МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Примеры расчета токсической нагрузки пищевого рациона в различных экосистемах

Подчеркивая роль экологических факторов в формировании токсической нагрузки, отметим также четко проявившуюся видоспецифичность поступления токсических элементов в организмах птиц-дуплогнездников. При совместном обитании в одном биотопе, загрязненном тяжелыми металлами, содержание последних в рационе мухоловки-пеструшки в 1,4—3,0 раза выше, чем у большой синицы, а суммарная нагрузка, создаваемая повышенными уровнями свинца, цинка, кадмия и меди в рационах, превышала таковую на фоновых территориях для всех видов соответственно в 10 и 3,8 раза. Это обстоятельство также обусловлено экологическими особенностями видов и определяется достаточно тонкими различиями специфики рационов и мест сбора корма. Если большая синица собирает корм в кроне деревьев (основная часть рациона состоит из гусениц чешуекрылых), то мухоловка-пеструшка более универсальна, состав корма ее весьма разнообразен и часто зависит от характера биотопа. В рацион входят жесткокрылые и двукрылые насекомые, среди которых много вторичных консументов.

Можно привести и другие примеры, подчеркивающие роль пищевых рационов. В этом плане особое значение имеет содержание в рационах мохообразных растений. Биофагами являются многие виды беспозвоночных (жуки, бабочки, клопы, клещи и т.д.). Среди позвоночных свыше 7 видов птиц и более 70 видов млекопитающих. С экотоксикологической точки зрения такой состав рационов обусловливает повышенное поступление в организмы большинства тяжелых металлов, поскольку эти растения известны в качестве активных концентраторов радиоактивных и стабильных элементов.

По сравнению с другими растениями уровни токсических элементов в бриофитах выше в десятки раз и более. Этим же объясняется повышенное поступление токсикантов в зимний период, когда эти растения составляют значительную часть рациона животных (у леммингов, например, до 70—80 %). Отметим, что сезонность в поступлении токсикантов с пищевыми рационами может быть обусловлена не только различием их состава, но и сезонной динамикой содержания токсичных веществ в растительности. Финские экологи показали, например, что независимо от типа леса и особенностей ландшафта в окрестностях металлургического завода наблюдается изменение концентрации некоторых элементов в листьях черники в течение вегетационного сезона. Осенью алюминия и ртути содержится в 2—3 раза больше, чем весной. Несколько повышена концентрация кадмия. В случае цинка зависимость обратная.

токсичность пищевого рациона

Приведем примеры для водных экосистем. Отмеченные выше биологические процессы метилирования ртути приводят к повышенному концентрированию этого элемента в придонной фауне и планктоне. Доля этих компонентов в рационах животных высших трофических уровней определяет накопление ими ртути: крупные рыбы (судак, щука — в пресных водоемах; акулы, меч-рыба, тунец — в океане) характеризуются максимальными уровнями ртути, до 90 % которой представлено метилированной формой. Выраженная способность органической ртути накапливаться в животных организмах в отличие от неорганической формы обусловлена ее практически полной абсорбцией в ЖКТ. Это в полной мере относится к млекопитающим, жизнь которых и питание связаны с водными экосистемами. Было исследовано содержание ртути во внутренних органах бобров (растительноядные), енотов (всеядные) и выдр (хищники). Содержание ртути в мышцах животных соответственно возрастало с 32 до 278 и 889 мкг/г по мере увеличения содержания рыб и водных животных в их рационах.

Подобная способность различных видов животных к биологическому концентрированию ртути в значительной мере определяется долей в их рационах представителей водной фауны, богатой органическими соединениями. По данным литературы, установлена прямая корреляционная зависимость между загрязнением животных ртутью и уровнем этого элемента в рыбе водоема.

Характерно, что видовые различия накапливаемых уровней токсических элементов, обусловленные спецификой пищевых рационов, тем значительнее, чем выше общее загрязнение природной среды. Так, при изучении накопления свинца мелкими млекопитающими в придорожных экосистемах показано, что при низких уровнях загрязнения территории трудно говорить о наличии существенных видовых различий в содержании свинца в организмах зверьков. Но эти различия становятся значимыми и увеличиваются по мере загрязнения среды обитания. К подобным же выводам пришли и мы при изучении уровней свинца у млекопитающих-фитофагов, обитающих в условиях различных геохимических провинций.

Отметим, что прямая зависимость содержание токсикантов в рационах — уровень накопления их в организмах животных", рассматриваемая в качестве меры токсического воздействия, не всегда очевидна. Особенность перехода таких химических элементов, как цинк и медь, через стенку ЖКТ определяется главным образом их биохимической значимостью как микроэлементов. Хорошо известен ряд ферментных систем, которые функционируют лишь в условиях достаточных количеств этих элементов во внутренних средах организмов. Естественно поэтому, что статус цинка или меди в организмах теплокровных эффективно поддерживается системой активного транспортного переноса через стенку ЖКТ. Регуляторные механизмы поддерживают состояние гомеостаза этих элементов в условиях их недостаточности и при избыточном поступлении с рационом. Поэтому, например, несмотря на повышение содержания цинка в растительности (пяти-, десятикратное), его уровень в организмах мелких млекопитающих, по данным различных авторов, остается практически неизменным до концентраций элемента в растительности до 200 мкг/г. По нашим данным, увеличение в рационах полевок на загрязненных территориях содержания меди в 9 раз практически не приводит к возрастанию уровня этого элемента в скелете и печени животных.

Если предположить, что содержание химических элементов в яичной скорлупе птиц отражает их уровень в организмах самок, то и в этом случае отмечены различия по отношению к различным элементам. По нашим данным, увеличение содержания свинца в рационе птиц-дуплогнездников в загрязненной зоне по сравнению с фоновой территорией в 5,6 раза ведет к увеличению концентрации этого элемента в скорлупе яиц лишь в 1,3 раза. Аналогично при изменении содержания меди в корме в 6,5 раза ее концентрация в скорлупе возрастала лишь в двое.

- Также рекомендуем "Роль гетерогенности экосистем в экотоксикологии. Гетерогенность популяции и токсическая нагрузка"

Оглавление темы "Виды взаимодействия токсинов. Экотоксикология":
1. Сочетанное действие токсинов. Холодовая акклиматизация в токсикологии
2. Физическая нагрузка в токсикологии. Влияние физической нагрузки на токсичность веществ
3. Комплексное действие токсинов. Механизмы комплексного действия в токсикологии
4. Экологическая токсикология. Предмет экологической токсикологии
5. Задачи экологической токсикологии. Зависимость доза-эффект вне организма
6. Токсичность на уровне популяции и биоциноза. Токсическая нагрузка в экотоксикологии
7. Роль пищевых рационов в экотоксикологии. Токсическая нагрузка пищи
8. Примеры расчета токсической нагрузки пищевого рациона в различных экосистемах
9. Роль гетерогенности экосистем в экотоксикологии. Гетерогенность популяции и токсическая нагрузка
10. Реакция экологических систем на загрязнение среды. Прямое токсическое воздействие
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.