МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Зоны экологического риска. Зоны экологического кризиса и бедствия

Зоны экологического риска включают в себя территории с заметным снижением биологической продуктивности и устойчивости экосистем при сохранении возможности восстановления их естественного состояния. На таких землях предполагается естественное сокращение хозяйственного их использования и планируется их поверхностное улучшение. Доля таких частично нарушенных территорий не должна превышать 5—20 % всей площади. Отметим, что даже в норме, т.е. в стабильных экосистемах без явного антропогенного влияния, относительная площадь нарушенных земель может достигать 5 %. Иногда степень деградации природных экосистем может быть определена на основании скорости антропогенного преобразования рассматриваемой территории. Экосистемы можно считать стабильными, если ежегодно преобразуется не более 0,5 % их площади. Зоны экологического риска характеризуются скоростью преобразования в 1—2 % площади в год.

Зоны экологического кризиса (чрезвычайная экологическая ситуация) включают территории с сильным снижением биологической продуктивности и потерей устойчивости, трудно восстанавливаемыми нарушениями экосистем, предполагающими лишь выборочное их хозяйственное использование и требующими глубокого улучшения их состояния. Такие площади могут достигать 20—50 % от всей площади экологического кризиса, а скорость антропогенной трансформации — 2—3 % в год.

Зоны экологического бедствия (экологическая катастрофа) включают территории с полной потерей продуктивности, практически не восстанавливаемыми нарушениями, полностью исключающими эти территории из хозяйственного использования и требующие коренного улучшения (например, замены почвенного покрова). Доля нарушенных земель в этом случае превышает 50 % всей площади зоны экологического бедствия. Скорость антропогенного преобразования в таких зонах достигает 4 % и более площади в год.

зона экономического бедствия

Отметим, что приводимые оценки экологической нарушенности территории носят условный характер, окончательную оценку степени поражен-ности могут дать лишь специалисты-эксперты, учитывающие все особенности территории, в качестве которых могут быть рассмотрены отдельные природные комплексы, водосборные бассейны рек, урочища и лишь в некоторых случаях административные районы. По некоторым оценкам зоны экологического бедствия составляют в России от 1 до 16 % всей территории.

Отметим, что вводимое ранжирование территории следует рассматривать как вынужденный компромисс между современным состоянием Экономики и объективными требованиями рационального природопользования.

Давая общую оценку состоянию проблем экологической токсикологии для систем биогеоценотического ранга, отметим их недостаточную современную разработанность. Это связано с рядом объективных обстоятельств: высокой сложностью структурно-функциональной и динамической организации экологических систем. Нелинейность их реакции на токсическое воздействие не позволяет, как правило, количественно прогнозировать их реакцию, эффекты поражения. Высокой изменчивостью показателей, характеризующих состояние таких систем, определяемой не только случайным характером их флюктуации, но и самой структурой систем. Наличие у экологических систем "памяти": поведение системы зависит от ее истории, так что для прогноза реакции на воздействие недостаточно знать ее состояние в данный момент времени, необходимо учитывать закономерности эволюционного процесса конкретных экосистем и соответствующих стадий сукцессии.

Все отмеченное существенно затрудняет и делает невозможной формализацию реакции систем биоценотического уровня в виде зависимости доза — эффект. Оценка состояния жизнеспособности, устойчивости и резервных возможностей экологических систем, подверженных токсическому воздействию, на современном этапе возможна лишь на основе опыта и общенаучных, в том числе интуитивных, представлений авторитетных экспертов-экологов.

- Также рекомендуем "Адаптация в экотоксикологии. Виды адаптации экологических систем"

Оглавление темы "Основы экологической токсикологии":
1. Природный фактор токсичности. Роль природной среды в экотоксикологии
2. Репродуктивные потери в экотоксикологии. Влияние токсинов на репродукцию
3. Популяция в экотоксикологии. Роль миграционных процессов в поддержании популяции
4. Гетерогенность популяций в экотоксикологии, как фактор выживания
5. Токсический эффект на популяцию. Вариабельность экотоксикологических показателей
6. Экологическая система. Экосистемный ответ на токсическое воздействие
7. Показатели ответа экосистемы на токсическое воздействие
8. Виды индикаторы в экотоксикологии. Оценка присутствия видов индикаторов
9. Зоны экологического риска. Зоны экологического кризиса и бедствия
10. Адаптация в экотоксикологии. Виды адаптации экологических систем
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.