MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Различные токсины на системном уровне. Комбинированное действие токсинов на ЖКТ

Двусторонняя связь токсикодинамических и хемобиокинетических механизмов комбинированного токсического действия не ограничивается эффектами, связанными с влиянием на механизмы самоочищения легких. Как уже упоминалось, эта связь может касаться также всасывания веществ в ЖКТ (сравни приводившийся ранее пример комбинации меди и цинка), их накопления не только в легких, но и в других органах-мишенях, их биотрансформации и, наконец, элиминации, т.е. всех звеньев хемобиокинетики. Приведем еще некоторые примеры.

Так, в том же хроническом ингаляционном эксперименте с хром-марганцевой экспозицией, а также при повторных внутрибрюшинных инъекциях радиоактивного хлорида марганца было найдено, что комбинация с хромом резко усиливает элиминацию марганца через кишечник.

Было показано, что этот эффект зависит от двигательной активности кишечника, и можно думать, что он в какой-то мере связан с уже известным нам холиномиметическим действием хрома, но вероятную роль играет также найденное в этих экспериментах ослабляющее действие хрома на повреждение марганцем гепатоцита, что способствует выделению желчи, а вместе с ней и накапливающегося в печени марганца.

С другой стороны, более гепатотоксичный марганец, как было отмечено в тех же экспериментах, способствует накоплению хрома в печени и в связи с усиленным поступлением его в орган в результате усиленного разрушения эритроцитов, и потому, что снижается его элиминация с калом. Этот эффект явно неблагоприятен, но поскольку ведущим фактором повреждения данного органа является не хром, а марганец, то в комбинации превалирует ослабление гепатотоксичности и общий антагонизм хрома и марганца сохраняется.

сочетанное действие токсинов

Однако чаще всего в тех случаях, когда при комбинированном действии металлов наблюдаются хемобиокинетические сдвиги, они состоят не в повышении, а в снижении задержки таких металлов в организме в целом и/или в органах-мишенях. Например, Т.И.Герасименко, продемонстрировавшая преобладание антагонизма цинка и свинца как при острой, так и при субхронической интоксикации, нашла, что элиминация свинца и через почки, и через ЖКТ в комбинации с цинком усиливается при одновременном усилении депонирования его в скелете, но сниженном накоплении в печени.

В.И.Давыдова и соавт., показавшие, что и для комбинации свинца с медью антагонизм является основным типом комбинированного действия, нашли, что содержание свинца в печени и в семенниках крыс через 24 ч после внутрибрюшинного введения ацетата свинца и сульфата меди существенно меньше, чем после введения одного ацетата свинца, в то время как депонирование свинца в скелете и в этой комбинации повысилось.

Еще раньше R.C.Murthy и S.V.Chandra обнаружили, что при одновременном воздействии на свинок никеля и марганца снизилось накопление никеля в печени, почках, селезенке и семенниках.

Таким образом, различные механизмы, не обязательно, но очень часто связанные с защитой от повреждения или со стимуляцией органов и процессов, контролирующих хемобиокинетику, могут обусловить в целом благоприятные изменения ее при ряде комбинированных воздействий, что, однако, не является общим правилом и, в частности, не может быть распространено на все случаи комбинированной токсичности сложных органических соединений.

Уменьшение же токсической нагрузки органов-мишеней (по компоненту комбинации, наиболее для них вредному) в свою очередь ослабляет их повреждение. Между токсикодинамической и хемо-биокинетической составляющими токсикологического антагонизма возникает циклическая зависимость. Разумеется, особую важность имеют и те случаи, в которых она носит противоположную направленность ("порочный круг"), создавая предпосылки для усиления синергизма ядов. Например, те же раздражающие газы, действуя в более высоких концентрациях или в течение более длительного периода, нарушают механизмы трахеобронхиального клиренса аэрозольных частиц и тем самым способствуют задержке их в легких, в свою очередь усиливающих повреждение последних.

- Вернуться в оглавление раздела "Скорая помощь. Неотложные состояния."


Оглавление темы "Комбинированная токсичность":
1. Многофакторное действие токсинов. Комбинированное воздействие токсинов
2. Независимое действие токсинов. Сочетанное действие токсинов
3. Аддитивное действие токсинов. Определение аддитивного действия
4. Характеристика типов аддитивности. Регламентация комбинированных токсинов
5. Антагонизм токсинов. Токсикологический антагонизм в токсикологии
6. Неоднозначность комбинированного действия. Изоболы Леве токсичности
7. Выбор типа комбинированной токсичности. Механизмы сочетанного действия токсинов
8. Взаимовлияние токсинов. Молекулярный механизм токсичности
9. Взаимовлияние токсинов на организменном уровне. Токсины в легочной системе
10. Различные токсины на системном уровне. Комбинированное действие токсинов на ЖКТ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта