MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Неоднозначность комбинированного действия. Изоболы Леве токсичности

Наиболее часто отмечаемой является зависимость типа комбинированного действия от соотношения между компонентами смеси, в том числе при выражении их доз в долях тех или иных изоэффективных, например, в долях LD50 при анализе, основанном на понятии аддитивности доз. Наглядной демонстрацией этой зависимости может служить изобола комбинированного действия двух веществ по Леве.

Эта изобола строится в прямоугольных координатах, соответствующих дозам, выраженным указанным способом, при комбинации которых имеется та же 50 % вероятность летального или другого эффекта. Если точки на осях, соответствующие величинам ЭД50 или LD5o этих веществ при изолированном воздействии, оказываются соединенными прямой линией, то речь идет о полной аддитивности доз во всем их диапазоне.

Кривая, лежащая целиком выше этой прямой, представляет собой изоболу субаддитивности (антагонизма), а кривая, лежащая целиком ниже ее, — изоболой сверхаддитивности (синергизма), опять-таки во всем диапазоне доз. Использование компьютера дает возможность решения подобных задач и для многокомпонентных комбинаций с построением не линий, а поверхностей в р-мерном пространстве. Вместе с тем и для простейших бинарных комбинаций подобные изоболы "полной" аддитивности либо "полной" суб- или сверхаддитивности встречаются не слишком часто.

Напротив, показанная на рисунке изобола Леве для летального эффекта комбинации фтора и марганца (эксперимент В.И.Давыдовой) вполне типична. Такая двухфазная кривая демонстрирует, что в зависимости от преобладания в смеси того или иного компонента их действие может оказаться как аддитивным (по определению аддитивности доз), так и отличающимся от аддитивного с одним или другим знаком. Напомним лишь, что, говоря о преобладании, в этом случае имеют в виду соотношение доз не в массовом, а в эффективном измерении.

комбинированное действие токсинов

Анализ аддитивности доз, выраженных в единицах массы, может оказаться полезным для прогнозирования комбинированной токсичности конкретных смесей или в конкретных производственных условиях.

Тип комбинированной токсичности некоторых веществ может оказаться также различным и зависит от уровня и продолжительности токсического воздействия, а также от того, какой конкретно эффект оценивается. Например, антагонизм при . хронической экспозиции типичен для большинства эффектов резорбтивного токсического действия многих металлов, в частности для комбинации хрома и никеля, хотя на уровне остро действующих смертельных доз в определенных соотношениях те же авторы обнаружили при построении изоболы Леве и другие типы комбинированной токсичности.

Вместе с тем имеются данные о потенцировании хромом характерного действия ингалируемых соединений никеля на клетки альвеолярного эпителия типа II и накопление сурфактантного липида в легких. Настораживают также данные о супераддитивности мутагенного действия тех же двух металлов в тесте на трансформацию клеток млекопитающих, что указывает на возможность особой онкологической опасности сочетания этих двух металлов, безусловно канцерогенных для человека.

Ранее уже отмечен антагонизм хрома и марганца по действию на кровь. Этот тип комбинированной токсичности преобладает и по другим эффектам при хроническом действии, а также при однократном — не только по летальному эффекту, но и по цитотоксичности для легочных макрофагов как in vitro, так и in vivo. Вместе с тем едва ли можно считать благоприятным для организма усиление задержки хрома в печени при одновременном воздействии марганца.

Не исключена вероятность изменения преобладающего комбинационного эффекта также на разных фазах одного и того же хронического воздействия. Например, было обнаружено, что при чередующейся ежедневно экспозиции крыс к кварцевой пыли и к сернистому ангидриду развитие комбинированного (токсико-пылевого) пневмосклероза в течение нескольких месяцев отстает от чисто силикотического процесса, вызываемого ингаляцией только пыли, но позднее опережает его.

- Читать далее "Выбор типа комбинированной токсичности. Механизмы сочетанного действия токсинов"


Оглавление темы "Комбинированная токсичность":
1. Многофакторное действие токсинов. Комбинированное воздействие токсинов
2. Независимое действие токсинов. Сочетанное действие токсинов
3. Аддитивное действие токсинов. Определение аддитивного действия
4. Характеристика типов аддитивности. Регламентация комбинированных токсинов
5. Антагонизм токсинов. Токсикологический антагонизм в токсикологии
6. Неоднозначность комбинированного действия. Изоболы Леве токсичности
7. Выбор типа комбинированной токсичности. Механизмы сочетанного действия токсинов
8. Взаимовлияние токсинов. Молекулярный механизм токсичности
9. Взаимовлияние токсинов на организменном уровне. Токсины в легочной системе
10. Различные токсины на системном уровне. Комбинированное действие токсинов на ЖКТ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта