МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Выбор типа комбинированной токсичности. Механизмы сочетанного действия токсинов

Между тем от токсиколога-эксперта справедливо ждут четкой и вполне определенной рекомендации по поводу правила контроля безопасного содержания химических веществ в окружающей человека среде с учетом их комбинированного действия. Поэтому для решения подобных вопросов было предложено ввести вспомогательное понятие "основного", или "определяющего", типа комбинированного действия], принятое затем официальным методическим документом (Минздрав СССР, 1987). При выборе основного типа комбинированной токсичности следует принимать в расчет:

• преимущественное значение того типа комбинированного действия, который обнаруживается для доз (концентраций), вызывающих хроническую интоксикацию, а при острой интоксикации — для доз, близких к пороговым;

• в тех случаях, когда рассматриваемая комбинация в реальных условиях встречается главным образом в каком-то узком диапазоне соотношений между ее компонентами, преимущественное значение того типа комбинированного действия, который характерен для данного диапазона;

• в тех случаях, когда известны органы и системы, реагирование которых наиболее вовлечено в токсикодинамику и хемобиокинетику комбинированной интоксикации, преимущественное значение того типа комбинированного действия, который преобладает по сдвигам со стороны именно этих органов (систем);

• в тех случаях, когда для веществ, входящих в комбинацию, или хотя бы для одного из них специфичны особо неблагоприятные эффекты на организменном или популяционном уровне (в особенности кан-церогенность, мутагенность, влияние на репродуктивную функцию) преимущественное значение того типа комбинированного действия, которое обнаруживается по этим эффектам, в особенности если речь идет о синергизме.

Однако необходимо подчеркнуть, что вне рамок задач гигиенической регламентации не только основной тип, но и весь спектр возможных комбинационных отношений представляет не только теоретический, но и практический интерес. Так, даже если в качестве основного типа комбинированного действия, с учетом рассмотренных только что критериев, была принята аддитивность, возможное ослабление каких-то проявлений интоксикации в результате свойственного им токсикологического антагонизма может смазать ее клиническую картину, изменить отношение врача к диагностической ценности соответствующих симптомов, а возможно, и лечебную тактику.

комбинированная токсичность

Механизмы комбинированного токсического действия

При обнаружении аддитивности эффектов или доз токсичных веществ обычно не ставится вопрос о внутренних механизмах этого явления, которое представляется тривиальным. Напротив, анализ механизмов потенцирования, как и механизмов антагонизма, привлекает к себе внимание многих исследователей не только теоретическим интересом, но и вполне реальной практической значимостью.

Во-первых, чем более понятны эти механизмы, с тем большим доверием можно относиться к экспериментальным данным, свидетельствующим о комбинированном действии, отличном от аддитивного, и тем надежнее основываемые на этих данных практические рекомендации. Во-вторых, только на базе понимания механизмов комбинированной токсичности может быть получена возможность прогнозировать ее характер для еще не исследованных комбинаций и, ориентируясь на такой прогноз, отбирать для экспериментальной его проверки в первую очередь те из них, которые представляются наиболее неблагоприятными.

Все еще недостаточная разработанность общей теории комбинированного действия ядов делает подобный отбор случайным, а огромное множество реальных комбинаций, встречающихся в связи с многокомпонентным химическим загрязнением среды, не позволяет рассчитывать на то, что все они могут быть исследованы в эксперименте достаточно глубоко и надежно.

Не будем останавливаться подробно на возможной роли химического или физико-химического взаимодействия вредных веществ в окружающей среде, в результате которого может быть изменена их токсичность, однако токсиколог должен помнить и о такой возможности. Наибольшее внимание в этом отношении давно привлекает к себе сорбция раздражающих (пульмонотоксичных) газов на частицах аэрозолей, сочетающихся с ними, которая может сместить в более глубокие дыхательные пути основную точку приложения раздражающего действия, пролонгировать его, а вместе с тем усилить вредное действие самих частиц на легочную ткань.

При одновременном попадании разных химических загрязнителей в воду или в пищу химическая реакция между ними может привести к образованию как более, так и менее токсичных соединений. Одной из подобных ситуаций, приобретших особое значение в наше время, является образование высокотоксичных и канцерогенных хлорпроизводных алканов (хлороформа, четыреххлористого углерода и др.) в результате хлорирования воды, содержащей гуминовые и сульфокислоты. Физико-химическое взаимодействие между компонентами может играть определенную роль и в хемобиокинетике некоторых токсичных веществ, например, облегчая их резорбцию через кожу или из ЖКТ. Так, органические растворители, входящие в состав препаративных форм ряда ФОП и синтетических пиретроидов, ускоряют их всасывание из ЖКТ и этим повышают пик концентрации в крови.

- Также рекомендуем "Взаимовлияние токсинов. Молекулярный механизм токсичности"

Оглавление темы "Комбинированная токсичность":
1. Многофакторное действие токсинов. Комбинированное воздействие токсинов
2. Независимое действие токсинов. Сочетанное действие токсинов
3. Аддитивное действие токсинов. Определение аддитивного действия
4. Характеристика типов аддитивности. Регламентация комбинированных токсинов
5. Антагонизм токсинов. Токсикологический антагонизм в токсикологии
6. Неоднозначность комбинированного действия. Изоболы Леве токсичности
7. Выбор типа комбинированной токсичности. Механизмы сочетанного действия токсинов
8. Взаимовлияние токсинов. Молекулярный механизм токсичности
9. Взаимовлияние токсинов на организменном уровне. Токсины в легочной системе
10. Различные токсины на системном уровне. Комбинированное действие токсинов на ЖКТ
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.