изменения клеток ЦНС и паренхиматозных органов, как правило, гнездные, а в первые минуты после остановки кровообращения жизнедеятельность отдельных клеток вообще продолжается путем анаэробного гликолиза, что свидетельствует о принципиальной возможности восстановления жизненных функций.

Биологическая смерть представляет собой необратимое состояние, при котором всякие попытки оживления оказываются безуспешными. Однако и в этот период в пределах 2 ч и даже более после остановки кровообращения с помощью перфузии коронарных артерий можно частично восстановить сократительную деятельность изолированного сердца.

терминальные состояния

Термин «клиническая смерть» подвергается постоянной критике ввиду своей неточности, поскольку определяемое этим названием состояние по существу обратимо. Кроме того, дословное значение этого термина как будто бы предполагает, что человек умирает дважды. Однако взамен этого укоренившегося в практике термина не предлагается ничего заслуживающего внимания.

Предложение М. Сыха (1976) заменить его немецким термином «кажущаяся смерть» (Scheintod) нам представляется малоудачным, поскольку речь идет не о смерти а об этапе умирания. Кроме того, термин «кажущаяся смерть» соответствует существующему в отечественной судебно-медицинской литературе понятию «мнимая смерть», употребляемому для обозначения глубокого летаргического сна.

Дискуссия о термине «клиническая смерть» имеет не только юридическое и номенклатурное (семантическое) содержание, она важна и в чисто медицинском плане, поскольку реаниматологи и кардиологи в последнее время склонны к значительному удлинению периода клинической смерти за счет атонального периода.

Если познакомиться с новейшими определениями понятия «клиническая смерть», то в них основной упор делается не на остановку сердца, как это было раньше, а па прекращение кровообращения, определяемое по отсутствию пульса на сонной артерии, причем неэффективная сократительная деятельность сердца в форме фибрилляции желудочков, тяжелых форм атриовентрикулярной блокады, мерцательной аритмии и другое может продолжаться.

Таким образом, термины «остановка сердца» и «прекращение кровообращения», не являющиеся синонимами, клиницистами по существу часто отождествляются. Для обозначения состояния неэффективной сократительной деятельности миокарда предлагается даже термин «гемодинамическая смерть», как бы подводящий юридическую базу под активные меры сердечной реанимации (наружный массаж сердца, электрический дефибриллятор) еще в этом периоде. В связи с этим в историях болезни последних лет нередко можно встретить записи о том, что активные реанимационные мероприятия с множественными повреждениями ребер, грудины и внутренних органов были начаты при сохранной, но неупорядоченной сердечной деятельности, т. е. как будто бы при жизни.

- Также рекомендуем "Оценка клинической смерти. Определение биологической смерти"

Оглавление темы "Терминальные состояния в медицине":
1. Терминальные состояния. Начало изучения терминальных состояний
2. Закономерности агонии. Общие изменения в организме при умирании
3. Этапы терминального состояния. Органы при агонии и клинической смерти
4. Оценка клинической смерти. Определение биологической смерти
5. Шок в истории медицины. Определение шока в медицине
6. Шоковые реакции. История определения шоковой реакции
7. История изучения шоковой реакции. Неврогенная теория шока
8. Остановка сердца. Синдром малого выброса
9. Причины остановки сердца. Фибрилляция желудочков и предсердий
10. Изменения сердца при остановке. Остановка сердца на фоне асистолии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.