МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Комплексное действие токсинов. Механизмы комплексного действия в токсикологии

По прямому смыслу слова "комплексное" (сложное, состоящее из взаимосвязанных, но разнородных частей) можно было бы думать, что речь идет о воздействии на организм более или менее сложного комплекса потенциально вредных факторов. Именно в этом смысле В.В.Кустов и соавт. назвали одну из глав своей монографии "Комплексное воздействие на организм токсических веществ, вибрации, шума и других производственных факторов".

Однако позднее этот термин по неясной причине стал применяться в гигиенической токсикологии для обозначения действия одного и того же токсического вещества при поступлении его в организм одновременно или попеременно разными путями.

Такая ситуация имеет немаловажное значение. Так, даже при загрязнении окружающей среды только атмосферными выбросами промышленных предприятий достаточно быстро тем или иным токсичным веществом оказывается загрязнен не только воздух, но и почва, а через нее — водоемы с водными биоценозами, а также продукты растениеводства и животноводства.

сочетанное действие токсинов

Следовательно, токсическая экспозиция населения осуществляется с вдыхаемым воздухом через легкие, с питьем и пищей — через ЖКТ; возможно, также через кожу (через загрязненные почвой руки или при использовании загрязненных водоемов для купания, стирки и т.п.). В производственных условиях ингаляционное поступление токсических паров и/или аэрозолей также может сочетаться с кожной резорбцией. Наряду с этим даже изолированная ингаляционная аэрозольная экспозиция неизбежно приводит к резорбции вещества не только в легких, но и по пути его элиминации из легких в ЖКТ, т.е. также может рассматриваться как "комплексная".

Поскольку речь идет об одном и том же веществе, рассмотренные ситуации выходят за рамки проблемы комбинированной токсичности. По сути дела в этом случае необходимо решить две взаимосвязанные задачи: во-первых, определить суммарную дозу вещества, поступающего в организм разными путями; во-вторых, выяснить, не могут ли иметь место достаточно существенные различия хемобиокинетики (имея в виду не только кинетику поступления, но и кинетику распределения яда в организме) в зависимости от места резорбции яда в кровь.

Например, достаточно существен вопрос о том, эквивалентно ли по возможности накопления в том или ином органа-мишени (прежде всего в печени) всасывание яда в кровь через легкие или через ЖКТ, не говоря уже о возможности местного токсического действия на орган, служащий входными воротами яда.

Для практических целей первый вопрос нередко решается с помощью математических моделей; такова, например, "биокинетическая модель", используемая Агентством охраны окружающей среды США (US EPA) для прогнозирования концентрации свинца в крови у детей с учетом различных путей поступления. Однако все такие модели пока слишком приблизительны, и обоснованность принятых в них кинетических параметров явно недостаточна.

Вопрос о возможных количественных и даже качественных особенностях действия равных доз того или иного яда при разных путях поступления чаще всего не только не решается, но даже не ставится. Не учитывается, что сравнительная оценка поступления в кровь через легкие и через ЖКТ вещества, первично отлагающегося в виде ингалированных аэрозольных частиц, существенно зависит от их распределения по размерам (дисперсности) и особенно от растворимости; тем самым то, что от этих характеристик аэрозоля может зависеть характер "комплексного" действия. В целом, несмотря на всю практическую значимость этой проблемы, она далека от теоретического и методического решения.

- Также рекомендуем "Экологическая токсикология. Предмет экологической токсикологии"

Оглавление темы "Виды взаимодействия токсинов. Экотоксикология":
1. Сочетанное действие токсинов. Холодовая акклиматизация в токсикологии
2. Физическая нагрузка в токсикологии. Влияние физической нагрузки на токсичность веществ
3. Комплексное действие токсинов. Механизмы комплексного действия в токсикологии
4. Экологическая токсикология. Предмет экологической токсикологии
5. Задачи экологической токсикологии. Зависимость доза-эффект вне организма
6. Токсичность на уровне популяции и биоциноза. Токсическая нагрузка в экотоксикологии
7. Роль пищевых рационов в экотоксикологии. Токсическая нагрузка пищи
8. Примеры расчета токсической нагрузки пищевого рациона в различных экосистемах
9. Роль гетерогенности экосистем в экотоксикологии. Гетерогенность популяции и токсическая нагрузка
10. Реакция экологических систем на загрязнение среды. Прямое токсическое воздействие
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.