МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Взаимовлияние токсинов. Молекулярный механизм токсичности

Однако наибольший интерес в свете проблемы комбинированного токсического действия представляют механизмы взаимовлияния процессов интоксикаций, развивающихся под влиянием разных ядов, действующих в сочетании (одновременно или попеременно). Эти механизмы могут реализовываться на всех уровнях от молекулярного, субклеточного и клеточного до органосистемного и организменного, вовлекая к тому же большое число прямых и обратных связей между различными звеньями токсикодинамики и хемобиокинетики.

Выше уже упоминалась возможная роль конкуренции за рецепторы. Предполагается, например, что ослабляющее влияние марганца на токсические эффекты никеля связано именно с таким конкурентным механизмом по отношению к каким-то местам биомакромолекул и мембран, в пользу чего имеются и прямые экспериментальные данные. В кинетике металлов-биомикроэлементов (в первую очередь цинка и меди) и вместе с тем в механизмах детоксикации более высоких доз этих же и многих других токсичных металлов важную роль играют металлотионеины — специальные белки с относительно низкой молекулярной массой, в составе которых 20 из 61 аминокислотных остатков представлены цистеином.

По-видимому, помимо связывания металлов, они могут также играть роль ловушки свободных радикалов. Биосинтез металлотионеинов резко стимулируется под влиянием многих металлов (в частности, цинка, меди, кадмия, серебра).

Тем самым на фоне действия одного металла-индуктора биосинтеза этих белков может быть ослаблено токсическое действие другого. Таков, в частности, один из вероятных механизмов токсикологического антагонизма, цинка и кадмия или цинка и меди. Однако не следует упускать из виду, что рассматриваемый молекулярный механизм реализуется на уровне конкретных клеток как изменение их функционирования, могущее в свою очередь сыграть важную роль в качестве токсикодинамического или токсикокинетического механизма подобного антагонизма. Так, например, медь и цинк взаимно ингибируют всасывание этих металлов через клетки слизистой оболочки кишечника.

сочетанное действие токсинов

Усиление биосинтеза металлотионеинов является одним из проявлений влияния некоторых металлов на процессы генной экспрессии. Например, показано, что двухвалентный марганец активирует РНК-полимеразу. Однако такое вмешательство в механизмы генной экспрессии не всегда благоприятно для организма. В частности, усиленный биосинтез факторов роста или активация экспрессии онкогенов, как предполагается, может служить механизмами потенцирования каким-то, даже неканцерогенным металлом канцерогенного действия другого металла соответственно на стадиях промоции или инициации.

Правда, в приведенной тем же автором сводке экспериментальных результатов разных исследователей, изучавших влияние некоторых металлов на канцерогенное действие никеля или кадмия, оно либо не было обнаружено вовсе, либо было ослабляющим. Очевидно, в данном случае уравновешивали или превалировали другие механизмы комбинированного действия, например связанные с усиленным синтезом тех же металлотионеинов. Вместе с тем напомним работу Stern, выявившую супераддитивность мутагенного действия никеля и хрома, которая может привести к тому, что и канцерогенное действие этих металлов в комбинации окажется более чем аддитивным.

Усиление биоактивации яда может играть роль одного из механизмов потенцирования мутагенного и канцерогенного действия органических канцерогенов в комбинации с веществами, не обладающими таким действием, но являющимися индукторами ферментов-биоактиваторов. С другой стороны, комбинированное токсическое действие менее аддитивного может быть связано с усиленной детоксикацией компонентов комбинации через индукцию микросомальных монооксигеназ (для липотропных веществ), а также через механизмы конъюгации и антирадикальной защиты. Последняя может иметь существенное значение и как причина токсикологического антагонизма металлов. Упомянутый выше механизм этой защиты в связи с усиленным биосинтезом металлотионеинов ("ловушек" для свободных радикалов) не является единственным.

Например, повышение активности селензависимой глютатионпероксидазы может служить механизмом антагонистического действия селена по отношению к тем токсичным веществам (в том числе таким металлам, как кадмий, ртуть, серебро), в токсикодинамике которых заметную роль играет усиление перекисного окисления липидов.

Таким образом, ферментозависимые механизмы комбинированной токсичности могут быть связаны не только с кинетикой биотрансформации ядов, но и с ролью тех или иных токсикодинамических процессов. Если же последние связаны с ингибированием какой-либо ферментной системы под действием "ферментного ада", то действие другого вещества, в особенности металла в качестве активатора другой ферментной системы, контролирующей альтернативный путь метаболизма или поставляющей субстрат и/или энергию для первой ферментной системы, может частично компенсировать эффекты этого ингибирования. Подобный механизм предлагается, например, в качестве еще одной причины антагонистического действия никеля и марганца; если никель является ингибитором АТФазы, то марганец, активируя некоторые другие ферменты, играющие важную роль в энергетическом обмене, тем самым способствует окислительному фосфорилированию.

- Также рекомендуем "Взаимовлияние токсинов на организменном уровне. Токсины в легочной системе"

Оглавление темы "Комбинированная токсичность":
1. Многофакторное действие токсинов. Комбинированное воздействие токсинов
2. Независимое действие токсинов. Сочетанное действие токсинов
3. Аддитивное действие токсинов. Определение аддитивного действия
4. Характеристика типов аддитивности. Регламентация комбинированных токсинов
5. Антагонизм токсинов. Токсикологический антагонизм в токсикологии
6. Неоднозначность комбинированного действия. Изоболы Леве токсичности
7. Выбор типа комбинированной токсичности. Механизмы сочетанного действия токсинов
8. Взаимовлияние токсинов. Молекулярный механизм токсичности
9. Взаимовлияние токсинов на организменном уровне. Токсины в легочной системе
10. Различные токсины на системном уровне. Комбинированное действие токсинов на ЖКТ
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.