MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Роль пищевых рационов в экотоксикологии. Токсическая нагрузка пищи

Отмеченная выше зависимость содержания и химической формы токсичных веществ от параметров природной среды затрудняет прямое определение меры токсического воздействия только по степени ее загрязнения. Более приемлемой является оценка дозы по уровню поступления токсичных веществ в компоненты биоты.

Возможны два пути поступления токсичных веществ к живым объектам наземных биоценозов. Во-первых, это прямое поступление токсикантов аэральным путем через устьица растений, легкие или органы, их заменяющие у животных. В водных экосистемах — это прямое поступление загрязнителей из воды, например, за счет ее фильтрации водными организмами.

Второй путь связан с предварительным накоплением токсикантов в почве (для растений), растительности (для животных-фитофагов), животных (для плотоядных). Можно показать, что прямой путь поступления значительно уступает пищевому поступлению токсических соединений от почвы к растениям и далее по пищевым цепям. Все это определяет особую роль состава пищевых рационов в накоплении токсикантов.

экотоксикология

Следует отметить, что в природных условиях практически невозможна такая ситуация, при которой имеет место влияние лишь одного токсического фактора. Чаще возникает проблема сочетанного действия нескольких токсикантов. Согласно рекомендациям токсикологии, допускается аддитивность действующих концентраций, а суммарная токсическая нагрузка определяется суммированием концентраций токсичных веществ в ЖКТ животных, отнесенных к соответствующим концентрациям у животных с фоновых участков.

Использование содержимого ЖКТ для оценки уровня токсической нагрузки оправдано еще и потому, что среда обитания характеризуется, как правило, мозаичностью загрязнения. В этом случае уровень токсикантов в рационе животных, обладающих широкой кормовой территорией, дает некоторую интегральную оценку токсической нагрузки на популяцию.

Роль пищевых рационов в оценке токсического воздействия особенно значима при сравнении животных различного вида, обитающих на одних и тех же участках. У мелких млекопитающих уровни свинца в скелетах животных различного вида отличаются в 4—5 раз. По содержанию кадмия в печени — соответственно в 50 раз.

Полевки рода Microtus (чаще всего серая или пашенная) относятся к типичным зеленоядным зверькам. В условиях аэрального воздействия наблюдается интенсивное поверхностное загрязнение растительности, что объясняет более высокие уровни токсикантов в их организмах по сравнению с типичными зерноядными видами (лесная и полевая мыши). Отметим, что зерна злаковых оказываются наименее загрязненными по сравнению с другими частями растений.

Лесные полевки (рыжая и красная) обладают смешанным рационом, включающим веточный корм и частично насекомых. Эти виды имеют промежуточные уровни металлов. Максимальные уровни рассмотренных металлов отмечены у плотоядных зверьков (бурозубки), обитающих на тех же территориях, но рацион которых включает различные виды насекомых.

- Читать далее "Примеры расчета токсической нагрузки пищевого рациона в различных экосистемах"


Оглавление темы "Виды взаимодействия токсинов. Экотоксикология":
1. Сочетанное действие токсинов. Холодовая акклиматизация в токсикологии
2. Физическая нагрузка в токсикологии. Влияние физической нагрузки на токсичность веществ
3. Комплексное действие токсинов. Механизмы комплексного действия в токсикологии
4. Экологическая токсикология. Предмет экологической токсикологии
5. Задачи экологической токсикологии. Зависимость доза-эффект вне организма
6. Токсичность на уровне популяции и биоциноза. Токсическая нагрузка в экотоксикологии
7. Роль пищевых рационов в экотоксикологии. Токсическая нагрузка пищи
8. Примеры расчета токсической нагрузки пищевого рациона в различных экосистемах
9. Роль гетерогенности экосистем в экотоксикологии. Гетерогенность популяции и токсическая нагрузка
10. Реакция экологических систем на загрязнение среды. Прямое токсическое воздействие
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта