МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Сочетанное действие токсинов. Холодовая акклиматизация в токсикологии

Сочетанным действием многие отечественные авторы предпочитают называть совместное влияние на организм факторов разной природы (чаще всего химических и физических), оставляя термин "комбинированное действие" только для обозначения совместного влияния двух или более химических веществ. Это терминологическое различие не представляется ни необходимым, ни удачным. Слово "комбинация" в переводе на русский как раз и означает "сочетание", так что указанная терминология затрудняет взаимрпонимание российских и западных токсикологов. К тому же, до распространения термина "сочетанное действие" во многих отечественных публикациях по токсикологии, в том числе в монографии В.В.Кустова и соавт., озаглавленной "Комбинированное действие промышленных ядов", под последним подразумевались и описывались оба типа совместного влияния, что еще более увеличивает нецелесообразность такой терминологической новации. Наконец, некоторые механизмы так называемого сочетанного действия (особенно те, которые реализуются на организменном уровне) не имеют принципиального отличия от уже рассмотренных механизмов комбинированного действия химических веществ. В то же время не приходится отрицать своеобразие комбинационных эффектов химического и какого-либо сопутствующего ему фактора, зависящее как от природы последнего и особенностей реагирования организма на его воздействие, так и от специфики токсического вещества.

При этом нередко выявляется не только та или иная количественная модификация токсического действия, но и изменение тяжести, а иногда и качественное своеобразие патологии, вызываемой сопутствующим фактором. Так, например, для вибрационной болезни, развивающейся у горнорабочих в золотодобывающих шахтах с высоким содержанием мышьяка в пыли, оказывается характерна особая выраженность сенсорного полиневрита. Вместе с тем клинико-гигиенические и экспериментальные исследования этого автора и ее сотрудников свидетельствуют о потенцировании токсического действия мышьяка, свинца и ртути под влиянием вибрационной экспозиции. Эта экспозиция изменяет также кинетику названных токсических элементов, в частности неблагоприятно влияя на их накопление в легких. Найдено, что под влиянием вибрации не повышается, как при развитии СНПС, а снижается резистентность легочных макрофагов к цитотоксическому действию малорастворимых частиц мышьяка, однако при одновременном снижении реакции мобилизации нейтрофильных лейкоцитов в ответ на действие продуктов разрушения макрофага.

Давно известно, что высокая температура воздуха повышает чувствительность организма к острому действию многих токсичных веществ, в первую очередь являющихся ядами дыхательных ферментов (СО, цианистый калий) и в особенности разобщителями окислительного фосфорилирования (1,2,4-динитрофенол, 4,6-динитро-о-крезол, динитро-фторбутилфенол и др.), для отравления которыми характерно резкое перегревание тела. Отмечено также усиление токсичности бензола, нитробензола, анилина и других веществ сопутствующей высокой температурой. Однако степень такого потенцирования зависит от соотношения между дозой яда и уровнем предварительной акклиматизации к действию высоких температур. Вместе с тем следует избегать довольно распространенной ошибки экстраполяции на человека результатов тех экспериментов, в которых наблюдалось усиленное поступление токсичного вещества в легкие и затем в кровь животных в результате резкого повышения объема дыхания под влиянием высокой окружающей температуры.

сочетанное действие токсинов

У лабораторных грызунов такая гипервентиляция является нормальным механизмом терморегуляции; у человека, обеспеченного другим механизмом испарительного охлаждения (потоотделение), объем дыхания увеличивается лишь при выраженной гипертермии. Более непосредственное отношение к человеку имеют экспериментальные данные о повышении токсичности многих ядов при охлаждении. Опять-таки это в первую очередь наблюдается при действии ядов, нарушающих внешнее дыхание, транспорт кислорода кровью и/или тканевое дыхание (например, той же окиси углерода, окислов азота и др.) и тем самым препятствующих повышению теплопродукции. Хотя у человека химическая терморегуляция играет значительно меньшую роль, чем у животных, опасность охлаждения тела при остром отравлении такими ядами хорошо известна.

Сложнее оценить токсикологическое значение длительной холодовой акклиматизации организма. Несмотря на существенные различия как резервов, так и механизмов этого адаптационного процесса у человека и животных, общими являются два важнейших результата его. Во-первых, специфический: повышается устойчивость терморегуляторных механизмов собственно к действию низких температур и тем самым можно ожидать, что потенцирование действия ядов, наблюдаемое при остром действии холода, ослабевает. Во-вторых, именно акклиматизация к охлаждениям в отличие от акклиматизации к высоким температурам является выраженным адапто-геном (по терминологии Н.В.Лазарева), т.е. сопровождается неспецифическим повышением сопротивляемости по отношению к действию многих потенциально вредных факторов — развитием СНПС.

К сожалению, прямых данных о том, как холодовая акклиматизация влияет на чувствительность организма к действию различных токсичных веществ, мы привести не можем. Известно лишь (из результатов собственных экспериментов), что при этом стойко и существенно повышается резистентность легочных макрофагов к цитотоксическому действию малорастворимых частиц, но резко усиливается мобилизация нейтрофильных лейкоцитов в глубокие дыхательные пути в ответ на пылевую ингаляцию или введение продуктов макрофагального разрушения и что такое усиление в зависимости от его степени может как способствовать, так и препятствовать самоочищению легких от этих частиц. Кроме того, СНПС и сама холодовая акклиматизация вовлекают и другие механизмы, в том числе усиливающие развитие иммунных (и иммунопатологических) и фибропластических реакций. В целом развитие патологических изменений, вызываемых в легких диоксидом кремния, при этом усиливается. Этот неоднократно воспроизводившийся результат свидетельствует о том, что комбинированный эффект хронического действия холода и токсических факторов неоднозначен и пока трудно прогнозируем, требуя для своей оценки в каждом случае специального исследования.

- Также рекомендуем "Физическая нагрузка в токсикологии. Влияние физической нагрузки на токсичность веществ"

Оглавление темы "Виды взаимодействия токсинов. Экотоксикология":
1. Сочетанное действие токсинов. Холодовая акклиматизация в токсикологии
2. Физическая нагрузка в токсикологии. Влияние физической нагрузки на токсичность веществ
3. Комплексное действие токсинов. Механизмы комплексного действия в токсикологии
4. Экологическая токсикология. Предмет экологической токсикологии
5. Задачи экологической токсикологии. Зависимость доза-эффект вне организма
6. Токсичность на уровне популяции и биоциноза. Токсическая нагрузка в экотоксикологии
7. Роль пищевых рационов в экотоксикологии. Токсическая нагрузка пищи
8. Примеры расчета токсической нагрузки пищевого рациона в различных экосистемах
9. Роль гетерогенности экосистем в экотоксикологии. Гетерогенность популяции и токсическая нагрузка
10. Реакция экологических систем на загрязнение среды. Прямое токсическое воздействие
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.